В качестве спикеров в форуме приняли участие 40 владельцев и управленцев крупнейших франчайзинговых российских и международных сетей, специализирующихся на розничной торговле, общественном питании, гостиничной индустрии, услугах и инновациях.
Основная задача, которую ставили перед собой организаторы и участники форума, — выяснить, насколько критично чувствует себя сейчас сектор готового бизнеса, что его ждёт в обозримой перспективе и в отдалённом будущем.
Выводы, к которым пришли эксперты, вызывают сдержанный оптимизм. Хотя время бурного появления новых франшиз в России, кажется, прошло, рынок, по их мнению, сохраняет потенциал для развития.
В 2011 году, по данным Российской ассоциации франчайзинга, у нас насчитывалось 750 компаний-франчайзеров (рост на 98% за трёхлетний период). К 2014 году их количество уменьшилось до 720-ти. Зато компании, оставшиеся в игре, стараются сохранять и, если возможно, расширять свои сети. При этом 40% франчайзеров — российские по происхождению. Оценивая состояние рынка в целом, исполнительный директор РАФ Юрий Михайличенко, сообщил на форуме, что по показателям доходности, а также по динамике развития франчайзинга Россия пока ещё занимает на мировом рынке одно из первых мест.
Из выступлений многих участников следовало, что в кризис они постарались дистанцироваться и абстрагироваться от алармистских настроений. Компании повели себя достаточно хладнокровно и адекватно: кто-то оптимизирует свою сетку, кто-то наращивает, но в целом все понимают, что делать и куда двигаться дальше.
Несмотря на снижение рентабельности франшизного бизнеса, вызванного сокращением спроса, в абсолютных цифрах российский сектор франчайзинга растёт. Причин тому несколько. Во-первых, частные инвесторы, чтобы не потерять свои сбережения, всё чаще предпочитают вкладываться в готовый бизнес, а не в дорогие авто, виллы и предметы роскоши.
Вторая тенденция — «вынужденная» инвестиционная активность владельцев торговой и коммерческой недвижимости: арендодатели, потерявшие арендаторов, стараются самостоятельно освоить площади и покупают франшизы.
Отряд франчайзи пополняют также менеджеры, попавшие в кризис под сокращение штатов: многие из них не прочь начать собственное дело по системе франчайзинга.
Наконец, франчайзинг стремится сейчас активно осваивать новые территории: франчайзеры идут в регионы, малые города и поселения.
Благодаря тому, что крупная сеть предлагает готовую эффективную бизнес-модель, рекламную поддержку и лояльных клиентов, франчайзинг (в классической или мягкой его форме) остаётся более конкурентным по сравнению с обычным предпринимательством.
Не обходится, однако, в этом бизнесе без подводных камней, о чём тоже говорили участники форума. Часто на рынке встречаются концепции, которые предлагаются без реально существующего бизнеса. С таким лжефранчайзингом профессионалы договорились бороться всеми доступными средствами.
На форуме также обсуждались актуальные тренды индустрии франчайзинга. В первую очередь, это повышенное внимание франчайзеров к прибыльности бизнеса франчайзи, международная экспансия, multi unit развитие сетей и использование онлайн-сервисов. Все эти тенденции ведущие компании-франчайзеры России давно подхватили и успешно реализуют.
30 апреля 2015 (№138)
Каждый розничный Продавец мебели желает знать, куда пошёл Покупатель, а также что и почём он хочет купить.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 1
Реформировав отдел b2b-продаж, группа компаний «Квейк» увеличила клиентскую базу вдвое, а оборот отдела like-for-like — на 40 процентов.
Об интернет-маркетинге на аутсорсе и принципах взаимодействия digital-спецов с мебельными онлайн-ритейлерами.
Основатель «Первого гипермаркета мебели» Артём Максимов приглашает коллег на маркетплейс.