Германия, Франция, Италия, Великобритания — эти страны в настоящее время занимают, соответственно, четвёртое, пятое, девятое и десятое место в списке государств — ведущих потребителей матрасов в мире. Аналитики из Центра промышленных исследований CSIL Milano представили эти национальные рынки в цифрах.
Потребление матрасов в названных странах в 2010 году продемонстрировало в основном положительный тренд (только объёмы Великобритании в местной валюте остались стабильными). Для всей четвёрки за последние 10 лет характерно увеличение доли импорта в объёмах реализуемой продукции. За последний год во Франции эта доля выросла на 3%, в Германии — сократилась на 1%, для Великобритании и Италии этот показатель не изменился.
Один из лидирующих поставщиков матрасов для названных рынков — Польша. Это означает, что небрендированной продукции невысокого ценового уровня становится всё больше, в то же время растёт показатель реимпорта — многие местные компании полностью или частично производят свои матрасы в Польше.
Германия и Франция импортируют матрасы преимущественно из соседних стран. Для Германии лидирующими поставщиками стали (в порядке убывания объёмов): Польша, Италия, Австрия и Швейцария. Для Франции основным партнёром-импортёром является Бельгия, для Великобритании, однако, Китай. В Италии, кроме польского и австрийского продукта, высока доля турецких матрасов на рынке (11% всего импортируемого объёма).
Потребительские предпочтения в названных четырёх странах различны. Тогда как в Соединённом Королевстве на рынке лидируют пружинные матрасы, немецкие потребители выбирают пенные, а во Франции их пристрастия делятся примерно пополам (с небольшим преимуществом за пенными). Наконец, в Италии незначительный перевес — за пружинной продукцией.
Что касается размерного ряда, то предложение на итальянском рынке гораздо шире, нежели на других. Доступны все размеры: 80 x 190, 85 x 190, 90 x 190 см — для односпальных, начиная от 135 x 190 см — для двуспальных. Во Франции, однако, наибольшая представленность — у размеров 140 x 190 и 160 x 90 см, в Великобритании потребители предпочитают спальные места King Size (королевского размера), а в Германии, напротив, двуспальная кровать обычно состоит из двух отдельных матрасов размером 90 x 200 см.
Цикличность обновления матрасов на всех четырёх рынках также разнится. Немецкие потребители используют один и тот же продукт около 8 лет, тогда как французы и итальянцы — до 13–14. В Италии частота обновления постепенно растёт, благодаря усилиям промышленников по воспитанию «культуры сна» среди населения. В Великобритании потребители, как и прежде, спят на своих матрасах более 13 лет подряд, и здесь перед рынком стоит задача достигнуть частоты обновления хотя бы раз в 10 лет.
Основная часть матрасов на рынках этих стран сегодня реализуется через мебельные магазины, в которых оборудуются специализированные матрасные секторы. Около 60% объёма продаётся таким образом в Италии, имеющей наибольший удельный вес мелких независимых магазинов мебели (более 70%). Во Франции каналы продаж делятся на Equipment du Foyer и Jeune Habitat. Первый предлагает широкий спектр мебельной и матрасной продукции нижнего ценового диапазона, а также бытовой техники и домашней электроники. Второй формат специализируется на продажах мебели среднего сегмента и матрасов в современном стиле, а также широкого спектра аксессуаров для дома.
В Германии главным каналом продаж остаются мебельные магазины очень большой площади, так называемые Pal?ste («Дворцы») — от 40 тыс. до 75 тыс. «квадратов».
Удельный вес специализированных «матрасомагазинов» выше в Германии и Франции (21–23% от общего объёма матрасных продаж), чем в Италии (15%). В Великобритании специализированные точки удовлетворяют национальный спрос на 12%, а ещё 12% приходится на онлайн-продажи. В Германии, Франции и Италии (особенно в последней) интернет-торговля матрасами развита менее значительно.
Эксперты подтверждают, что число и доля специализированных матрасных магазинов в ближайшие годы продолжат расти (особенно это касается Германии и Франции). Такие торговые точки, как правило, занимают 400–500 кв. м торговой площади и предлагают, помимо брендированных и no name-матрасов, постельные принадлежности, бельё и другие аксессуары.
На долю универсальных магазинов промтоваров приходится 10% в Великобритании, в то время как в трёх других странах этот показатель значительно ниже. Контрактный сектор в названных государствах обеспечивает лишь около 4–5% реализации. В том, что касается прямых продаж, в том числе отгрузок прямо с завода, лидируют производители матрасов из Италии.
29 августа 2011 (№101)
Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.
На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.
Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.
Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.
Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.
Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.