interzum 2021 как никогда раньше

Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.

Календарь весенних выставочных мероприятий заметно поредел. Однако крупнейшая международная биеннале материалов и комплектующих для мебельной индустрии interzum 2021 в Кёльне заявлена в свои обычные майские сроки. Событие запланировано на 4-7 мая, и организаторы намерены провести выставку даже в том случае, если пандемийные ограничения на перемещения через границу Евросоюза сохранятся.

О том, как продвигается подготовка к событию, и обо всех новеллах предстоящей ярмарки «Мебельному бизнесу» в эксклюзивном интервью рассказали вице-президент Koelnmesse Маттиас Польманн и директор interzum Майк Фишер.

МБ: Коллеги, за последние месяцы мебельный рынок видел немало гибридных ивентов. Результаты, как и отзывы участников, довольно противоречивы. Те, кто считают традиционные b2b-выставки устаревающим маркетинговым инструментом, похоже, рады, что в пандемию нет нужды тратиться на столь дорогостоящий канал продвижения. Другие же утверждают, что онлайн-выставки куда менее привлекательны — не только с точки зрения экспонентов (которые не всегда понимают, за что платят, «выставляясь» онлайн), но и для посетителей — о чём свидетельствуют пострелизы со статистикой посещений некоторых международных digital-мероприятий.

Маттиас Польманн, вице-президент KoelnmesseМаттиас Польманн: Действительно, выставочные операторы в 2020 году оказались в совершенно особой ситуации: нужно было сбалансировать довольно широкий спектр потребностей и ожиданий рынка. Мы обнаружили, что у наших экспонентов очень разные представления об участии в выставках. И между двумя полюсами — идеей классической, чисто офлайновой выставки и полностью цифровым ивентом — ещё много других позиций и мнений.

Говоря об онлайн-мероприятиях, отмечу, что опыт Koelnmesse в минувшем году как раз таки показал их высокую эффективность. Впервые в digital-формате мы провели Gamescom — крупнейшую выставку игр и развлечений, и dmexco — выставку и конференцию цифрового бизнеса, маркетинга и рекламы. Это совершенно новый уровень, на который выставочный бизнес выходит благодаря развитию цифровых технологий, и поистине глобальный охват!

МБ: А как по-вашему, люди вообще не устали сидеть в Zoom?

М. П.: Устали. И это ещё один вывод, который мы сделали. Фидбек, полученный от бизнес-сообщества в связи со всеми недавно прошедшими цифровыми выставками, был именно такой: люди хотят снова собираться очно. То есть мы видим, что онлайн-формат пригоден для выставочной индустрии только до определённой меры.

Дело в том, что выставка — это очень разнообразный, вдохновляющий опыт, который живёт именно благодаря тесному контакту. Люди — существа социальные, и даже в деловом общении решающую роль играют очные переговоры, тактильный опыт взаимодействия с продукцией, невербальная коммуникация. Это справедливо для любой b2b-выставки, но особенно — для interzum! Секрет её успеха — в том, что interzum апеллирует ко всем пяти органам чувств. Вот почему я твёрдо верю в волшебство личного присутствия на выставке.

Майк Фишер, директор выставки interzumМайк Фишер: В то же время, с нашей точки зрения, это не означает, что гибридные ивенты потеряют актуальность в будущем. События последних недель и, в частности, обратная связь, которую мы получаем от клиентов, заставляют нас мыслить гибридными категориями. Поэтому для предстоящей майской выставки мы готовим новую модель, которая учитывает весь спектр потребностей.

Если упрощать, в онлайне акценты будут сделаны на обмене знаниями и контентом, тогда как на физическом мероприятии в Кёльне упор будет на общение и непосредственный выставочный опыт. Всё это, очевидно, должно плавно перетекать одно в другое, и нетворкинг здесь — связующее звено между офлайном и онлайном.

МБ: О чём больше всего переживают экспоненты, с которыми вы сейчас общаетесь?

М. П.: Болевых точек две. Во-первых, всех волнует, состоится ли выставка. Во-вторых, придёт ли на неё достаточное количество целевых посетителей. По первому пункту наш ответ: «Да, мы намерены провести interzum в Кёльне с 4 по 7 мая 2021 года». В качестве деловой и нетворкинговой платформы interzum 2021 сосредоточится на актуальных мировых трендах, решениях для мебельной индустрии, и мы реализуем это как в офлайне, так и онлайн — либо, если пандемия не оставит нам выбора, целиком в онлайне!

Что касается посетителей, думаю, нужно быть честными: после рекордной посещаемости interzum 2019 и в условиях сохраняющейся неопределённости мы ожидаем, что посетителей в Кёльне будет меньше. Делать какие-то конкретные прогнозы пока невозможно, всё очень быстро меняется: ещё несколько недель назад мы могли рассчитывать примерно на 70 процентов обычного трафика. Теперь обстановка в Европе вновь осложнилась, но может быстро измениться опять — как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Я лично сохраняю оптимизм. Несмотря на высокую степень интернационализации, interzum всегда собирал достаточно высокую долю посетителей из Европы, а мы рассчитываем, что ситуация на континенте существенно улучшится в ближайшие несколько месяцев.

М. Ф.: Даже на фоне прогнозного сокращения посетительского трафика мы убеждены, что interzum 2021 не станет чисто европейской выставкой. По всему миру сейчас идёт процесс регистрации вакцин от коронавируса, и как только они войдут в оборот, возможностей для перемещений станет гораздо больше — не только для европейцев, но и для гостей из Азии или Америки. И хотя привычных вечеринок на стендах в мае не будет, мы гарантируем, что впечатления от посещения выставочного центра в дни interzum 2021 всё равно будут особенными.

Для тех, кто не сможет приехать в Кёльн, мы запускаем новые цифровые форматы на платформе interzum@home: все они предназначены для установления контактов с лицами, принимающими решения, лидерами мнений, трендсеттерами, — на мой взгляд, это захватывающие возможности.

В общем, даже в нынешние непростые времена, будучи ведущей в своём роде выставкой в ​​мире, interzum остаётся площадкой для вдохновляющего обмена мнениями и новых деловых возможностей. Очно в Кёльне или в digital-формате из дома — с interzum 2021 отрасль, так и иначе, ждёт успешный деловой год.

 

#B-SAFE4business, новая концепция гигиены и безопасности на мероприятиях Koelnmesse

МБ: Какая сейчас обстановка в Германии, на фоне второй волны эпидемии?

М. Ф.: Примерно 60 процентов офисных сотрудников в настоящее время работают из дома. В период пандемии компании накладывают определённые ограничения и на поездки внутри страны. Но вместе с тем, немцы по-прежнему регулярно пакуют багаж (по крайней мере, ручную кладь) для кратковременных командировок — так же, как, например, жители Китая. Поднебесная вообще служит хорошим примером того, как ситуация выправляется с ослаблением заболеваемости: там уже 80 процентов менеджеров возобновили деловые поездки по стране. Мы рассчитываем, что это случится и у нас, как только волна пойдёт на спад. Такие же надежды выражают те, кого мы ждём на interzum в качестве посетителей.

МБ: Мы знаем, что выставочные операторы ФРГ недавно выступили с инициативой открыть границы для тех, кто хочет приехать на деловые мероприятия из-за пределов шенгенской зоны...

М. П.: Действительно, с конца сентября 2020 года для зарубежных гостей действует специальное положение, согласно которому участники выставок могут въехать в страну из любой точки мира по деловой визе, которая выдаётся в неотложном порядке, невзирая на общие ограничения, без обязательного карантина внутри Германии. Но для того, чтобы эта норма работала, необходимо ещё кое-что: выставки должны проводиться! Как только выставочная деятельность возобновится в привычном режиме, большинство федеральных земель Германии согласны впускать командированных для участия и посещения деловых выставок на срок до пяти дней без карантина, если на въезде человек предъявляет результаты отрицательного теста на коронавирус.

МБ: А если внешние границы в мае останутся закрыты и перемещения будут разрешены только внутри Евросоюза, вы проведёте выставку?

М. П.: Определённо да, и платформа interzum@home открывает перед нами возможность вовлечь в происходящее тех посетителей, которые не смогут приехать лично.

МБ: Полагаете, онлайн-сегмент сможет компенсировать просадку «физических» посещений?

М. П.: По крайней мере, это цель, которую мы перед собой ставим. Вообще стратегическая задача interzum@home — расширение цифрового охвата. Экспонируясь в digital, участники платформы interzum@home смогут презентовать свою продукцию в виртуальном шоу-руме посредством изображений и текста, а дополнительное внимание к компании и бренду можно привлекать, встраивая туда видеоконтент.

МБ: Не будет ли это аналог электронного выставочного каталога, как мы видели у некоторых других операторов в минувшем году?

М. П.: Мы в Koelnmesse глубоко убеждены, что interzum@home не может быть просто цифровым двойником традиционной выставки. Первые digital-ивенты, которые мы провели в 2020 году — Gamescom и dmexco, — послужили для нас полигоном, лабораторией, где мы научились интегрировать цифровые элементы в наше выставочное предложение и оптимизировать его с учётом потребностей клиентов. Затем, уже основываясь на этих знаниях, разработали цифровую платформу interzum@home.

М. Ф.: В рамках interzum@home мы хотим создать такое онлайн-комьюнити, которое отвечает реальным потребностям сектора поставщиков мебельной индустрии. Если говорить в общем, то у новой платформы две ключевые задачи — формирование среды для digital-нетворкинга, чтобы экспоненты могли эффективно устанавливать контакты и прорабатывать новые целевые группы, а также обмен знаниями, контентом.

В формате digital-презентации, на воркшопах или в виртуальных кафе экспоненты транслируют свой контент о продукции и брендах на релевантную аудиторию. А нетворкинг-функции в чатах и видеозвонки можно задействовать для более глубокого взаимодействия. Там есть дополнительные поисковые фильтры: участники могут сегментировать посетителей по географии либо по функционалу в компаниях, чтобы таргетировать свои предложения на более узкую аудиторию.

Наконец, interzum@home предоставляет своим участникам конкретные инструменты для лид-генерации, поскольку бэк-офис экспонента на платформе позволяет точно видеть, какой посетитель обратил внимание на компанию и каким способом. Затем, при условии, что посетитель дал на это своё согласие, экспоненты могут использовать любые имеющиеся контактные данные, чтобы связаться с ним. Это самый скрупулёзный — и вместе с тем самый простой! — способ поиска новых потенциальных клиентов, который доступен на цифровой платформе.

МБ: Широко распространено мнение, что провести онлайн-выставку или сделать гибридную интеграцию — гораздо дешевле, чем устраивать традиционное шоу...

М. П.: Если цифровая платформа нацеливается, в первую очередь, на создание нетворкинг-среды, на обмен знаниями и контентом, то со стороны организатора требуются соответствующие инвестиции — в первую очередь, в привлечение посетителей (точнее — пользователей платформы), а также в создание контента. Для решения этих задач мы, разумеется, формируем дополнительный бюджет.

МБ: Чем interzum@home будет отличаться от бизнес-платформы ambista, которую Koelnmesse развивает в течение уже нескольких лет?

М. П.: Опыт, который мы приобрели благодаря ambista — глобальной деловой нетворкинговой платформы для мебельно-интерьерного рынка, — конечно, здорово помог нам, когда мы приступали к разработке interzum@home. Принципальная разница в том, что ambista — это кросс-секторное решение, объединяющее аудиторию всех выставок интерьерного направления Koelnmesse — Orgatec, immcologne, LivingKitchen и interzum. Кроме того, ambista работает круглый год, а interzum@home делается под конкретное мероприятие, то есть работа этой платформы будет ограничена по времени, поскольку это — цифровое «расширение» для делового общения, осуществляемого на конкретном отраслевом событии в Кёльне. Пока не принято окончательное решение, как долго interzum@home будет функционировать: возможно, это будут недели, возможно — месяцы, в общем — какой-то измеряемый срок.

МБ: Что по поводу площади физической выставки в Кёльне и числа экспонентов?

М. Ф.: Количество заявок на стенды на данный момент меньше обычного, но в целом по-прежнему нормально. Ясно, что предстоящий interzum будет сильно отличаться от своей предыдущей редакции. То, как будет выглядеть выставка, какие впечатления она принесёт, во многом зависит от требований безопасности и того комплекса мер, который мы разработали в рамках нашей концепции гигиены #B-SAFE4business. Также мы предлагаем экспонентам более компактные стендовые решения, которые соответствуют требованиям времени.

МБ: Российские компании, которые традиционно принимают участие в interzum, подтверждают бронирование площадей?

М. Ф.: Да, на 2021 год мы уже получили заявки от ряда российских экспонентов, включая такие компании, как Slotex и Via Ferrata. Также, невзирая на текущую ситуацию, к нам поступают заявки и от экспонентов-дебютантов, ранее не принимавших участия в interzum.

МБ: Расскажите, пожалуйста, в чём суть специального предложения по участию и застройке, которое разработали в Koelnmesse на фоне пандемии?

М. Ф.: Мы предлагаем участникам полный пакет по планированию и застройке стенда под ключ, принимая на себя все финансовые риски такого строительства. Это особенно актуально для тех компаний, которые не готовы нанимать застройщика, опасаясь возможной отмены выставки из-за требований правительства.

Само собой разумеется, что такой стенд строится в полном соответствии с новыми правилами гигиены и безопасности, действующими в связи с пандемией COVID-19. Максимальная площадь таких стендов ограничена 120 «квадратами», и в этом формате целесообразно сфокусировать выставочную презентацию на определённой теме либо продуктовой группе, привлекая на физический стенд конкретную целевую аудиторию. В качестве «расширения» мы предоставим таким участникам доступ к цифровой платформе interzum@home, где экспонент может представить весь свой ассортимент.

Между прочим, в этом случае физическое присутствие на выставке становится логичным дополнением digital, в том числе, и для тех экспонентов, кому интереснее выставляться в онлайне.

Аналогично мы предоставляем доступ к платформе interzum@home тем компаниям, которые постоянно участвуют в interzum в Кёльне. Таким образом создаётся «мостик» между физическим стендом и онлайн-представительством на digital-платформе. Подробная информация доступна на нашем сайте www.interzum.de.

Интервью подготовил
Артём Васильев

 
читайте также 22 марта 2020 Экспорт пунктиром

На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.


30 января 2020 Неопределённость здесь надолго

Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.


30 января 2020 Вскочили в последний вагон

Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.


30 января 2020 Колыбельная для Лиссабона

Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.


02 декабря 2019 Фронт мебельного сопротивления

Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.

свежий номер

Мебель HUB 2021

Malaysian International Furniture Fair

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?