Один из разделов отчёта Европейской мебельной федерации (UEA) за 2008 год был посвящён вероятным моделям развития мебельной промышленности Европы. Как говорится в документе, предложенные аналитиками UEA сценарии охватывают длительный временной диапазон — вплоть до 2020 года. С их помощью можно оценить, каких целей европейская мебельная отрасль сумеет достичь, а какие останутся для неё недостижимыми при том или ином варианте развития событий.
Одним из главных принципов, который лёг в основу работы над сценариями, была дифференциация внешних и внутренних факторов, влияющих на судьбы мебельной отрасли Европы.
Среди важнейших внешних факторов, оказывающих влияние на локальные рынки, европейские эксперты выделяют следующие: глобализация и рост международной конкуренции (в настоящее время экспорт, главным образом, из Китая, но в дальнейшем — и из других развивающихся стран) и связанные с этим процессы аутсорсинга производства; сегментация производственных цепочек, появление международных сетей производства (кластеров); усиливающаяся роль глобальных мебельных компаний, которые могут производить мебель самостоятельно либо выступать в качестве дизайнерских и торговых структур, привлекающих сторонних поставщиков для фактического производства мебели широкого диапазона.
Сценарий I: статус-кво
Сохраняется традиционная модель национального (местного) массового производства мебели. Влияние глобализационных процессов на промышленность незначительно, в силу действия протекционистских мер по защите интересов производителей ЕС. Европейские мебельные предприятия (прежде всего, малые и средние) продолжают производство по сложившейся схеме.
При таком сценарии (хотя он и предполагает известную защищённость европейских производителей мебели) велика вероятность сокращения мебельного сектора. Оно приведёт к закрытию ряда фирм и сокращению занятости. Промышленность будет не в состоянии обеспечивать простое воспроизводство и удовлетворять требованиям всё более и более сегментированного (нишевого) рынка.
Сценарий II: модель IKEA
Глобальное массовое производство. Подход к дизайну мебели и производству остаётся традиционным, однако открытые рынки ускоряют процессы делокализации, привлекая третьи фирмы для исполнения производственных функций и роста глобальных сетей. Глобальным массовым производством будут управлять несколько больших компаний, которые не обязательно производят мебель самостоятельно, но концентрируются на проектировании, логистике, интеграции цепи производства и маркетинга.
При таком сценарии уровень занятости в странах ЕС различен. Вероятно сокращение занятости в государствах – старых членах ЕС и увеличение числа занятых в новых (за счёт низкой стоимости труда).
Сценарий III: максимальная индивидуализация продукта
Во главу угла ставится фигура потребителя. Производители готовы удовлетворять специфические запросы заказчика. Этот сценарий предполагает относительно низкий уровень международной конкуренции. Компании-изготовители сосредотачивают свои силы на удовлетворении индивидуальных потребностей клиента. Мебельная промышленность ЕС настраивает своё производство на всё более и более сегментированный рынок, учитывая привычки, вкусы, предпочтения различных потребительских групп. Сами клиенты, используя доступные программные инструменты и возможности сети Интернет, вовлекаются в проектирование и адаптацию мебельных изделий. Магазины поддерживают клиентов в проектировании продукта, оказывают иную практическую помощь.
Сценарий подразумевает высокую себестоимость и качественное производство, ориентированное на индивидуальный продукт. Это потребует развития новых передовых методов организации производства.
Сценарий IV: мебель для элиты
Удовлетворение индивидуальных запросов потребителей и обслуживание массового спроса на мебель выходит на глобальный уровень. Китайские и другие азиатские компании, освоившие изготовление дешёвой мебели для массового рынка, следуют примеру европейских производителей и обеспечивают также индивидуальное производство на заказ. Европейские компании, в свою очередь, переходят на более высокую технологическую ступень и концентрируются на удовлетворении элиты и богатеющего среднего класса в развитых странах. Интернет и иные инструменты веб-проектирования, продвинутая логистика и системы проверки качества позволят клиентам заказывать мебель, сделанную по проектам непосредственно в компаниях по всему земному шару по очень конкурентоспособным ценам.
29 марта 2009 (№77)
Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.
На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.
Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.
Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.
Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.
Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.