Объём мировой мебельной торговли в уходящем году, по предварительным оценкам миланского Центра промышленных исследований CSIL, достиг 130 млрд. долл. Это на 1,57% (или на 2 млрд. долл.) больше, чем в 2013-м. Оценка представляет собой среднее арифметическое между экспортными и импортными показателями 70-ти крупнейших стран-экспортёров и импортёров мебели и соответствует примерно 1% мирового мебельного производства.
Таким образом, развитие глобальных экспортно-импортных сношений продолжается со времён кризиса 2009 года, хотя и в более медленном темпе, чем в период 2000–2008 годов. Согласно прогнозам CSIL, в 2015-м мировая мебельная торговля вырастет сразу на 8% и возьмёт планку в 140 млрд. долл.
Лидирующими странами-импортёрами мебели остаются Соединённые Штаты, Германия, Франция, Великобритания и Канада. В период 2004–2007 годов отмечалось значительное увеличение импорта в США (с 21-го до 26 млрд. долл.), в то время как Великобритания, Франция и Германия наращивали объёмы более скромными темпами. Рецессия в Штатах привела к сокращению импорта до 24 млрд. в 2008-м и 19 млрд. долл. в 2009 годах, однако в последующем рост возобновился. США, Канада и Германия достигли докризисных показателей по импорту мебели в 2013 году, тогда как остальные крупнейшие рынки — в первую очередь Старого Света — восстанавливаются медленно. Проникновение импорта на мировом мебельном рынке (высчитывается как отношение импортных поставок к общему объёму потребления) составляет на сегодняшний день около 30%.
Важнейшими экспортёрами мебели остаются Китай, Италия, Германия, Польша и США. В рейтинге стран-экспортёров за последние десять лет произошли существенные перестановки: Италия потеряла былое лидерство, КНР переместилась на первую позицию, а Вьетнам взлетел с 15-й строчки на 6-ю.
Сегодня около 40% мебельного экспорта приходит из стран с высоким по душевым доходом. Однако доля этих государств в глобальном экспортном «пироге» за последнюю декаду сократилась на 23%, в первую очередь за счёт бурного роста поставок из Китая — доля КНР увеличилась с 14-ти до 38%.
Для 27-ми стран Евросоюза (плюс Норвегия, Швейцария и Исландия) 76% внешнеторговых операций на мебельном рынке сегодня осуществляется внутри макрорегиона. Государства Азии и Океании осуществляют друг с другом 39% импортно-экспортных операций. Наконец, рынки Северной Америки (США, Канада и Мексика) наиболее открыты к контактам с другими континентами: только 27% внешнеторговых сделок по мебели эти страны осуществляют внутри собственного макрорегиона.
В свою очередь, торговля между тремя названными макрорегионами — ЕС, Азией и Океанией, Северной Америкой — обеспечивает 54% всех мировых продаж мебели. То есть примерно половина внешнеторговых сделок может считаться «глобальной» в полном смысле этого слова — когда торговля ведётся между странами, удалёнными друг от друга географически.
27 января 2015 (№135)
Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.
На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.
Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.
Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.
Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.
Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.