По данным официальной статистики за первое полугодие 2014-го, объёмы производства мебели в Казахстане за январь-июнь составили в текущих ценах 14,796 млрд. тенге (около 81 млн. долл.), что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (18,957 млрд. тенге).
Основное производство мебели — 40,6% — сосредоточено в Алма-Ате и Алма-Атинской области Казахстана. Значительная часть продукции также выпускается в Павлодарской (11,5%), Западно-Казахстанской (10,3%), Карагандинской (6,6%) и Восточно-Казахстанской (6%) областях.
Основные объёмы производства в натуральном выражении приходятся на мебель для сидения (70%), мебель кухонную (13%) и офисную (13%). Категория мебели деревянной для спальни, столовой и гостиной имеет долю в 4%.
В статистическом бюллетене за первое полугодие 2014-го отмечается, что объёмы производства мебели в Казахстане в натуральном выражении упали на 41% в секторе кухонной мебели и на 27% — в секторе «офиски».
Импорт мебели в Республику Казахстан за первое полугодие сократился на 3,2%, — в том числе из Украины — на 18% (29,06 млн. долл. по сравнению с 35,48 млн. долл. годом ранее).
Между тем импорт мебельной продукции из стран дальнего зарубежья увеличился на 12,6%.
Экспорт мебели, включая её части, из Казахстана за отчётный период снизился с 758,64 тыс. долл. до 395,59 тыс. долл., то есть на 48%. Основными направлениями внешних поставок выступают Киргизия, Таджикистан и Туркмения. Незначительный экспорт в Россию составил в первом полугодии 2014 года всего 71,67 тыс. долл.
«Падение объёмов производства, конечно, серьёзное, — комментирует ситуацию Михаил Глухов, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан. — Обусловлено оно двумя факторами. Во-первых, проведённой 11-го февраля девальвацией нашей национальной валюты, что определённым образом сказалось на потребительском спросе. Во-вторых, госрасходы, кажется, тоже «поджали» — но это пока предварительное, субъективное ощущение. Мебельщики, с которыми я общаюсь, в основном сообщают о снижении объёмов выпуска продукции на 10–15% за первые девять месяцев 2014-го. Впрочем, падение не у всех: кто-то держится, у некоторых даже небольшой рост.
На рынке есть и позитивные факторы. Например, в этом году мы ожидали увеличения отпускных цен на плитную продукцию. Но подорожала только фурнитура, а цены на плиту снизились. Думаю, тут нам помогла растущая конкуренция на плитном рынке — как внутри страны, так и в странах СНГ. Это, безусловно, смягчило удар от девальвации.
Что касается импорта, то картина неоднородная. Поставки из Германии и Италии выросли значительно, из Китая — ненамного, процентов на девять, а из Турции — сократились. По предварительным данным за три квартала, провалился импорт из Украины: на 20% по мебели и в 4,2 раза — по плите. Поставки мебели из России по итогам года, думаю, не увеличатся. А вот по Белоруссии ожидаем рост — белорусы заметно активизировались.
В этом году у нас были хорошие условия по кредитованию. Например, в национальной валюте тенге — под 6% годовых на 10 лет для обрабатывающей промышленности, включая мебельную. Считаю, что для развития условия очень неплохие. Ожидаем, что с Нового года начнёт действовать новая государственная программа индустриального развития. Одна из наиболее актуальных тем здесь — промышленные кластеры. И мы сейчас активно выступаем за формирование такого кластера, который будет получать соответствующую господдержку, в Алма-Атинской области.
Ещё из позитивного — 20-го ноября вступают в силу поправки к Закону о частном предпринимательстве, которые лоббировала наша Ассоциация. Теперь у нас будут действовать такие же градации по малому бизнесу, как и в России — будут микропредприятия с численностью штата до 15 человек и малые предприятия — до 100 сотрудников. Следующий шаг — приведение в соответствие с новыми градациями упрощённого режима налогообложения, и над этим сейчас тоже ведётся работа. Правительство Казахстана понимает, что обрабатывающая промышленность нуждается в поддержке. Власти готовы обсуждать и создавать более благоприятные условия для развития нашей отрасли. Это тоже весомый плюс.
Конечно, смотрим, что происходит с курсом российского рубля. Ждём, чем закончится история с Украиной и экономическими санкциями Запада. Понимаем: если положение продолжит усугубляться, то и Казахстан ждёт очередная девальвация, которая снова вставит палки в колёса мебельным предприятиям. Впрочем, никакого ощущения приближающейся катастрофы нет. Все понимают причины происходящего на рынке, ситуация — жизненная, настроение — рабочее. Значит, будем работать».
12 ноября 2014 (№133)
Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.
На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.
Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.
Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.
Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.
Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.