Мировая матрасная индустрия — зрелый рыночный сектор, стабильно прибавлявший в объёмах вплоть до 2008 года, просевший в кризис всего на 10% и стремительно восстановившийся после этого. Объёмы международной торговли матрасами между шестьюдесятью ключевыми странами-производителями за последние десять лет утроились и в 2013-м, по предварительным оценкам миланского центра промышленных исследований CSIL, составили 3,382 млрд. долл. Прогноз на 2014 год — плюс 6,5%.
Лидирующим производителем матрасов традиционно остаются Соединённые Штаты. Однако самые высокие темпы роста в последнее десятилетие демонстрировал Китай, с его бурно развивающейся промышленностью и международной торговой экспансией. Другие важные страны-поставщики — Бразилия, Канада, Индия и Италия.
Более четверти общемирового потребления матрасов (эта оценка приводится для тридцати крупнейших рынков) приходится на США. Далее в рейтинге стран-потребителей следуют Китай, Бразилия, Канада и Франция. Совокупно эти шесть государств обеспечивают примерно 70% общемирового потребления матрасной продукции. Рекордное потребление матрасов на душу населения отмечается в Северной Америке, Германии и Северной Европе.
В последние годы стабильно положительная общемировая динамика обеспечивалась не только Китаем. Другие азиатские страны, такие как Индия или Малайзия, а также государства Центральной и Восточной Европы (особенно Чехия, Польша и Россия) показали значительные темпы роста и, оставаясь развивающимися рынками (здесь показатели среднедушевого потребления — минимальные), всё ещё сохраняют за собой серьёзный потенциал.
Производственные мощности китайских матрасников за последние годы выросли существенно — благодаря, с одной стороны, развитию внутреннего рынка недвижимости, с другой, — активному экспорту. Сегодня матрасный сектор в Китае — один из тех, где экспортные стратегии не сворачиваются, а напротив, развёртываются с удвоенной силой. По мнению миланских аналитиков, в обозримом будущем следует ожидать дальнейшего укрепления позиций КНР на международном матрасном рынке. Продолжится и рост внутреннего потребления: доля импорта матрасов в Китай пока ещё меньше 1% (в основном — продукция класса «хай-энд»), и растущий спрос китайским предприятиям предстоит насыщать ещё долго. О большом потенциале свидетельствует и тот факт, что значительная доля продаж в секторе по-прежнему совершается на неорганизованном рынке (по-нашему — «гаражном»), особенно в сельской местности.
Производство матрасов в Индии главным образом ориентировано на внутренний рынок. В 2012 году объёмы выпуска в этой стране показали двузначные темпы роста. Поскольку индийский рынок велик, а фабрики обычно небольшие, доля экспорта составляет лишь около 1% всего матрасного производства. Неэффективная транспортная логистика и отсталая энергетическая инфраструктура всё ещё подрывают развитие матрасной индустрии в ряде индийских регионов. Плотность населения в стране также весьма неоднородна, конкуренция — умеренна; индийское правительство, однако, предпринимает усилия по снижению порога входа на рынок для зарубежных игроков. Пока что, правда, внутреннее потребление почти полностью удовлетворяется местными производителями. Основные трудности, с которыми импортёры матрасов сталкиваются в этой стране, связаны с отсутствием надлежащей инфраструктуры и систем дистрибуции, а также региональными различиями в доходах и вкусах потребителей.
Малайзия занимает 24-ю строчку в топ-30 мировых матрасных производителей, однако объёмы производства здесь продолжают расти, и самое главное — примерно две трети их приходится на экспорт. С 2010 года растут и объёмы внутреннего потребления. Прогноз на 2013 и 2014 годы также положительный: численность населения продолжает увеличиваться, а вместе с ней — и рынок недвижимости, и спрос на качественные товары для сна. Городское население в Малайзии составляет сегодня около 70%; в крупных городах активно развиваются сектор гостеприимства, медицинское обслуживание и морская промышленность.
В международной торговле матрасами доля экспорта в объёмах производства составляет около 14% (в 2000 году — 8%). И хотя этот показатель продолжает расти, он всё ещё остаётся низким по сравнению с мебельной отраслью, где те же самые страны экспортируют почти 30% произведённой продукции. Ведущими странами-экспортёрами матрасов являются Китай и Польша, за ними следуют Дания, Бельгия, Италия и Германия. В лидерах по импорту — США, Германия, Франция, Япония, Канада и Нидерланды. Доля импорта в объёмах потребления увеличилась с 7% в 2001 году до 12% в 2012-м, но также остаётся небольшой по сравнению с 30% в мебельной отрасли. По мнению экспертов, локальные матрасные рынки будут открываться и далее, как это раньше произошло с мебельными, и в ближайшие годы ожидается плавный рост всех ключевых показателей — в первую очередь благодаря развивающимся странам.
03 апреля 2014 (№126)
Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.
На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.
Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.
Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.
Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.
Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.