Заседание Генерального совета UEA в Москве
17 ноября в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне состоялось заседание Генерального совета UEA (Европейской федерации производителей мебели). В нем приняли участие главы пятнадцати национальных мебельных ассоциаций Европы. Российскую мебельную отрасль представлял президент АПМДПР Валентин Зверев, генеральные директора московских и региональных фабрик и представители исполнительной дирекции Ассоциации.
Заседание длилось запланированные два с половиной часа и проходило в деловом, четком ритме. Председательствовал президент UEA Каликсто Валенти. Вел заседание вице-президент UEA Барт Де Турк. Повестка дня включала актуальные для европейского мебельного рынка вопросы.
Официальный отчет о предыдущем собрании UEA, состоявшемся в марте этого года в Португалии, был единогласно одобрен, после чего началось обсуждение бюджета-2005. Предложенная к рассмотрению сумма в 257.482,00 евро вызвала возражения у представителей Италии (хотя в 2004 году Европейская федерация располагала более весомыми финансовыми средствами). Дело в том, что итальянская ассоциация вносит в общий бюджет UEA больше всех других организаций (30% своего бюджета), поскольку оборот мебельной промышленности Италии является самым значительным из всех стран континента (20,1 млрд. евро в 2003-м году). Тем не менее, большинством голосов бюджет был все-таки утвержден.
Следующим пунктом повестки значилась организация предстоящей в феврале 2005 года конференции "Будущее мебельной промышленности в расширенном ЕС". Этот форум должен ознакомить депутатов Европарламента и членов нового состава Еврокомиссии с положением дел в мебельной промышленности и методами по его улучшению. Г-н Де Турк отметил острую необходимость обратить внимание членов Европарламента на "плачевное положение в европейском мебельном секторе".
— В данный момент европейская мебельная индустрия переживает переломный момент, — заявил он. — Ее конкурентоспособность серьезно пошатнулась в последние несколько лет. В то же время, она испытывает структурные проблемы, вследствие чего теряет свои рыночные ниши, как в Европе, так и в других странах. В ЕС затраты на рабочую силу, да и на ведение бизнеса в целом, весьма велики, поэтому в основном потребляется мебель из внешних источников. Если в самое ближайшее время ничего не изменится, через пять-десять лет европейской мебельной индустрии просто не будет.
В последнее десятилетие доля импортной мебели на рынке ЕС действительно постоянно растет. Только в 1999-2003 годах она увеличилась с 10 до 25% (в среднем по стоимости и объему).
Конференция, в которой кроме полпредов национальных мебельных ассоциаций ЕС, примут участие и представители компаний-производителей мебели, торговых фирм, а также отраслевых профсоюзов, состоится 25 февраля 2005 года. Ее главная задача — четко сформулировать главные проблемы сектора и принять меры по их решению. На конференции планируется рассмотреть ряд важных социальных вопросов: занятость, обучение персонала, миграция рабочей силы в рамках Евросоюза. Комиссаром от Европейского парламента по выработке Общей стратегии по развитию мебельной промышленности ЕС назначен Гюнтер Верхоген.
29 декабря 2004 (№35)
Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.
На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.
Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.
Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.
Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.
Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.