Сейсмический эффект глобального кризиса 2008–2009-го только повысил среднесрочные прогнозы роста для развивающихся держав, в частности, стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), говорят исследователи из Euromonitor. К 2020 году три из пяти позиций в рейтинге крупнейших экономик мира будут заняты развивающимися странами: cуммарно Китай, Индия и Россия к этому моменту обеспечат 30,4% мирового ВВП.
КНР, согласно прогнозу аналитиков, обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира в 2017-м (19% мирового ВВП). Годом ранее Россия обгонит Германию и войдёт в топ-5, практически сравнявшись по объёму ВВП с Японией. Эти сдвиги незамедлят сказаться на глобальной политической обстановке и экономическом климате, равно как и на инвестиционных потоках. Вместе с тем потребительские рынки в развивающихся государствах продолжат набирать ёмкость вместе с растущим средним классом.
Эксперты подчёркивают: не стоит сбрасывать со счетов проблемы, угрожающие сегодня китайской экономике. Растущая стоимость рабочей силы, загрязнение окружающей среды, «мыльный пузырь» на рынке недвижимости и быстрое старение населения, связанное с реализуемой правительством «политикой одного ребёнка», — целый комплекс факторов поспособствует тому, что численность трудоспособного населения в Китае (в возрасте 15–64 лет) начнёт снижаться с 2014 года.
В 1990-м Соединённые Штаты имели за собой четверть мирового ВВП. К 2020-му эта доля снизится до 16%. Агентство Euromonitor отмечает, что, хотя страна избежала дефолта в 2012 году, важнейшей задачей для американской экономики остаётся сокращение бюджетного дефицита. Тем не менее Штаты сохраняют за собой определённые преимущества, в том числе крупнейший потребительский рынок в мире и статус страны-лидера в технологических инновациях.
Индия обогнала Японию и вышла на третью строчку в рейтинге в 2011 году. Демографическая ситуация в этой стране даёт ей хорошие шансы на то, чтобы занять 1-е место в ближайшие десятилетия. По прогнозу Euromonitor, уже в 2025-м Индия станет самой населённой страной в мире, при этом доля трудоспособного населения увеличится к 2020 году на 11,6% (для сравнения, в Китае за тот же период она сократится на 3,1%). В то же время Индия отстаёт от других стран по таким важным показателям, как уровень образования и развитие инфраструктуры.
Структурные проблемы, от которых уже много лет страдает Япония, способствуют увеличению внешнего государственного долга. В 2012 году он составил 235% от ВВП, и по этому показателю страна заняла первое место в мире. Дальнейший рост показателя может спровоцировать японский долговой кризис. Япония населена самым старым населением в мире (средний возраст — 44,7 года в 2012 году), численность трудоспособного населения продолжает снижаться, в то время как сильная валюта делает неконкурентоспособным японский экспорт. Тем не менее азиатская дислокация означает, что Япония может воспользоваться недорогой рабочей силой в своём макрорегионе и растущим спросом на высокотехнологичную продукцию со стороны увеличивающегося среднего класса. Как и США, Япония остаётся глобальным технологическим лидером и в этом отношении имеет серьёзное преимущество перед своими развивающимися соседями.
Основными ресурсами, которые выведут Россию на пятую строчку рейтинга, эксперты называют нефть и природный газ. Помимо энергетического сектора, серьёзный вклад внесёт быстрорастущий потребительский рынок, который в 2020 году в реальном выражении станет девятым по величине в мире. Окончательное присоединение к ВТО, случившееся прошлым летом, обеспечит дальнейшую интеграцию страны в мировую экономику, отмечают в Euromonitor. Ключевыми долгосрочными задачами для правительства РФ станут экономическая диверсификация и модернизация. Главными препятствиями на этом пути остаются коррупция, бюрократия и государственный контроль над бизнесом, говорят исследователи. Как и в других странах Восточной Европы, численность трудоспособного населения в России продолажет снижаться (прогноз Euromonitor — минус 4,5% к 2020 году).
29 марта 2013 (№117)
Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.
На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.
Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.
Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.
Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.
Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.