C 2002 года Центр промышленных исследований CSIL Milano отслеживал тенденции в матрасном секторе на основе показателей пяти крупнейших европейских стран-производителей матрасов. В июне 2012-го выпущено обновлённое исследование, охватывающее 30 государств, важнейших для мировой матрасной индустрии.
Рассматриваемый сектор — достаточно зрелый в промышленном отношении, демонстрировал плавный, но уверенный рост мировых объёмов вплоть до 2008-го, стагнировал в 2009-м, а теперь вновь набирает обороты, одним из первых демонстрируя явные признаки восстановления после рецессии.
Лидером в мировом производстве матрасов остаются Соединённые Штаты Америки. За последнее десятилетие Китай значительно упрочил свои позиции, и до сих пор демонстрирует наибольший среднегодовой прирост объёмов. Другими важными мировыми производителями матрасов называются Бразилия, Италия, Канада и Германия.
Что касается спроса и потребления матрасов на розничном рынке, в лидерах, опять же, США (примерно 1/4 всего объёма потребления 30-ти национальных экономик, включённых в обзор). На втором месте — Китай, который также показал самую высокую динамику роста объёмов потребления за последнюю декаду. Далее в рейтинге — Бразилия, Германия, Франция и Канада. Топ-6 ведущих стран-потребителей обеспечивают примерно 66% всего спроса на матрасы среди рассматриваемых 30 государств.
Помимо Китая, в лидерах по росту объёмов потребления — и другие азиатские рынки, в том числе Малайзия и Индия. Но гораздо интереснее, отмечают аналитики CSIL Milano, тот факт, что некоторые страны Центральной и Восточной Европы (Чехия, Польша и Россия), всё ещё имея небольшие объёмы потребления в абсолютном выражении, демонстрируют столь же значительный прирост объёмов в процентах. Таким образом, именно эти рынки становятся наиболее динамичными и перспективными из тех, которые ещё только начали развиваться.
Говоря о среднедушевом потреблении матрасов в различных регионах планеты, эксперты отмечают высокие показатели в Северной Америке, Германии и Скандинавии, тогда как Восточная Европа и Азия демонстрируют минимальное потребление на душу населения.
Объёмы международной торговли матрасами в 2011 году достигли почти 3 млрд. долл., что заметно выше докризисного уровня. Доля экспортной продукции в мировом производстве матрасов составила около 15% (по сравнению с 8% в 2000 году). Несмотря на стабильный рост этого показателя, динамика — гораздо менее заметная, нежели в мебельном секторе: для тех же государств общая доля экспорта в производстве мебели составляет сегодня примерно 30%.
Аналитики делают вывод: со всей очевидностью, матрасный сектор вышел из кризиса, и в ближайшие годы объёмы торговли матрасами будут плавно расти. Этому поспособствуют растущая роль развивающихся рынков, открытие новых регионов сбыта, а также организация производств в новых для матрасников регионах мира. Последний из названных факторов также упростит логистические процедуры, поможет сократить затраты на перевозку громоздкой продукции. Впрочем, развитие технологий вакуумной упаковки матрасов уже давно играет значимую роль в развитии сбыта крупнейших поставщиков, когда речь идёт об эффективной транспортировке на большие расстояния и, соответственно, способствует росту мировых объёмов импорта и экспорта.
Лидирующими экспортёрами с 2007 года остаются Польша и Китай, за ними следуют Италия и Бельгия. Пара лидеров обгоняет ближайших конкурентов по объёмам экспорта в 2011 году более чем вдвое. Крупнейшими импортёрами матрасов названы Германия, США, Франция, Япония, Нидерланды и Великобритания. Германия, США и Франция заметно нарастили объёмы ввоза матрасов в 2011 году благодаря восстановлению внутреннего спроса после кризиса. В целом доля импорта на рынках исследуемых стран с 2001-го по 2011 годы увеличилась с 7 до 12%. Опять же, динамика на мебельном рынке была гораздо более внушительной — доля импорта мебели на рынках тех же государств сегодня составляет около 30%.
Очень открытыми рынками с точки зрения доли импорта матрасов в объёмах потребления можно назвать Германию (34%) и Францию (27%). Для сравнения, в США этот показатель на сегодняшний день — лишь около 5%.
Что касается распределения спроса на конкретную продукцию, интересно, что производства Северной Америки, Великобритании, Ирландии по-прежнему сосредоточены на пружинных моделях. Тогда как в целом по Европе латекс и вспененные материалы уже перехватили инициативу. Впрочем, оговариваются исследователи, показатели могут серьёзно различаться от страны к стране, а важнейшую роль в формировании потребительских вкусов играют конкретные розничные стратегии и торговые форматы.
Франция — одна из немногих стран, в которой производство сегодня сбалансировано между матрасами на основе латекса, поролона и пружинных блоков, за каждой категорией — примерно треть объёмов. За последние годы, особенно с 2008-го, наибольшими темпами росло производство матрасов с использованием ППУ, в то время как динамика по латексным и пружинным матрасам замедлилась. Ту же тенденцию эксперты наблюдают и по Европе в целом.
В Германии, как и в большинстве стран Старого света, за исключением Франции, потребители часто делают выбор в пользу пружинных блоков, которые оставались безусловными лидерами в стоимостном выражении вплоть до 2005 года. Однако выпуск пружинных матрасов здесь имеет тенденцию к снижению, и с 2006-го в лидерах — ортопедические матрасы на основе вспененных материалов. Производство матрасов из латекса в Германии по сравнению с Францией развито пока ещё очень слабо.
Ещё одной страной, где отмечается высокая динамика объёмов по матрасам, стала Бразилия: в 2010 году их выпуск превысил 1 млрд. долл. Характерно, что бразильский рынок пока ещё очень закрыт для мировой матрасной торговли. Объёмы экспорта — всего лишь 6 млн. долл. в 2011-м (+50% к предыдущему году), то есть менее 1% совокупного производства, и то — главным образом в соседние южноамериканские страны. Объёмы импорта — 3,5 млн. долл. в 2011-м (+65%), или 0,5% всего потребления.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию и замедление темпов роста национальной промышленности, считается, что бразильский строительный сектор, получивший недавно серьёзные налоговые льготы, а также развитие кредитования в ближайшие пару лет вызовут взрывной рост спроса на мебель и матрасы в этой стране.
Контрактный сектор в Бразилии (в первую очередь отели) обеспечивает значительную долю спроса на матрасы. Кубок мира по футболу, который будет разыгран здесь в 2014 году, а также Олимпийкие игры 2016-го, как ожидается, сгенерируют около 35 млрд. и 10 млрд. долл. инвестиций соответственно. Только для Олимпиады, по предварительным оценкам, придётся построить более 20 тыс. гостиниц в дополнение к существующим 23 тысячам.
В продуктовом разрезе на бразильском рынке доминируют матрасы из вспененных материалов (80%), среди оставшихся 20% основная доля — за пружинными матрасами. Латексная продукция имеет небольшую рыночную долю на севере Бразилии (Сан-Паулу), тогда как на юге этот сегмент практически не представлен. Основные игроки матрасного рынка в Бразилии — компании Americanflex, Diletta, Copespuma, Herval, Limasky, Orthiflex, Probel, Sicimol. Лидирующий поставщик пружинных матрасов — бренд Sealy.
Большинство участников сектора сосредоточены на «экологическом» позиционировании своей продукции, материалов и технологий. Самыми популярными размерами в Бразилии считаются 78/88 x 188 см для односпального матраса, 138 x 188 или 158 x 198 см — для двуспального. В контрактном секторе обычно закупаются модели 100 x 200 см. Отмечается, что в сравнении с типичной американской кроватью бразильская — необычайно низкая, поэтому ортопедические основания здесь обычно не используются.
40% бразильского мебельного и матрасного рынка сосредоточено в 50 крупнейших городах. Десятка важнейших городов-потребителей выглядит следующим образом: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Бразилиа, Сальвадор, Куритиба, Форталеза, Порту-Алегри, Ресифи и Гояния. Основные каналы продвижения матрасов и товаров для сна — специальные матрасные или спальные магазины (35% всех продаж), а также мультибрендовые салоны и мебельные сети (30%).
29 июня 2012 (№110)
Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.
На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.
Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.
Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.
Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.
Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.