Лучше быть здоровым и богатым
Так считают в Тюмени
Столица деревень обретает новый статус
Тюмень — первый русский город в Сибири. Ровесник Воронежа и Архангельска.
Характерная особенность здешней топографии заключается в том, что поблизости от Тюмени нет фактически ни одного значительного населенного пункта (кроме разве что Тобольска). Поэтому сто пятьдесят лет назад о Тюмени и сложили поговорку, что она, мол, — столица деревень. Однако в 1953 году на севере Тюменской области обнаружили газ. Больше того. Дело пахло нефтью. В итоге обслуживание перспективной добывающей северной зоны с ее бурно растущими аппетитами стало основной специализацией города. Сегодня именно на «северный запрос» по-прежнему нацелены многочисленные тюменские предприятия машиностроения и сферы услуг. И небедный ныне нефтегазовый комплекс обеспечивает Тюмени значительные средства для развития.
Политический кризис середины девяностых, связанный с попыткой обладминистрации держать в подчинении непокорный Север, закончился расколом, и на некоторое время Тюмень потеряла свои твердые финансовые позиции. Но нынешняя политика, ведущая к объединению регионов, надо полагать, не оставит ситуацию в Тюменской области без изменений. Грядет повторное воссоединение территорий. Финансовые потоки, вытекающие из нефтяных скважин, уже лет пять как не обходят Тюмень стороной, и поэтому город процветает, чем сильно выделяется на фоне своих соседей-собратьев — Екатеринбурга и Новосибирска.
Тюмень богатеет. Такой вывод напрашивается из данных, распространенных информационно-аналитическим управлением города. За январь-сентябрь 2004 г. среднемесячная заработная плата работающего горожанина составила 9,4 тыс. рублей. За текущий год она выросла на 15%. Причем начисленная средняя зарплата по Тюмени в 2,3 раза выше, чем в соседней Курганской области, и в 1,5 раза выше, чем в Свердловской и Челябинской областях. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что процесс возвращения людей на Большую землю с Севера неотвратим. Жилищное строительство в Тюмени ведется сегодня бешеными темпами, и в основном за счет «северных» денег. Многие тюменцы готовы брать ипотечный кредит на сумму до 150 тысяч рублей сроком на 5-7 лет под 16-17% годовых. В основном ипотека доступна тем, кто уже имеет квартиру и хочет улучшить жилищные условия.
Еще один момент: на протяжении последних двух-трех лет в Тюмени наблюдается непрерывный рост цен на жилье. Отчасти это связано с развитием ипотеки в регионе, отчасти – с объединением юга области и автономных округов, с переселением северян в Тюмень. И отчасти на росте цен сказывается влияние сезонного фактора: в Тюмени жилье дорожает весной, и уже третий год подряд.
Нюансы естественного отбора
Экономические показатели видимого роста благосостояния населения существенно оздоровили тюменский мебельный рынок, который всего каких-то пять лет назад представлял собой весьма скудное зрелище. Тогда, по словам одного из местных продавцов, Тюмень была полностью оккупирована московскими игроками, финансовые возможности которых сводили на нет любые попытки ведения конкурентной борьбы со стороны местных мебельных операторов. Особо жесткое противостояние отмечалось на рынке продаж офисной мебели. Начавшееся примерно пять лет назад крупномасштабное строительство в Тюмени офисных комплексов класса «А» сделало мебельную «офиску» необычайно востребованной. Один простой пример: на полную комплектацию высотного здания «Запсибгазпрома» выделялась сумма в 1,5 млн. долларов. Естественно, москвичи старались не упускать подобные сделки. Тюмень их привлекала чрезвычайно, поскольку практически все нефтегазовые компании и обслуживающие их финансовые организации одна за другой обзаводились в Тюмени соответствующей их положению недвижимостью.
Однако три года назад ситуация стала выравниваться в пользу местных мебельных операторов. Причем инициатива потеснить столичных игроков исходила от местных фабрик-производителей.
Если рассуждать здраво, то подобного шага нужно было ожидать.
29 августа 2005 (№41)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.
Трафик новосибирского мебельного дисконт-центра существенно вырос после открытия этажа строительных и отделочных материалов.