Fashion-индустрия движется в ускоренном темпе. Модельеры вынуждены представлять публике новые коллекции каждые четыре месяца, в то время как мебельные дизайнеры могут позволить себе разрабатывать модель, доводя её в мелочах и год, и два. Когда я работал над линией ChapurinCasa, у меня было время думать, чувствовать, анализировать фактуры, тактильность материалов и «тактильность» своих мыслей к этим материалам.
Очевидно, что если крупные fashion-бренды берутся за коллекции для дома, они используют в интерьере ткани, фактуры, стилевые мотивы, благодаря которым стали знамениты в мире моды. Тема узнаваемости крайне важна. Несмотря на изменчивость интерьерной моды, как и на подиумах, авторский стиль проходит красной нитью через все коллекции. Узнаваемость — категория качества, фактор постоянный и очень важный.
Наши представления о моде — во многом результат деятельности нескольких десятков харизматичных художников, сильных личностей, которые задают тон, вектор, направление, рождают увесистый, мощный, долгоиграющий тренд, который продолжает жить и видоизменяться сообразно минутным прихотям текущих сезонов, поворачиваясь то одним, то другим боком. Эти широкие течения держатся давно и будут держаться долго.
Хотя понятие «минимализм» уже многим приелось, значение и наполнение его меняется с каждым годом.
Если в двухтысячные речь шла о геометричных интерьерах, освобождённых от «ненужных» нюансов, и о «плотной» палитре, то сегодня минимализм насыщен цветом.
Он по-прежнему чёток в визуальной оценке, но имеет много прекрасных потайных игр, которые выдвигаются, сдвигаются, подсвечиваются, обрамляются какой-то определённой фактурой. Современный минимализм с большим уважением относится к деталям и нюансам. То, что сейчас минимализм становится минимализмом с характером, — это хорошая коммерческая составляющая, так как замена предметов в минималистской стилистике, наверное, будет более быстрой.
Следующий тренд, в сущности, тоже далеко не новинка. Стиль, который у нас привыкли именовать «буржуазным». Я бы определил его как респектабельный неоклассицизм. Респектабельность — это уверенность, чёткость, недвоякость. В этой тенденции больше долговечности. Респектабельность иногда бывает модной, иногда немодной. Но в ней всегда есть благородный шик.
Хотя и эта тенденция, в любом случае, будет изменяться и трансформироваться во времени. Линию ChapurinCasa мне хочется развивать именно в этом направлении. Оно более тёплое, более живое, оно совершенно не обезличенное.
Авангард тоже всегда присутствует в интерьерной моде. Но сегодня мы имеем дело с особым трендом — интеллектуальным авангардом. Это для мебельной отрасли уже совершенная новинка. Харизматичный, дизайнерский стиль, с фигой в кармане, чётко формулирует рынку свои правила. Яркое и молодое, сильное явление, которое окажет ощутимое влияние на все те стили, что я упоминал ранее. Возможно даже, в какой-то момент это течение пересилит и вытеснит минимализм.
Авангард — это, прежде всего, неудобство, некомфортность. В какой-то степени, это даже что-то неприятное. Современный авангард — это не эпатаж ради эпатажа. В нём, в первую очередь, неизбежно прослеживается самоотверженная попытка думающих художников утвердить свою позицию, изменить отношение к природе, к ближнему, к моде, в конечном счёте — к жизни вообще.
Важную роль для этого направления играют фактуры. Авангардисты — первопроходцы в области применения необычных суперсовременных методов обработки кож, шерсти, замши, дерева. В работе с разными материалами уже сегодня достигнут тот баланс, когда, казалось бы, несочетаемые фактуры, совмещаясь в предмете, выглядят предельно изысканно и благородно.
В умах многих авангард иллюстрируется броскими яркими тканями, цветовыми контрастами. Но современные дизайнеры предлагают нам новую концепцию: интеллигентные, сдержанные образы, выполненные в благородных фактурах и цветах. В ходу оттенки природной гаммы: зелёные, хаки, изысканные оттенки серого, сливочные, коричневые, цвета песка и сухой травы. «Грозовая» палитра наделяет интерьер интеллектом, придаёт ему вид строгого превосходства, а авангардные формы дают ощущение времени.
При этом все направления совместимы друг с другом: несколько модных стилей в одном пространстве смотрятся гармонично. Всё, что связано с эклектикой, с разностильем, сейчас шлифует время. Наблюдая за сильнейшими интерьерными дизайнерами мира с большим восхищением, я вижу, как они мудро эклектизируют разные направления. Это не новинка, но любовь дизайнеров к резкой категоричности, когда в интерьере визуально богатом (может даже историческом) появляются стекло и металл, становится банальной. Сейчас находят другие ходы: именно интеллектуально-авангардные вещи интегрируются в интерьер более активно.
Эпатаж теперь — не во внедрении одного некомфортного по стилю предмета, а в изменениях плоскостей в интерьере, в использовании разных характеров, в работе с плоскостями. Сложные цвета, совмещение одного с другим, создают именно тот современный интерьер, в котором по-настоящему хочется жить.
Игорь Чапурин — более чем значимая фигура для отечественной fashion-индустрии. Его стремительная карьера началась с победы в конкурсе, который проводит модный дом Nina Ricci. И вот уже почти два десятилетия Чапурин является постоянным участником парижской недели прет-а-порте и находится в авангарде русского модного движения.
С 2003 года под маркой ChapurinCasa дизайнер ежегодно выпускает коллекции мебели, светильников, аксессуаров и предметов декора для дома в партнёрстве с итальянской промышленной группой Pitti Italian Home Decoration.
«В интерьере и декоре, также как и в одежде, существуют свои haute couture и pret-a-porter. Если пользоваться этими понятиями применительно к разработанной нами линии мебели, я бы определил её как pret-a-porter de luxe», — так сам кутюрье высказывается о линии ChapurinCasa.
29 октября 2011 (№103)
«Мебельный бизнес» провёл перекличку актуальных тенденций.
Взаимопроникновение интерьера и экстерьера в жилой среде — мегатренд с далеко идущими последствиями.
Персонификация всё сильнее сказывается на всех сферах мебельного производства. Дизайнеры выделяют всё более экзотические потребительские группы — лишь бы выстрелить покупателю в самое сердце. А что способно растрогать больше, чем проявление заботы о тех, кто нам дорог?
«Богемская рапсодия» подтвердила многомиллионные кассовые сборы четырьмя «Оскарами».
В новых декорах коллекции Kronodesign отражена концепция «Гармония контрастов»
Известная плитная марка одной из первых на российском рынке ответила на возвращение в дизайн-дискурс африканской темы.