Цветовая гамма — первая сигнальная система моды. На цветовой допинг глаз реагирует рефлекторно, незамедлительно и чутко. Люди даже не задумываются, что, оценивая вещь как «модную» или «немодную», первым делом считывают её «раскраску». Цвет обязательно вызывает эмоции, он слишком явный и сильный раздражитель, даже если мягок и ненавязчив.
Потому-то актуальный цветовой веер — главный маяк в пространстве трендов.
Интерьерная мода в целом не так уж тороплива. Формы сменяются примерно раз в пять-семь лет. Но благодаря постоянному цветовому круговороту, возникновению новых обертонов, смещению акцентов, появлению новых принтов, которые тоже не что иное как цветовые коллажи, каждый наступающий сезон выглядит совершенным открытием.
Мода привязана к цветовому спектру. Так или иначе вариации на тему чёрного, белого и семи цветов радуги присутствуют в тренд-буках постоянно. При этом невозможно сказать однозначно, какой цвет самый-самый, наиглавнейший.
Всё решают оттенки и комбинации. Бирюза трёхлетней давности — не то же самое, что бирюза нынешняя, оранжевый стал теплее и насыщеннее, синий дрейфует от лазури к чернилам. Превращения происходят постоянно. Цветовые сочетания, в свою очередь, то усложняются, то радуют простотой, то взрывают стереотипы, то вновь утверждают традиции.
Понятие «модно» применимо сегодня практически ко всем сторонам жизни. Тренд — собирательный образ, выжимка из всего многообразия окружающей действительности. А это значит, что не только любой дизайнер вынужден ориентироваться на моду, но и трендсеттер всегда принимает во внимание последние эстетические достижения. Именно в тесной связи проектировщиков и аналитиков кроется успех тех и других. Все креаторы и промышленники следуют рекомендациям экспертов интерьерной моды. Чтобы оставаться в бизнесе, даже мэтры вынуждены прислушиваться к ежесезонным рекомендациям.
Как обычно, большинство авторитетных трендсеттерских агентств публикуют по осени свои цветовые прогнозы на грядущие 2 года. «МБ» подготовил краткий обзор трендовых колор-карт 2012/2013.
Светлая гамма сегодня востребована сразу в нескольких направлениях мебельной моды: цвет небелёного хлопка без преувеличения — абсолютный «мастхэв». Но особняком стоит тренд, использующий белизну, именно как чистый лист. Свежие, лёгкие, визуально невесомые ткани служат фоном для контрастной векторной графики дизайнерских принтов. Монохромное чисто-белое пространство оживает, как только в него добавляют уютный «песок», а цвет созревшего гороха служит мощным акцентом. Снежные сочетания тоже в тренде: серый, голубой и индиго на белом дополняются изящным розовато-оранжевым цветом.
Вместе с тем современная графика позаимствовала колер и у старых выцветших фотопортретов 19 века. В диапазон модных цветов попали светло-желтые оттенки— не кремовые, не молочные, а именно цвета грушевой мякоти и лимона, щедро разбавленного белилами, а также серые тона «голубиного пера».
Пастельная палитра живее всех живых. Мягкие плоскостные тона снова востребованы, причём далеко не только в комнатах «для принцессы». Конечно, с их помощью сооружают и простенькие кремовые девичьи интерьеры (классика для розового, голубого, персикового и сливочного цветов).
Однако и концептуальные архитектурные объекты выглядят суперактуально, покрашенные в средне-розовый, нежный персиковый или в оттенок фиолетовой глины. Складки, причудливые фактуры без труда «вытягивают» не всегда выразительные пастельные оттенки.
Ядро «деревенского» тренда — необработанная древесина, состаренная кожа и «потрёпанная» шерсть, стилизованная под ручную вязку. Поэтому и гамма в основном предельно нейтральна: оттенки дерева, галька, цвет лишайника, серебристо-серый, свинцовые белила, дымчато-серый, ванильно-серый, «чернобурка», «натуральный кашемир», оттенок кроличьего меха, минерально-серый, «пенька» и устричный, голубая и алая краски классических деревенских рушников, и — для разнообразия, как праздник, — мятный и фиалковый.
В тренде и все краски туманного загородного утра. Цветовое крещендо натуральных рассветных тонов: серо-зеленоватых, дымчатых и бежевых — отражает весь спектр дождливого неба. А цветовая «кода», проиллюстрированная всеми возможными оттенками свежей грязи (от графита и тёмного шоколада до болотного и цвета мокрого песка), завершает пейзаж.
Респектабельная классика показывает, где заканчивается сезонная быстротечная мода и начинаются истинные непреходящие ценности: качество, долговечность и значительность. Поэтому и с точки зрения цветов — никаких особенных отступлений от канона: привычная «жокейская» палитра в духе британского королевского двора. Из спектра шотландских тартанов в моде самые тёмные: океанический зелёный и navy. В тренде — все распространённые оттенки натуральной кожи (красное дерево, кофейный, замшевый кэмел, грецкий орех), весь набор охристых и нейтральных серо-песочных цветов (камень, молоко, неокрашенная шерсть, овсяный, латте, небелёный хлопок). Тёплая сбалансированная палитра с доминирующим коричневым отдаёт стабильностью и благородством. «Ёлочка», «гусиная лапка» и «гленчек» — узоры вечные — сегодня особенно актуальны.
Вместе с тем, в моде американский, нью-йоркский образ: всевозможные оттенки серого твида, популярные в период великой депрессии, в сочетании с чёрным и цветом гранита.
Сочный и причудливый тренд изобилует яркими мотивами множества этнических и культурных традиций. Вышивка бисером соседствует с восточными узорами, а «цыганщина» — с первобытной африканской геометрикой. Палитра объединяет в себе краски восточного базара и любимые тона венецианских стекольщиков. Ориентир — на природные красители, что веками использовали для тканей на востоке, плюс фруктово-ягодная цветовая гамма — от лайма до ежевики. Жизнеутверждающие, энергичные марокканские оттенки, мощные контрастные сочетания оливкового, солнечно-жёлтого, цвета «павлиньего хвоста», нежно-лазурного, тёмно-бирюзового, клюквы, малины, терракоты и чернильно-синего заставляют зрительные нервы работать на пределе.
Синева остаётся чрезвычайно популярной, причём одинаково актуальны как холодные, так и более тёплые оттенки. И чистый цвет, и смеси с серым, фиолетовым или зелёным заслуживают внимания. Трендсеттеры предлагают использовать практически все голубые тона — за исключением, разве что, совсем «синтетических» электриков. Актуальная палетка содержит примеры синего любой густоты: от нежно-голубого, лазурного, свинцового до жимолости и почти чёрного индиго.
Утилитарные образы, навеянные одновременно картинками из минувшей индустриальной эпохи, современной урбанистикой и, в особенности, американским стилем одежды heritage, безумно популярны. Колор-карта складывается из «логики» используемых материалов: дизайнеры заимствуют фактуры и цвета у производителей униформы, спецовок и охотничьей экипировки. По-настоящему царят небелёный хлопок, вощёная холстовина, плотный деним, технические полотна и кожа, а, значит, тренд определяется массой «выгоревших», словно «застиранных» тонов. На их фоне особенно успешно «работают» насыщенные жёлто-оранжевый и коричневый оттенки, яркие базовые ржаво-красный и рубиновый, а также глубокий индиго-джинс.
Уже на 2013 год трендсеттеры прогнозируют «шахтёрское» будущее для этого стиля: отсылающий к пейзажам с небом, горами, озерами и лесами цветовой ряд будут оттенять «индустриальные» угольно-металлические тона, ржавчина, медь и цвет состаренного золота.
Глубокие плотные тона (элегантный клюквенный, королевский пурпур, баклажан) обычно используют в богемных, барочных, будуарных интерьерах, полных шика. Но мода на излучения смешивает краски по-новому. Яркие вспышки бирюзы в полумраке «салонных» цветов — бордо, фиолетового и антрацита — как дискотека на сцене викторианского театра. Прежняя гамма теперь отсылает к вычурным театрализованным образам музыкантов британской «новой волны» и к футуристическим видеоклипам 70–80-х годов.
Тему «космического излучения» поддерживают непривычные сочетания базового оранжевого и кроваво-красного с цветом недозрелой сливы на черной подложке.
Знакомые оттенки в новом контексте кажутся смелыми и яркими. Современные материалы и ультрамодные методы окрашивания подчёркивают внутреннее сияние цвета. Активное применение оптических волокон и голографических эффектов усложняет образ. Трендсеттеры предсказывают популярность контрастных, графичных, геометрических мотивов, цифровых эффектов, полос и фотопринтов. Наслоения полупрозрачных принтов задают мистический образ, оставаясь при этом чистыми и понятными.
29 ноября 2011 (№104)
«Мебельный бизнес» провёл перекличку актуальных тенденций.
Взаимопроникновение интерьера и экстерьера в жилой среде — мегатренд с далеко идущими последствиями.
Персонификация всё сильнее сказывается на всех сферах мебельного производства. Дизайнеры выделяют всё более экзотические потребительские группы — лишь бы выстрелить покупателю в самое сердце. А что способно растрогать больше, чем проявление заботы о тех, кто нам дорог?
«Богемская рапсодия» подтвердила многомиллионные кассовые сборы четырьмя «Оскарами».
В новых декорах коллекции Kronodesign отражена концепция «Гармония контрастов»
Известная плитная марка одной из первых на российском рынке ответила на возвращение в дизайн-дискурс африканской темы.