Свои правила диктует набирающая силу тенденция совмещать жилую зону и кухню.
Кухня всё больше представляет собой синтез коммуникации и технологии. Мощные встроенные звуковые системы, сложные цифровые системы освещения вкупе с возможностями дистанционного управления делают кухню суперсовременным пространством.
Матовые и шелковистые финишные фактуры рабочих поверхностей создают ощущение естественности. Многие производители предлагают тёплую сливочную цветовую гамму, естественные землистые оттенки. Дизайн фасадов продиктован исполнением столешниц.
В элитных кухнях первую скрипку играют революционные ноу-хау. Собственно говоря, это не мебель как таковая, а квинтэссенция технического прогресса. Люксовые автомобили — по аналогии — тоже превращаются в парад технологий, в подобие компьютера на колёсах.
«Звёздные» бренды показали в Кёльне массу трансформирующихся конструкций и механизмов с электрическими приводами. Особенно это касается островной зоны. Остров напоминает сцену со сложной машинерией.
Умная техника с сенсорным управлением, обилие световых приборов с возможностью регулировки силы и цвета светового потока — всё это непреложный стандарт для кухни премиального сегмента.
Король материалов в кухнях «люкс» — нержавеющая сталь. И в фасадах, и в столешницах, и в аксессуарах. Феноменально смотрятся тонкостенные навесные и внутренние полочки из нержавейки.
Много глянца: это и поверхности, покрытые эмалью с последующей полировкой, и стекло, наклеенное на плиту.
Массивное дерево встречается повсеместно. Порой буквально куски массива интегрированы в интерьер. Явный фаворит — орех. Такое впечатление, что в Германии он растёт, как в России осина. Фантастически выглядит термообработанный, очень тёмного оттенка дуб.
Фасады строгие, беспереплётные. Очевидная тенденция — утончённые линии: тонкие каркасы, тонкие столешницы, тонкие фасадные элементы. Часто эффект — сугубо визуальный. Достигается за счёт профильной выборки по периметру деталей.
Imm cologne по своей популярности сравнима со знаменитым итальянским мебельным форумом i Saloni. Обе выставки — каждая по-своему — развивают актуальные интерьерные тренды. Отмечу, что на кёльнской кухне варились те же блюда, что и ранее в Милане.
Наряду с производителями кухонной мебели на международной платформе imm экспонировали свои разработки и производители бытовой техники и электроприборов, что, безусловно, разнообразило выставочное «меню».
Представленная в Кёльне кухонная мебель отражала дизайнерские идеи, показанные ещё на Eurocucina 2008, а затем в значительной степени подтверждённые на Eurocucina 2010. Из этого следует, что тренд устойчив и далеко ещё не исчерпан.
Тенденция, которая, по мнению экспертов, будет управлять мебельной модой, как минимум, в течение шести лет, — объединение кухни и гостиной. Кухня провозглашается полноценным жилым пространством, заслуживающим мебели, выполненной в едином стиле со всеми другими предметами обстановки.
Здесь немецкие и итальянские дизайнеры и производители единодушны. «Синтетические» интерьерные решения ещё в 2008 году в Милане демонстрировали, например, итальянские компании Scavolini и Venera Cucine. В Кёльне мы увидели, как интерпретируют идею слияния двух зон немецкие мебельные фирмы. Например, Hacker, Alno. Единство подходов очевидно. Идентичные цвета, похожие технические решения и особое очарование непревзойдённого стиля.
Если вам посчастливилось посетить LivingKitchen 2011, вам, безусловно, бросилось в глаза обилие света, который буквально обволакивает кухонные модули. Во многих кухонных моделях свет — это не дополнительная приятная опция, призванная украсить мебель, это — стандартное решение. Свет сопровождает каждое движение человека. Свет загорается, когда вы открываете многочисленные шкафы и когда выдвигаете ящики. Даже заглянув под громоздкую тумбу, вы можете увидеть её днище благодаря стильной подсветке.
Производители мебели среднего ценового сегмента продолжают широко использовать в дизайне фасады с алюминиевыми профилями; производители же более демократичной мебели предлагают плоские фасады с фактурами под дерево, а также в белой или кремовой цветовой гамме и в тёмно-серых или чистых ярких тонах. По-прежнему популярны системы открывания «клик-кляк».
Алюминий давно и прочно проник в наш повседневный быт: алюминиевые поддоны под мойку, алюминиевые профили на фасадах… В качестве следующего шага в использовании этого прекрасного металла немецкие производители планируют добавить алюминиевый профиль в нижние тумбы.
Осуществят ли они задуманное? Попробуем убедиться в этом, посетив LivingKitchen 2013.
Scilm — один из крупнейших в Италии производителей комплектующих для кухонной мебели из алюминия и пластмассы. Системы алюминиевых профилей для производства фасадов, столешниц, цоколей и внутреннего наполнения шкафов отличаются инновационным дизайном и высоким качеством изделий. Основанная более двадцати лет назад, компания Scilm сумела найти решение для алюминиевых профилей различного назначения, сочетающее в себе быстроту и удобство монтажа, многовариантность использования и безупречное качество. Официальным дистрибутором компании Scilm в России является компания «Аметист».
28 февраля 2011 (№96)
«Мебельный бизнес» провёл перекличку актуальных тенденций.
Взаимопроникновение интерьера и экстерьера в жилой среде — мегатренд с далеко идущими последствиями.
Персонификация всё сильнее сказывается на всех сферах мебельного производства. Дизайнеры выделяют всё более экзотические потребительские группы — лишь бы выстрелить покупателю в самое сердце. А что способно растрогать больше, чем проявление заботы о тех, кто нам дорог?
«Богемская рапсодия» подтвердила многомиллионные кассовые сборы четырьмя «Оскарами».
В новых декорах коллекции Kronodesign отражена концепция «Гармония контрастов»
Известная плитная марка одной из первых на российском рынке ответила на возвращение в дизайн-дискурс африканской темы.