Сейчас и не скажешь точно, с каких пор человечество начало прогибаться под наступлением технического бума массового производства. Прогибаться и сдаваться. Мы видим, как это сказывается и на нашем образе жизни — «быстрей-быстрей-быстрей, сама-сама-сама», — и на стилях, которым многие отдают предпочтение при обустройстве своих домов: хай-тек, техно, конструктивизм. Но есть безумцы, которые не сдаются. И знаете что? Число их растёт!
В этом шатком, изменчивом мире они хотят иметь островок надёжности, тепла, добротности. И наполняют свои дома вещами и предметами, у которых — абсолютно точно! — есть душа, потому что сделаны они (зачастую вручную) из натуральных тканей, кожи, дорогих пород дерева, мрамора, бронзы. Ну, конечно, разговор идёт об английском классическом стиле, который немыслим без вкрапления экзотического колониального. Вспомним, как всё начиналось...
В Викторианскую эпоху Великобритания, известная своим мощным флотом, была крупнейшим завоевателем. К концу XIX века её колонии находились на всех континентах и приносили огромные доходы. А служба в колониальных владениях считалась очень престижной и хорошо оплачиваемой. Англичане целыми семьями на долгие годы уезжали в далёкие страны. Чтобы тоска по родине была не так мучительна, они везли с собой из дома всё, что только могли увезти, создавая таким образом в чужом, подчас враждебном краю кусочек своей старой доброй Англии. Ведь английский интерьер испокон веков отличала атмосфера роскоши, стабильности, уюта. В домах поселенцев можно было увидеть и традиционную мебель из массива дуба или ореха, и характерные кресла на гнутых ножках со спинками и сиденьями, как бы простёганными гвоздиками, и симметрично стоящие парные светильники с бронзовыми или мраморными основаниями и абажурами из хлопка или ситца... Что же получается? Колонизаторы точно так же цеплялись за иллюзию покоя и надёжности, как и наши современники, выбравшие для себя английский классический интерьер! И это, заметьте, помогало им выживать. Однако постепенно англичане привыкали к местному обустройству быта и находили его удобным для жизни в жарком климате, так непохожем на их туманную родину. И вот уже предметы туземного интерьера, не казавшиеся больше дикими и чужими, занимали своё место в домах англичан, разбавляя строгую классику и привнося в неё лёгкий оттенок безумия (это всё равно что... вот представьте себе гладко выбритого, чопорного, застёгнутого на все пуговицы господина в смокинге, лакированных штиблетах и... розовых носках с Микки Маусами). К тому же и местные мастера со временем осваивали изготовление мебели, пригодной для жизни европейца, добавляя при этом свои национальные элементы в облик привычных вещей. В то время не только в колониях, но и в самой Британии в моду всё больше входила заморская экзотика — интерьеры стремительно заполнялись привозимыми оттуда предметами.
Так создавался колониальный стиль, который и по сей день неразделим с английским. Его характеризует плетёная мебель в сочетании с массивной резной из красного дерева, кожей и экзотическими принтами, такими как зебра, жираф, пони. Кстати, «звериную» тематику вообще можно считать изюминкой колониального стиля. Вглядитесь — и вы увидите, что предметы интерьера повторяют очертания животных или их части тела. Так, боковина дивана, обтянутого шкурой зебры, окажется силуэтом сидящего льва (уж не тот ли это лев, что скушал эту зебру?). Этот декораторский приём можно увидеть и на креслах, где вместо привычных ножек используются львиные лапы. Спинки кресел и диванов также могут быть украшены фигурками животных, которые в странах Востока служили оберегами и талисманами. В результате смешения стилей традиционный английский дом можно было бы назвать эклектичным, но десятилетиями уживаясь рядом, вещи притираются друг к другу совсем как любящие люди, их противоречия постепенно сглаживаются, и создаётся некая новая гармония.
Производитель классической мебели — Theodore Alexander — несёт эту гармонию в Россию. В бутиках Theodore Alexander можно найти копии и реплики английской и колониальной мебели XVIII–XIX веков. Каждый предмет изготавливается вручную. Материал — только настоящий, экологически чистый. Понятно, что стоит такая роскошь недёшево и компания ориентирована на покупателя класса «люкс».
— Среди наших клиентов много политиков, известных людей, — говорит менеджер бутика. — Вот недавно, например, Екатерина Рождественская комод приобрела. Обычно покупатели к нам возвращаются. Купят что-то одно, а оно за собой другое потянет и так далее. Понимаете, это такая мебель, такие вещи, которые диктуют, возможно, даже навязывают свою волю. Но подчиняться этому диктату даже приятно, если, конечно, средства позволяют.
29 апреля 2008 (№68)
«Мебельный бизнес» провёл перекличку актуальных тенденций.
Взаимопроникновение интерьера и экстерьера в жилой среде — мегатренд с далеко идущими последствиями.
Персонификация всё сильнее сказывается на всех сферах мебельного производства. Дизайнеры выделяют всё более экзотические потребительские группы — лишь бы выстрелить покупателю в самое сердце. А что способно растрогать больше, чем проявление заботы о тех, кто нам дорог?
«Богемская рапсодия» подтвердила многомиллионные кассовые сборы четырьмя «Оскарами».
В новых декорах коллекции Kronodesign отражена концепция «Гармония контрастов»
Известная плитная марка одной из первых на российском рынке ответила на возвращение в дизайн-дискурс африканской темы.