Время, когда за «трендом» для нас не стояло ничего, кроме модного словечка, производящего впечатление на покупателя, прошло. Российские производители мебели действительно пытаются вникнуть в тонкости мебельной моды и с энтузиазмом применяют актуальные решения в своих коллекциях.
Теперь уже можно с уверенностью утверждать: российский мебельный рынок держит курс на сближение с Западом. «Общая температура по рынку» уже не так катастрофически отличается от среднеевропейской, а лидеры отрасли и вовсе не отстают от общемировых тенденций даже на сезон.
Нигде перемены не проявляются с такой очевидностью, как на выставках. Рынок развивается — преображаются и экспозиции на мебельных шоу. С каждым годом — и это уже отчётливо бросается в глаза — крупные выставочные площадки приближаются к иностранным образцам. Наши производители перестали осторожничать при выборе новых «непроверенных» декоров и цветов, уделили небывалое внимание аксессуарам при оформлении своих корнеров и начали работать со светом на очень высоком уровне.
«Пресня» в этом смысле была самым представительным, подводящим итоги года мебельным шоу. В этот раз, как и год назад, экспозиция превзошла всеобщие ожидания: никак пока не выходит привыкнуть к впечатляющим прорывам, которые в последние годы совершает рынок за 12-месячный срок между выставочными сессиями. «Мебель 2012» по уровню представленных коллекций эффектнее предыдущей выставки, как «Мебель 2011» была лучше предшественницы.
В этом году не только иностранные гости выставки признавали ощутимые перемены — это они не без снисхождения делают всегда, — но и отечественные профессионалы, не обременённые политкорректностью.
О том, какие модные тенденции прижились на отечественном рынке, — фоторепортаж «МБ» из выставочных залов Экспоцентра.
Львиная доля представленной на выставке мебели идеально соответствовала моде на натуральность. Серо-коричневый, охристый, травянистый, мятный, голубой, кажется, уверенно вошли в наши представления о современных базовых цветах. Самое популярное дерево, несомненно, дуб, а эффектом грубой обработки уже никого не напугать мебельщики смело применяют рустикальные декоры в коллекциях для гостиных, кухонь и прихожих.
Древесные декоры мебельщики сочетали в основном с модными сливочно-белыми элементами. Другой популярный оттенок — «кофе с молоком». Самой востребованной структурой поверхности для однотонок остаётся глянец.
Тренд на максимально приближенные к жизни копии натуральных поверхностей явно заставил наших мебельщиков начать проявлять особую педантичность в выборе тиснения. Были представлены и однотонные декоры, имитирующие крашеную доску, и древесные декоры с «синхронными порами».
Производители мягкой мебели не обошли стороной актуальную яркую палитру. В коллекциях были замечены жизнерадостные оттенки минералов, цветов, фруктов и овощей.
Даже тренд на ярко расцвеченные узоры типа «арлекин» пришёлся у нас ко двору. Фабрики мягкой мебели одели в «ячеистые» чехлы кресла и диваны. «Корпусники» в массе своей пока решили не рисковать, зато дизайнерский стеллаж в модной расцветке появился на стенде компании «МДМ-комплект».
21 ноября 2012 года компания Hettich собрала своих партнёров и клиентов в московский «Афимолл Сити» на традиционное клубное заседание.
На этот раз компания сделала мебельщикам и дизайнерам грандиозный подарок: в качестве специального гостя она пригласила на вечер Карима Рашида, который выступил с часовой авторской лекцией.
Можно было бы скептически предположить, что Рашид, имя которого давно вписано золотыми буквами в историю мирового дизайна, не станет особо выкладываться перед незнакомой аудиторией и ограничится абстрактными околодизайнерскими рассуждениями и пафосными декларациями. Но нет, участники «Клуба Hettich» стали свидетелями по-настоящему свободного, мощного, глубокого высказывания, какое по плечу только профессионалу высшей пробы.
Карим Рашид говорил о сути и природе дизайна, непринуждённо и легко поднимая своё ремесло до философских обобщений. Он настаивал: дизайн — всепроникающее понятие, влияющее на все стороны человеческой жизни. Дизайн способен изменить имидж страны. Дизайн постоянно меняет наш мир. И от качества дизайна зависит, будет этот мир лучше и удобней, или станет скучнее и уродливее.
Последовательный проповедник «футуристического» направления в дизайне, Карим, разумеется, призвал публику думать об образе (и образах) будущего. И в этом мэтра с удовольствием поддержала хозяйка клуба — компания Hettich, на протяжении вот уже 125 лет нацеленная на поиск, прогресс и инновации.
В ноябре в Центре международной торговли немецкая компания Schattdecor провела для мебельщиков семинар-презентацию «Тренд-форум 2012/2013».
Руководитель отдела дизайна группы Schattdecor Клаудиа Кюхен и российский дизайнер Екатерина Васильева говорили с профессионалами-разработчиками мебели о формировании трендов, об актуальных фактурах и декорах, цветах и поверхностях, но, прежде всего, о специфике мебельного рынка в России. В нашей стране, благодаря её особенному географическому и экономическому положению, порой сочетается несочетаемое, пересекаются и сливаются самые разные, иногда противоречивые стили и тенденции. Именно поэтому, как призналась Клаудиа Кюхен, прямой диалог с российскими клиентами чрезвычайно важен для команды дизайнеров Schattdecor. Г-жа Кюхен отметила, что компании важно получать из первых уст информацию о российском конечном покупателе, его менталитете и образе жизни, о том, чем он руководствуется при выборе мебели. Российские мебельщики охотно делились своими наблюдениями и соображениями. Кроме того, они сообщили, каких декоров им не хватает в коллекциях Schattdecor.
Презентация продолжались несколько часов и вызвала большой интерес аудитории.
— Думаю, в России по-настоящему пришло время для таких дискуссий, поэтому, я убежден, что состоявшийся «Тренд-форум 2012/2013» — только начало, — подытожил руководитель отдела маркетинга Schattdecor Бернд Ройс.
29 декабря 2012 (№115)
«Мебельный бизнес» провёл перекличку актуальных тенденций.
Взаимопроникновение интерьера и экстерьера в жилой среде — мегатренд с далеко идущими последствиями.
Персонификация всё сильнее сказывается на всех сферах мебельного производства. Дизайнеры выделяют всё более экзотические потребительские группы — лишь бы выстрелить покупателю в самое сердце. А что способно растрогать больше, чем проявление заботы о тех, кто нам дорог?
«Богемская рапсодия» подтвердила многомиллионные кассовые сборы четырьмя «Оскарами».
В новых декорах коллекции Kronodesign отражена концепция «Гармония контрастов»
Известная плитная марка одной из первых на российском рынке ответила на возвращение в дизайн-дискурс африканской темы.