Организаторы ноябрьской международной выставки мебельной фурнитуры и комплектующих ZOW дополнили экспозиционную часть мероприятия сессией семинаров ZOW Essentials. Заявленная тема — «Мебель будущего: внимание к деталям» — собрала неравнодушную к дизайну публику. Особо надо подчеркнуть, что в качестве спикеров на семинарах выступили профессионалы, непосредственно связанные с мебельным и предметным дизайном. Дискуссия касалась главных правил, по которым создаётся «футуристическая» мебель.
Дмитрий Немзоров — автор кухни Loft от Giulia Novars, получившей этой весной престижнейшую премию в области дизайна Red Dot Design Award 2012 в номинации Product design, подробно рассказал о создании «оскароносного» проекта и о «трендовых» технологиях, предопределивших во многом успех коллекции Loft. Пример Giulia Novars, кстати, доказывает, что престижные западные премии не так недосягаемы для российских компаний.
Президент группы компаний NAYADA Дмитрий Черепков подтвердил, что креативная дерзость бывает порой сильнее бухгалтерских расчётов.
Глава NAYADA представил коллекцию «12 архитекторов. Проект «Кабинеты», спроектированную самыми яркими звездами российской архитектуры.
С «материальной» точки зрения тему мебели будущего развивали дизайнер Алексей Сорокин и экспорт-менеджер компании SCILM Джулио Балдо: они рассказали о самых актуальных сегодня тенденциях в обустройстве жилых комнат и кухонь, а также об инновационных мебельных материалах. Выступления коллег дополнил генеральный директор «Слотекс» Вадим Осипов, презентовав новую русско-итальянскую коллекцию декоративных пластиков своей компании.
Но самый актуальный вопрос — как побороть недоверие российского покупателя к отечественной дизайнерской мебели — пока так и остался без ответа.
Любая компания, готовая выпускать необычную авторскую мебель, сталкивается с выбором: экономить или выдавать себя за импорт. Клиент настолько ориентирован на западное, что если и видит хороший, конкурентоспособный российский продукт, не уступающий брендовому западному аналогу, то готов его купить только при условии сниженной стоимости. Об этом неоднократно говорил владелец компании Gulia Novars Александр Варанкин. Своеобразным резюме прозвучало выступление Владимира Юзбашева — члена правления Союза Архитекторов России и обладателя Red Dot Award 2009 за создание универсального жилого модуля Form_ZO1. Он признался: добиться оценки своих проектов за рубежом бывает куда проще, чем стать популярным на родине. Его личный опыт показывает, что верный путь к сердцу нашего соотечественника — зарубежные проекты в портфолио и готовое имя на западе.
Следующее заседание дизайнерского клуба состоится 4–5 марта в Москве, в рамках Мебельного технологического форума МИФИК, организованного ВО «РЕСТЭК».
29 декабря 2012 (№115)
«Мебельный бизнес» провёл перекличку актуальных тенденций.
Взаимопроникновение интерьера и экстерьера в жилой среде — мегатренд с далеко идущими последствиями.
Персонификация всё сильнее сказывается на всех сферах мебельного производства. Дизайнеры выделяют всё более экзотические потребительские группы — лишь бы выстрелить покупателю в самое сердце. А что способно растрогать больше, чем проявление заботы о тех, кто нам дорог?
«Богемская рапсодия» подтвердила многомиллионные кассовые сборы четырьмя «Оскарами».
В новых декорах коллекции Kronodesign отражена концепция «Гармония контрастов»
Известная плитная марка одной из первых на российском рынке ответила на возвращение в дизайн-дискурс африканской темы.