Эксперты интерьерной моды дружно подметили, что в число актуальных орнаментов выбились яркие многоцветные композиции из треугольников. Одинаково актуальными считаются барочный «арлекин», геометрика на грани оп-арта и абстракционизма и крупные треугольники натуральных базовых цветов. Выбор зависит лишь от того, к чему тяготеет конечный образ, — к графичности, декоративности или оптической иллюзии.
Конечно, в первую очередь на возникновение тренда среагировали производители обоев и текстиля.
Куда более неожиданно выглядят коллекции корпусной мебели «в треугольник». Расписные двери шкафов и закрытых систем хранения формируют общее декоративное полотно, разбитое на яркие сектора. В итоге фасад напоминает авангардистский холст .
Ещё одно эффектное решение — разделить на треугольники саму конструкцию стеллажа . Это позволяет собирать из разноцветных модулей фигуры любой формы.
Стремление к лёгкости и невесомости пробудило в дизайнерах любовь к «бестелесным» объёмам. От предметов остаются одни грани. Авторы стараются выдать готовые столы и гардеробы за карандашные наброски и чертежи.
Особенно часто встречаются в мебельных коллекциях кофейные столики — кубы . Их по-настоящему много среди новинок последних лет. Простое и технологичное решение: стеклянная столешница закреплена между тонкими чёрными рёбрами, на которые стол опирается, как на ножки. Предельно простая и гармоничная, такая «зарисовка» мебели — идеальное решение практически для любого современного интерьера. Когда от вещи остаётся толко намёк, воздух, заключённый между несколькими металлическими «отрезками», она по определению не может «поссориться» с окружающим предметным пространством. Пустота не считывается глазом, не имеет объёма, не занимает места, что тем более актуально в маленьких квартирах.
Для «корпуса» нашлось другое решение: стандартные шкафы и комоды производители осовременивают при помощи контрастных контуров: фасады — белые, кромки — чёрные. Этот незатратный приём в ходу и у люксовых брендов, и у фабрик среднего сегмента. «Нарисованная» флибустьерская детская — новинка Demeyere, хулиганские барочные предметы мебели, неаккуратно выведенные по контуру — хит Seletti, в немецкой сети Mambo успехом пользуется диван Vesuv в черно-белой обивке, а кухонщики Nobilia предлагают «исполосованную» кухню.
Контурная графика — пример идеального фона для живого — и жилого! — многообразия цветов и фактур: ярких корочек журналов на стеллажах, картонных коробок в гардеробной, банок для крупы на кухне .
С другой стороны, «контурная» история даёт пищу ассоциативным играм с цветом: можно заполнить пустоту между гранями синим, желтым и красным, намекая на мондриановскую абстрактную живопись . Или обойти красным контуром грани серого «пуфа-булыжника», подчеркнув сложную геометрию, подражающую природе .
Дизайнер — человек, который имеет дело одновременно с формой и метафорой. Поэтому неудивительно, что многих креаторов не перестаёт волновать образ ленты Мёбиуса. Форма, граничащая с парадоксом, представляющая собой восьмёрку бесконечности, скульптурна и одновременно с тем стремительна.
Философствующие дизайнеры видят в замкнутой перекрученной петле то поток времени, то круговорот жизни.
Упругая бионическая форма отвечает и экотренду, и моде на технологичность. В зависимости от материала, вся «режиссура» меняется до неузнаваемости: энергичная глянцевая металлическая петля светильника Ribbon от Habitat — совсем не то же самое, что уютная восьмерка ратангового кресла от бельгийского дизайнера Гаетана Ван де Вёра .
Ещё один пример — диван от Leolux . На первый взгляд, он выглядит привычно, но стоит ухватить «фишку» — сидение «сложено» из гигантской кожаной ленты Мёбиуса — оторваться от перетекающих одна в другую плоскостей трудно. А сочетание тёмной и светлой отделки добавляет эффектности.
Обычные столовые стулья или офисные кресла, изогнувшись, превращаются в ультрамодные и завораживающие объекты. Такие футуристические формы отвечают представлениям современного потребителя об оригинальности, о мебели с особым «вывертом».
Переплетается и гнётся не только мебельное «туловище»: ножки столов и стульев тоже свиваются между собой в тугие узлы .
Производители мебели, обоев и аксессуаров уже не первый год потакают стремлению всех и каждого самовыразиться. Вчерашний мини-тренд на обои-раскраски дополнился новой тенденцией, дающей ещё большую свободу для творчества: публике предлагаются грифельные поверхности, напоминающие школьные доски. Бери мел — пиши и рисуй, сколько вздумается.
Успех новинки у покупателей, безусловно, просчитан заранее: по-настоящему популярными становятся идеи доходчивые, наглядные и выразительные. Но, пожалуй, главное достоинство нового декораторского приёма — в его утилитарности. Доски для записей мелом — и чат, и органайзер, и кулинарная книга. Ностальгические чувства соединяются с детским удовольствием от возможности до бесконечности орудовать мелком и тряпкой.
Декораторы помечают корзины и банки самодеятельными этикетками, заливают стены, потолки и двери магнитно-грифельной краской. Старая мебель, холодильники, рамки для фотографий, посуда — всё идёт под кисть.
Но свежая идея заинтересовала и промышленное мебельное производство. Материалы для отделки «под школьную доску» уже есть на плитном и лако-красочном рынке.
Самый очевидный и беспроигрышный вариант для мебельщика, решившего поддаться тренду — использовать модный приём в детских и молодёжных коллекциях.
Тем более что поверхности, на которых можно писать мелками, бывают не только чёрными или зелёными: химики предлагают всевозможные оттенки, включая популярные белый или алый.
С другой стороны, пример западных фабрик показывает, что бархатистая фактура чёрной грифельной доски уместно выглядит не только в детской. В минималистских «мужских» интерьерах глухие матовые плоскости гармонируют со сталью и глянцем, смягчая общее впечатление и не нарушая общей чёткости. Компания Bontempi, например, сознательно оснастила «грифельными» фасадами именно строгую модель Materia, хотя в арсенале фабрики есть куда более «веселые» коллекции.
Эффектно смотрятся декоры под грифель в сочетании с натуральным деревом и его имитациями.
29 февраля 2012 (№106)
«Мебельный бизнес» провёл перекличку актуальных тенденций.
Взаимопроникновение интерьера и экстерьера в жилой среде — мегатренд с далеко идущими последствиями.
Персонификация всё сильнее сказывается на всех сферах мебельного производства. Дизайнеры выделяют всё более экзотические потребительские группы — лишь бы выстрелить покупателю в самое сердце. А что способно растрогать больше, чем проявление заботы о тех, кто нам дорог?
«Богемская рапсодия» подтвердила многомиллионные кассовые сборы четырьмя «Оскарами».
В новых декорах коллекции Kronodesign отражена концепция «Гармония контрастов»
Известная плитная марка одной из первых на российском рынке ответила на возвращение в дизайн-дискурс африканской темы.