В январе одна за другой прошли международные выставки Heimtextil во Франкфурте, imm в Кёльне и Maison&Objet в Париже. Миланский салон, который считается главной витриной мебельного дизайна, ещё впереди, но прошедшие зимние показы уже задали модный тонус сезона.
Что революционного предлагает нам 2012-й?
С облегчением выдохнем: практически ничего. Напротив, он вновь ставит ударение на теме «эко» и выдвигает на первый план самые что ни на есть природные материалы и фактуры. Добавляет фантазии и энергии в концепцию «ретро середины XX века», пропагандирует живописно обшарпанные «гаражные» интерьеры, агитирует за рустику, подёрнутую пылью времён, и жизнерадостную эстетику «блошиных» рынков.
Но. Чуть сдвигаются цветовые акценты, слегка меняются формы и объёмы, добавляются новые детали — и вот уже устойчивые тенденции звучат свежо, вдохновенно и остро.
Какая польза нам от того, что мебельная мода сохраняет курс?
Очень большая. Можно поспеть приодеть свои коллекции в соответствии с трендовым дресс-кодом. И предвосхитить завтрашние запросы покупателей. Благо, всё, что для этого нужно, уже заготовили поставщики декоративных покрытий, тканей и кожи, всевозможной фурнитуры и световых приборов.
Бери и делай!
Невозможно предлагать абсолютно новые тренды каждый год. Есть несколько постоянных глобальных тенденций, которые существуют параллельно, изменяясь от сезона к сезону: более «тихие», воспевающие простоту, и живые, звонкие — наполненные цветом.
Это равновесие никогда не нарушится, потому что все мы разные — и покупатели, и заказчики, и дизайнеры, и фабрики. Мода всегда даёт право выбрать тот тренд, который тебе ближе.
Модные стили апеллируют сегодня к старым ценностям, к традициям, к ручной работе. При этом они всё явственней сближаются, скрещиваются, дополняют друг друга. А потому старая мебель соседствует с новой, высокотехнологичные фактуры — с рустикальными, вылизанные до мелочей предметы обстановки — с нарочито грубо, топорно сработанными.
Весь спектр естественных материалов — дерево, камень, кожа, войлок, шерсть, стекло, металл и керамика — остаётся на пике популярности.
Если премиальный сегмент на компромиссы не идёт — тут всё только 100-процентно натуральное — то масс-маркет использует отменные репродукции древесных пород и разных видов камня.
Дуб с его спокойной, приглушённой декоративностью, как и в прошлом году, доминирует на мебельных подиумах. Кёльнский салон представлял собой настоящую феерию дубовых декоров. Ни в чём не отставая от люксовых брендов, фабрики, работающие для массового покупателя, одели свои новые коллекции в полосатые, сердцевинные, «морёные» или светлые покрытия под дуб. Древесные структуры сочетались преимущественно с белым или серым цветами, хотя и ярких цветовых фрагментов было предостаточно.
«Дуб Сонома» из трендовой коллекции schattdecor можно было видеть в экспозициях самых крупных немецких мебельных концернов.
— Этот декор стал настоящим хитом и был продемонстрирован на стендах более двадцати производителей как в виде меламиновой плёнки, так и в виде плёнки с финиш-эффектом, как в мебели для гостиных, так и в спальнях, кухнях, детских, офисной мебели, — констатирует Бернд Ройс, руководитель отдела корпоративных связей schattdecor.
«Зелёная» мода расширяет грани возможного даже больше, чем когда-то хай-тек. Дизайнеры не останавливаются ни перед чем, чтобы приблизить современное жилище «к земле». В моде поверхности, стилизованные под кору дерева, бетон, состаренный кирпич.
Как пример высшего пилотажа зрителям imm cologne показали стеновые панели, засаженные настоящим живым мхом. Такая зелёная стена не требует специального ухода и отрастает на полсантиметра в год. Вот уж действительно, манифест натуральности!
29 февраля 2012 (№106)
«Мебельный бизнес» провёл перекличку актуальных тенденций.
Взаимопроникновение интерьера и экстерьера в жилой среде — мегатренд с далеко идущими последствиями.
Персонификация всё сильнее сказывается на всех сферах мебельного производства. Дизайнеры выделяют всё более экзотические потребительские группы — лишь бы выстрелить покупателю в самое сердце. А что способно растрогать больше, чем проявление заботы о тех, кто нам дорог?
«Богемская рапсодия» подтвердила многомиллионные кассовые сборы четырьмя «Оскарами».
В новых декорах коллекции Kronodesign отражена концепция «Гармония контрастов»
Известная плитная марка одной из первых на российском рынке ответила на возвращение в дизайн-дискурс африканской темы.