Торговые сети охватил пессимизм, свидетельствуют данные аналитики консалтинговой компании «Магазин магазинов», которая оценила состояние ритейла по результатам деятельности 50-ти крупнейших компаний («Индекс директора по развитию»).
Индекс оценивает настроения в среде крупнейших торговых сетей. Его рассчитали на основе результатов деятельности компании за прошлый квартал, включая оценку продаж и открытий новых точек, а также оценок изменений в будущем. Максимальное количество баллов — 10 (высокий уровень оптимизма), минимальное значение — 0 (состояние пессимизма), 5 — нейтральные настроения. В итоге средний балл составил 4,9.
Оказалось, что хуже всего дела идут у киносетей и развлекательных операторов: они получили всего 4 балла.
Немногим лучше себя чувствуют торговцы одеждой — 4,2 балла. Далее идут парфюмерия, косметика и бытовая техника, их индекс составил 4,5 балла. Обувь и аксессуары — 4,8.
Чуть выше нейтрального уровня поднялись рестораны и кафе — 5,2 балла, товары для дома и хобби и спортивные товары — 5,9. А лучше всего дела обстоят у детских товаров — 6,2 балла.
«Нужно отметить, что падение оборота на 8,2% не отражает реального падения спроса и снижения количества покупок, поскольку из-за роста цен денежный товарооборот снизился меньше, чем фактическое количество покупок», — заметила Юлия Мерова, заместитель директора департамента коммерческой недвижимости по торговому направлению GVA Sawyer.
Реальные цифры, как отмечают эксперты, ещё менее утешительные. Продажи компьютеров упали на 22,9%, аудиотехники — на 19,5%, телевизоров — на 26%, холодильников — на 18,3%, автомобилей — на 23%.
«Если говорить о продуктовом ритейле и одежде, то тут в среднем падение 5–8%. То есть спрос на ходовые товары упал вместе с падением доходов, а на товары непервоочередной необходимости — значительно ниже», — делится статистикой Валентин Гаврилов, директор отдела исследований CBRE. — По прибыли все потеряли более 70–80-ти процентов, а многие и вовсе ушли в убыток».
Продажи снижались (тенденция по второму кварталу 2015 года) не только в единицах продукции — что отметили 76% респондентов, но и в рублевом эквиваленте — у 41% респондентов. Это сигнал того, что ситуация действительно ухудшается: в начале года многим ритейлерам удавалось сохранить объёмы продаж на уровне прошлого года за счёт повышения цен.
15 ноября 2015 (№143)
В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.
Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.
Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.
В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.
Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.
Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.