В сентябре 2014 года исследовательский холдинг «Ромир» в ходе очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние полгода и что они планируют приобрести в следующие 6 месяцев. Аналогичные вопросы задавались в 2013-м, 2012-м и 2011-м годах.
В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте от 18-ти до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех федеральных округах.
Весна и лето 2014 года в экономическом отношении выдались для России весьма непростыми. На фоне обострения внешнеполитической ситуации, связанной с кризисом на Украине, продолжилось снижение темпов роста ВВ: с 1–1,5% в первом полугодии 2013-го до 0,5–0,9% в первом полугодии 2014-го. На 2% по сравнению с первым полугодием прошлого года снизились инвестиции. С 6–6,5% годовых до 8–8,5% годовых ускорилась инфляция на потребительском рынке. Темпы роста заработной платы и доходов населения снизились с 12% до 9% в номинальном выражении. А с исключением инфляционного фактора сокращение получилось более чем пятикратным: с 5-процентного роста реальных доходов до 0,5–0,9%.
Курс рубля к началу осени 2014-го опустился до 37 руб. за доллар и до 48 руб. за евро. Темпы снижения продаж новых автомобилей ускорились с 4–8% в начале года до 25% в июле–августе. Во второй половине лета один за другим обанкротились 10 туроператоров, в том числе три весьма крупных.
Из хороших новостей можно отметить лишь продолжение роста в сфере жилищного строительства и хороший урожай зерновых.
На таком негативном фоне можно было бы ожидать, что настроения потребителей в отношении крупных расходов, уже совершённых и особенно — планируемых, окажутся весьма минорными. Однако опасения эти подтвердились только в отношении автомобильного рынка. Действительно, доля семей, как совершивших покупку автомобиля, так и планирующих такую покупку в ближайшие полгода, сократилась в 1,5 раза против показателей предыдущих лет.
Других рынков товаров длительного пользования (в том числе сектора товаров для ремонта и обустройства дома, а также мебели) аналогичные проблемы пока не коснулись.
Так, в каждой десятой семье (10%) в последние 6 месяцев была приобретена мебель. Этот показатель вернулся к уровню 2011 года, что существенно выше результатов предыдущих двух лет. Планируют покупку мебели в следующие 6 месяцев 7% участников исследования. Таким образом, на этом рынке существенного снижения покупательской активности пока не ожидается.
В каждой седьмой семье (14%) за последние полгода были совершены расходы, связанные с ремонтом и благоустройством в квартире, загородном доме, на даче. Это более высокий показатель, чем в 2013 году, однако он ниже, чем в 2011-м. В следующие полгода доля тратящих крупные суммы на ремонт и обустройство, возможно, немного снизится.
Исследователи особо отмечают: почти треть (27%) респондентов заявили, что в прошедшие 6 месяцев их семьи не совершили ни одной крупной покупки или траты. Но это весьма стабильный показатель. В 2013 году он составлял 32%, в 2011 и 2012 годах — 22–24%. 36% респондентов заявили, что не планируют крупных расходов и в следующие 6 месяцев. Этот показатель также соответствует данным предыдущих лет.
10 октября 2014 (№132)
В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.
Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.
Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.
В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.
Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.
Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.