В апреле исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос жителей российских городов с населением от 100 тысяч человек и более. Одновременно аналогичный опрос был проведён среди москвичей. В обоих случаях было опрошено по 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 и старше. Вопросы, которые задавались в рамках этих исследований, касались повышения цен на товары повседневного спроса — ощутили респонденты ценовой рост или нет, и какова была их реакция на это.
Действительно, не заметить растущие цены было трудно. Отсюда и полученные результаты — 73% по России и 71% опрошенных в столице ответили на заданный вопрос утвердительно. А вот реакция респондентов на подорожание ряда товаров была неоднозначной. Более того, стили поведения москвичей и жителей других российских городов отличаются.
Четверо из десяти участников опроса и в Москве, и в других городах ответили, что никак не изменили своих покупательских привычек. Несмотря на выросшие цены, они продолжают покупать те же товары, в тех же объёмах. Тогда как больше половины респондентов, как показывают результаты исследования, стараются оптимизировать свои расходы.
Понятно, что подорожание товаров повседневного спроса ощутили в первую очередь небогатые семьи. Именно среди низкодоходников значимо выше доля тех, кто стал посещать большее количество магазинов в поисках выгодных предложений. Они также значительно чаще заявляли о том, что в целях экономии им приходится сокращать объёмы покупок.
Об оптимизации расходов на товары повседневного спроса говорят и данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Так, в 1-м квартале 2014 года повседневные покупки в крупных и средних городах нашей страны снизились на 1% в номинальном выражении по сравнению с 1 кварталом 2013 года. С учётом инфляции потребительского рынка, ускорившейся до 7% в годовом выражении, можно говорить о сокращении реальных расходов на 8%. При этом расходы на продукты питания снизились на 12–16% в номинальном стоимостном выражении, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 25–30%.
06 июля 2014 (№129)
В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.
Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.
Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.
В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.
Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.
Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.