01 С каждым днём покупки совершаются всё быстрее: на принятие решения о приобретении того или иного товара уходит всё меньше времени; онлайн-среда открывает неисчерпаемые возможности для немедленного удовлетворения от шопинга. Перед торговыми марками, освоившими социальные сети, встаёт новая задача: конвертировать трафик со своих социальных страниц в реальные покупки, превратить онлайн-«фолловеров» в настоящих, благодарных и постоянных клиентов. Эффективность социальных медиа растёт, когда удаётся выстроить эмоциональную связь с потребителем. Успешные рекламные кампании бьют в узкую мишень, планируются с точно заданными параметрами, на конкретную таргет-группу. Контакт с аудиторией через мобильные девайсы (смартфоны, планшеты) даёт более оперативный отклик. Обращение к традиционным ценностям и идеалам целевой аудитории («Мой дом — моя крепость», семья, материнство и детство) может значительно ускорить покупку, особенно на развивающихся рынках.
02 Здоровое питание — абсолютный мейнстрим. Эта идея завоёвывает потребителей с разным уровнем доходов во всех концах света. Внимание взрослых приковано не только к собственному, но и к детскому питанию. Отвечая на потребительский запрос, фуд-бренды меняют рецептуры. Интерес к продуктам, «свободным от…» (прежде всего — от сахара, жира и искусственных компонентов), растёт и в развитых, и в развивающихся странах. Исследования показывают, что покупатель готов платить за эти преимущества.
03 Экологическая и социальная ответственность: даже простой анализ поисковых запросов в сети Интернет демонстрирует резкий скачок потребительского интереса к «зелёной» продукции от экологически ответственных поставщиков. Согласно данным Euromonitor, в России уже 57% потребителей, которые выражают беспокойство о влиянии собственных привычек на окружающую среду. Серьёзные обороты набирает тренд «вырасти свою еду сам». Прогрессивные ремонтные мастерские призывают, покуда возможно, продливать жизнь однажды купленным вещам.
04 С новой силой разгорается интерес к дому, к общению с близкими. Потребители всё чаще предпочитают домашние развлечения выходу в свет. Для 60% в развитых странах и 50% — в разивающихся главной ценностью является время, проведённое вместе с супругом или партнёром. Примерно половина глобальных потребителей столь же высоко ценит время, проведённое с детьми. Всё более популярным становится совместное проживание с родителями, в больших семьях, несколькими поколениями (здесь же — малый бизнес в формате семейных отелей), — и всё это прямо сказывается на потребительских предпочтениях членов семьи. В 2014 году дома становятся всё более автоматизированными. Смартфоны и приложения для мобильных устройств делают управление техникой более удобным. «Смартдом» — уже не только для молодых.
05 Баланс между работой и досугом в разных странах не одинаков, однако по всему миру потребители ставят под вопрос адекватность рабочей нагрузки и жаждут выкраивать больше времени на семью. В Российской Федерации, по данным Euromonitor, 66% респондентов постоянно испытывают на себе гнёт со стороны «дел, которые нужно срочно сделать». При этом российские потребители, так же как японцы, бразильцы, индийцы и — особенно — французы, стараются чётко разграничивать свою работу и личную жизнь. Выбор делается в пользу средств передвижения,способствующих большей мобильности (велосипеды и самокаты вместо автомобилей и общественного транспорта); глобальные потребители вообще делают однозначный выбор в пользу «упрощёнки». Также для многих оказывается привлекательным отказ от передовых цифровых решений. Тем не менее миллионы людей со всего мира вступают в программы дистанционного обучения по Интернету: потребители рассчитывают увеличить свои доходы благодаря новым профессиональным навыкам, приобретённым через современные каналы обучения.
06 Доступная роскошь: всё больше потребителей в развивающихся странах приобщаются к сегменту «лакшери», охотнее откликаются на скидочные предложения в этом классе товаров. Интуристы, будучи на каникулах, не прочь затовариться люксовыми марками.
07 Выбор целиком остаётся за потребителем: онлайн-обзоры интересующих его товаров и услуг пользуются невероятной популярностью; 23% глобальных потребителей читают такие обзоры как минимум еженедельно, 12% оставляют в Сети отзывы на приобретённые товары и услуги раз в неделю или чаще, 13% бразильцев пишут такой отзыв каждый день, а 29% китайцев — до нескольких раз в неделю. Блоги родителей, для родителей, о детях продолжают завоёвывать сердца мам и пап. Платное продвижение товаров и услуг через интернет-блог может сильно навредить имиджу марки, если о подкупе блогера узнает публика.
08 Бережливость — новая норма: быть скромным в потреблении становится круто; самая ходовая недвижимость сегодня — бюджетные апартаменты. Глобальные потребители намерены и далее сокращать свои денежные траты: по данным Euromonitor, 90% из них в 2014 году намерены снизить или оставить прежними расходы на товары и услуги. Глобальная потребительская модель продолжает трансформироваться: к примеру, растёт популярность покупок вскладчину, когда друзья приобретают товары для совместного использования. Кредитные карты для многих потребителей остаются важным вспомогательным инструментом, особенно в развивающихся странах: там около 64% (на развитых рынках — 50%) хотя бы однажды в 2013 году использовали кредитку для совершения покупки с уходом в овердрафт; 18% потребителей (на развитых рынках — менее 10%) намерены делать это чаще в 2014-м.
09 «Для этого есть специальное приложение», — спрос на всевозможные программные решения для мобильных девайсов продолжает расти. Приложений становится больше, появляются нишевые. Востребованными становятся мобильные решения для управления техникой в «умных домах».
10 Расцвет визуальной культуры и автопортретов в «Инстаграме»: когда есть хорошая картинка, нам не нужны слова. Винтажные фильтры прикладываются не только к фотографиям: во всех сферах жизни культивируется визуальное несовершенство. Бренды потребительских товаров в 2014 году попытаются доказать, что они в курсе происходящего.
31 марта 2014 (№126)
В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.
Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.
Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.
В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.
Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.
Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.