С 2008 года исследовательский холдинг «Ромир» публикует индекс покупательской активности — уникальный и наиболее оперативный в России инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel.
Базой для расчёта индекса являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 10 тысяч участников скан-панели «Ромир», которые сканируют штрихкоды всех купленных ими и принесённых домой товаров ежедневного спроса. Индекс отражает динамику расходов россиян на приобретение более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров, как в России в целом, так и по отдельным стратам — в городах от 500 тыс. до 1 млн. человек, в городах с населением свыше 1 млн. чел. и в Москве. Точкой отсчёта (100%) для индекса выступают показатели потребительских расходов россиян в январе 2008 года.
В июне 2013 года повседневные номинальные потребительские расходы снизились по отношению к маю текущего года на 5,5%, к апрелю — на 4,5%, к марту — на 13%. За последние 6 лет более сильное снижение потребительских расходов от весны к лету наблюдалось лишь однажды — в жаркий 2010-й: минус 15% в июне — к марту.
Зато нынешний июнь выигрышно смотрится на фоне июня прошлого года: расходы выросли на 11%, обогнав в полтора раза инфляцию потребительского рынка.
Расходы наименее обеспеченных горожан в июне сократились на 6% по сравнению с маем, а по сравнению с мартом — на 13%.
В средней доходной группе расходы в июне 2013-го снизились на 5% к маю и на 12% — к марту. По сравнению с июнем прошлого года расходы среднеобеспеченных граждан выросли только на 6,5%, то есть остались на уровне инфляции и даже чуть ниже. Это означает, что в реальном выражении роста в этой группе не было. Правда, в мае эта группа показала хорошую динамику — около 4% реального роста повседневных расходов.
В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов июньские повседневные расходы снизились на 6,5% к маю и на 14% — к марту. По сравнению с июнем 2012-го расходы этой группы увеличились в среднем на 15%, обогнав инфляцию потребительского рынка ровно в два раза.
В июле индекс потребительской активности повёл себя необычно. Если все предыдущие годы рост начинался только в августе, то в этом году ИПА пошёл в рост уже июле, который выдался весьма прохладным — на несколько градусов ниже климатической нормы.
Повседневные расходы россиян в июле 2013 года в номинальном выражении выросли на 4% по сравнению со значениями июня.
К июлю 2012 года повседневные расходы увеличились сразу на 19%, обогнав инфляцию потребительского рынка в 2,5 раза, в реальном выражении рост составил уверенные 10%.
Если в целом по стране покупательская активность в июле показала рост, то в Москве повседневные расходы снизились по сравнению с июнем на ощутимые 9%. Впрочем, в июне в Москве, в отличие от других крупных городов, не было снижения по сравнению с маем. К июлю прошлого года расходы москвичей выросли на 13%, обогнав инфляцию потребительского рынка почти вдвое.
Доля продуктов питания в повседневных июльских расходах (без учёта оплаты услуг и крупных покупок) снизилась в июле до 52% — минимальное значение за весь период наблюдений. Доля непродовольственных товаров возросла до 48% — максимальное значение за весь период наблюдений.
По сравнению с июнем покупки продуктов питания снизились в июле на 2%, а покупки непродовольственных товаров выросли на 11%.
Последний летний месяц в этом году выдался спокойным и не принёс на потребительский рынок никаких потрясений. Так, повседневные потребительские расходы выросли менее чем на 1% по сравнению с июлем. И это самый маленький рост за пятилетку. Зато по сравнению с июнем текущего года они выросли на 5% — а это самый значительный рост за последние 5 лет.
По сравнению с августом прошлого года повседневные расходы номинально выросли на 14%, обогнав инфляцию потребительского рынка примерно в два раза. В реальном выражении рост повседневных потребительских расходов по сравнению с августом прошлого года составил 6,5%. Подобная динамика — ниже рекордных показателей июля, но всё же очень неплоха. Особенно на фоне стагнации или даже снижения некоторых других потребительских рынков, например, автомобильного. Лидерами роста в августе стали непродовольственные товары повседневного спроса.
В Москве повседневные расходы в августе увеличились по сравнению с июлем на 1,7% и остались на довольно низком «летнем» уровне. Сезонное снижение активности в столице в этом году произошло с задержкой — только в июле, а не в мае-июне, как в других крупных городах страны. По сравнению с августом прошлого года расходы москвичей выросли на 13%, обогнав инфляцию потребительского рынка почти в два раза.
Расходы наименее обеспеченных горожан в августе выросли на впечатляющие 11% по сравнению с июлем и вернулись к значениям марта этого года. Но в апреле, мае и июне они испытали значительное сезонное снижение. За год расходы на повседневное потребление в этой группе увеличились в среднем на 17%, обогнав инфляцию потребительского рынка в два с лишним раза. А за 5 лет (с августа 2008 года)рост номинальных расходов в этой группе составил ровно 100% (два раза). С поправкой на инфляцию это даёт около 30% роста в реальном выражении.
В средней доходной группе расходы в августе, напротив, снизились по сравнению с июлем на 4%. К августу прошлого года расходы среднеобеспеченных горожан показали более скромный рост — всего 11%. Правда, в июле был зафиксирован рост сразу на 23%, хотя в июне он составил только 6,5%. А вот за 5 лет (с августа 2008-го) увеличение расходов в этой группе составило только 1,83 раза в номинальном или около 20% — в реальном выражении.
В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов повседневные расходы в августе прекратили снижение и даже увеличились. Правда, только на 1,5% к июлю. К августу 2012-го расходы этой группы выросли в среднем на 14,5%, обогнав инфляцию потребительского рынка более чем вдвое. За 5 лет рост повседневных расходов в этой группе составил ровно два раза в номинальном выражении и около 30%, с поправкой на инфляцию.
Соотношение долей продуктов питания и непродовольственных товаров в повседневных расходах (без учёта оплаты услуг и крупных покупок) осталось в августе таким же, как в июле (на летние месяцы приходится традиционный сезонный пик ремонтных работ в нашей стране и покупка товаров, связанных с летним отдыхом и поездками).
В августе 2013-го по сравнению с августом 2012-го покупки продуктов питания сократились примерно на 10%, а покупки непродовольственных товаров выросли более чем в 1,5 раза.
В целом за лето 2013 года расходы на приобретение продуктов питания практически не изменились (в номинальном выражении) по сравнению с летом 2012-го, а в реальном выражении снизились на 5–6%. Зато расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 30% в номинальном и более чем на 20% — в реальном выражении.
29 сентября 2013 (№122)
В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.
Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.
Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.
В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.
Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.
Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.