Российские женщины: социально-экономический потенциал и поведенческие стратегии

Публикуемые в последнее время статьи по гендерной проблематике наполнены терминами "сегрегация", "дискриминация" и подобными им словечками, которые не отражают реальное положение женщины в России. В попытках "до основанья" разгромить такие стереотипы, как существование "женских" и "мужских" профессий, нередко полностью игнорируется вполне естественная специфика поведенческих стратегий женщины, ее зависимость от физиологических особенностей, от жизненного цикла семьи, а сам институт семьи превращается в главный фактор, отрицательно влияющий на самоутверждение женщины в экономике и политике, на реализацию ее равных прав и свобод с мужчиной.

Проведенный в США опрос нескольких тысяч взрослых мужчин показал, что 80% тех из них, кто вел домашнее хозяйство, рисковали умереть раньше, чем сверстники, выполнявшие традиционную роль мужчины. Для мужчин, получающих низкую заработную плату, характерны сердечно-сосудистые заболевания и преждевременная смертность.

С другой стороны, по результатам опросов, проведенных в России, 66,8% замужних респонденток предпочитают работать не полный рабочий день или не работать вообще, а 86% незамужних хотели бы работать не полный рабочий день.

Семейный статус

В населении России доминирование женщин значительно. Однако в возрасте до 33 лет мужчин больше, чем женщин, а в возрасте старше трудоспособного женщин в 4,3 раза больше, чем мужчин. Поэтому возможности для создания семьи молодыми девушками и женщинами выше, чем у мужчин, а у мужчин больше возможностей для повторных браков в старших возрастах.

От 20 до 24 лет доля мужчин, состоящих в браке, в 1,8 раза ниже, чем у их сверстниц, а после 30 лет эта зависимость меняется на противоположную. В 70 лет и старше женатых мужчин в три раза больше, чем замужних женщин (того же возраста). Доля никогда не состоявших в браке мужчин выше, чем не состоявших в браке женщин, вплоть до 50-летнего возраста, тогда как никогда не выходивших замуж женщин старше этого возраста больше, чем никогда не женившихся мужчин, что дает основание полагать: семья способствует продолжительности жизни мужчины.

Уже после 45-летнего возраста, когда дети достигли совершеннолетия, получили образование, создали свои семьи, доля замужних женщин начинает резко сокращаться, тогда как доля мужчин, состоящих в браке, в общей численности мужчин соответствующей возрастной когорты продолжает расти. В основе этих тенденций определяющую роль играет сверхвысокая смертность мужчин, порождающая проблемы повторных браков для женщин и повышающая вероятность их вдовства.

В качестве интегрального показателя физического и психического состояния здоровья обычно рассматривают ожидаемую продолжительность жизни населения. По этому показателю состояние здоровья женщин России относительно дореформенного периода значительно ухудшилось. Среди 40 стран мира Россия занимает по продолжительности жизни женщин 35-е место. Хуже обстоят дела только в Индии, Казахстане, Молдавии, Таджикистане и Туркмении.

Наименьшая продолжительность жизни женщин наблюдается в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном округах.

Смертность женщин в трудоспособном возрасте с 1998 года увеличилась в 1,4 раза. Если в 1998 году на 100 умерших женщин было 118 умерших мужчин, то в 2003 году 208, в трудоспособном возрасте 380 и 370 соответственно.

Смертность женщин от несчастных случаев на производстве в России в 20 раз выше, чем в Европе.

Материнская смертность (от осложнений беременности, родов и послеродового периода) в 6 раз выше, чем в Польше, в 2 раза выше, чем в Белоруссии и на Украине.

Образовательный потенциал

По уровню высшего профессионального образования женщины существенно опережают мужчин.

Тенденция абсолютного и относительного роста уровня высшего образования женщин сохранится и в ближайшем будущем: на начало 2003/2004 учебного года в государственных вузах страны обучались 57% девушек и 43% юношей. Постепенно выравнивается доля женщин и среди получающих образование в аспирантуре и докторантуре.

Коэффициент неграмотности женщин в России намного ниже, чем в большинстве стран, в том числе и европейских. Удельный вес студенток вузов у нас значительно выше, чем в абсолютном большинстве стран, но ниже, чем в США, Норвегии, Швеции и Эстонии.

По данным ВЦИОМ, доля женщин, осуществляющих сбережения на образование составляет 20,7% по сравнению с 14,6% мужчин.

Женщины чаще, чем мужчины, стремятся к повышению квалификации. Так, исследования Центра изучения рынка труда РАН показывают, что такое желание среди занятых в государственном секторе проявляют 62,2% женщин и 37,8% мужчин, в негосударственном — 58,9% женщин и 41,1% мужчин.

Относительно высокий уровень образованности женщин выступает важнейшим фактором, определяющим и более высокую степень развития ее потребностей и интересов, ценностных ориентаций, является основой для формирования ее жизненных стратегий. Побочным результатом разрыва в уровне образованности женщин и мужчин является проблема совместимости потребностей и интересов супругов, что является одной из причин насилия в семье и ее распада.

Экономические стратегии

За 1998-2003 годы численность экономически активных женщин увеличилась на 3,6 млн. человек, а их занятость на 4,9 миллиона человек.

Современные российские женщины в меньшей степени, чем мужчины, сохранили "традиционалистский" строй экономического мышления, который выражается, в частности, в том, что человек не склонен зарабатывать больше, а хочет жить, как привык.

Женщины используют более разнообразные стратегии в поиске источников средств к существованию. Как показывают результаты переписи населения 2002 года, из 11 видов таких источников женщины доминируют в 7-ми. Стремление к работе у замужних женщин выше, чем у женатых мужчин, а среди тех, кто никогда не состоял в браке, наоборот.

Высокий уровень экономической активности женщин обусловлен не столько сложившимися общественными традициями и уровнем профессионального образования женщин, сколько тем, что в абсолютном большинстве домохозяйств один работающий супруг не может обеспечить желаемый уровень потребления и благосостояния. Не случайно наиболее высокий уровень занятости (86%) имеют женщины в возрасте 30-49 лет, т. е. в годы, характеризующиеся наиболее развитым комплексом потребностей человека.

 
читайте также 27 апреля 2020 Кризис anyway

В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.


28 марта 2020 Вопрос доверия

Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.


27 марта 2020 Счастье — величина недосягаемая

Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.


26 марта 2020 «Умные» покупки при разумном потреблении

В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.


25 марта 2020 В соцсетях берут много, но дёшево

Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.


25 марта 2020 1/4 россиян покупают мебель онлайн

Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.

Номер вышел в свет