Ожидается повышенный спрос на крупу, соль и спички

Падение продаж — горячая тема.
В конце прошлого года об этом говорили осторожно, как бы зондируя конкурентов. Весной проблемы возникли почти у всех. Стало очевидно, что спад уже не укладывается в рамки сезонных колебаний. Тем более важно понять его причины, ведь поставленный диагноз во многом определит выбор терапии. Специалисты обсуждают разные версии происходящего, называют как субъективные, так и объективные причины. В частности, есть смысл обсудить социально-психологический аспект. Ведь очевидно, что в последнее время «политико-моральный» тонус общества существенно изменился.

Сергей Иванов
По материалам ВЦУЖ и Росстата

Согласно опросам, проведенным государственной социологической службой ВЦИОМ в январе текущего года, в целом жизнь устраивала лишь 29% опрошенных, 34% — отчасти, а 37% были недовольны своим существованием.

При этом 34% оценили свое материальное положение как плохое, 54% — как среднее и лишь 11% — как хорошее.

В итоге 38% респондентов были не согласны и 42% лишь отчасти согласились с тем, что «дела в стране идут в правильном направлении».

Комментируя результаты опросов, генеральный директор ВЦИОМ В. Федоров отметил: «Все ожидают только худшего и ждут, что это худшее будет продолжаться, люди ничего хорошего от правительства не ждут, а любая реформа воспринимается однозначно отрицательно». («Новые известия», 22. 02. 2005)

Когда люди выходят на демонстрации и митинги, у них остается меньше времени и душевных сил на посещение магазинов.

На это можно возразить, что пенсионеры с бюджетниками вряд ли и до этого обеспечивали мебельщикам основную массу платежеспособного спроса. Однако нельзя не учитывать, что дорогие товары длительного пользования лучше расходятся, когда покупатели уверенно смотрят в будущее. Мебель покупают оптимисты. Пессимисты предпочитают крупу, соль и спички.

Массовое недовольство бедных слоев, выплеснувшееся на улицы городов в связи с «монетизацией», да еще на фоне поучительных примеров Украины и Киргизии, — все это вряд ли прибавило оптимизма среднему классу.

Безусловно, Москва долго еще останется лакомым кусочком для производителей. Хотя конкуренция (а значит, и затраты на ее преодоление) на столичном и местных рынках несопоставима. Настолько, что продажи, например, дятьковской «Одалии» в «Трех китах» можно смело проводить по статье «экспорт». Другими словами, уже актуально изначально закладывать две коммерческие стратегии — для Москвы и для «внутреннего» российского рынка.

Что касается макроэкономических прогнозов, они не сулят революционных перемен, несмотря на «запланированное» удвоение душевых доходов к 2007 году (гр. 4 и 5). Рост ожидается плавный и постепенный. Характерно, что прогнозные оценки ВЦУЖ почти совпадают с «консервативным» прогнозом, который строится, исходя из предположения, что «сохранятся существующие тенденции», то есть ничего не произойдет.

 
читайте также 27 апреля 2020 Кризис anyway

В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.


28 марта 2020 Вопрос доверия

Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.


27 марта 2020 Счастье — величина недосягаемая

Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.


26 марта 2020 «Умные» покупки при разумном потреблении

В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.


25 марта 2020 В соцсетях берут много, но дёшево

Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.


25 марта 2020 1/4 россиян покупают мебель онлайн

Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.

Номер вышел в свет