Сюжеты про бюджеты Всероссийский Центр уровня жизни — одно из немногих государственных научных подразделений, занятых регулярным мониторингом социально-экономического положения в стране. Темы его исследований — динамика структуры доходов и расходов населения, проблема бедности, положение среднего класса и т. п. — в первую очередь актуальны для выработки социальной политики правительства. Однако, на наш взгляд, данные ВЦУЖ могут послужить в качестве первичной информации и для различных маркетинговых исследований в интересах бизнеса. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей некоторые фрагменты из аналитического доклада ВЦУЖ о состоянии доходов и уровне жизни населения РФ в первом полугодии. Денежные доходы. В апреле-июне 2004 года среднедушевые денежные доходы (СДД) населения в России составили 5691 руб. в месяц. Наиболее высокий уровень среднедушевых денежных доходов имеет население Центрального федерального округа (график 2). В значительной мере это связано с высокодоходной Москвой, входящей в этот регион. Наиболее низкий уровень доходов остается в Южном федеральном округе — 63% от среднего по России. В таблице представлены данные о СДД в субъектах Российской Федерации за первую половину 2004 года. 1-й ранг соответствует максимальному значению показателя. Немаловажной представляется информация о том, как население использует свои доходы. Об этом можно судить по соотношению СДД и потребительских расходов (на покупку товаров и услуг) в различных субъектах Российской Федерации. Наиболее низкая доля потребительских расходов в среднедушевых доходах сложилась в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (28,8%). Больше всех тратит население Новосибирской области (94% СДД). Более 80% денежных доходов приходится на потребительские расходы в Московской и Самарской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Социально-экономическая дифференциация населения характеризуется величиной децильного коэффициента (график 2). Разрыв между доходами "верхних" и "нижних" 10% слоев населения наиболее велик в Центральном федеральном округе (19,8 раз). Необходимо отметить, что за период с 2003-го по 2004 год в среднем по стране децильный коэффициент вырос незначительно ( с 11,9 до 12,1). Одновременно наблюдалась более заметная дифференциация заработной платы (график 3). Доля "высокооплачиваемого" персонала в общем объеме заработной платы за год увеличилась на 4% за счет "средних" зарплат. |
29 сентября 2004 (№32)
В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.
Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.
Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.
В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.
Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.
Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.