11-го июня в здании Торгово-промышленной палаты РФ состоялась отраслевая дискуссия по экспорту в формате круглого стола.
К участию в разговоре АМДПР пригласила представителей производственных фирм, профильных ведомств и организаций. Откликнулись 30 человек, в том числе руководители «Алмаза», Инзенского ДОЗа, «Интердизайна», «Кроношпана», «Уфамебели», ЧФМК, «Шатуры», «Аквеллы», «Бауфлекса», Verona Mobili и ещё ряда компаний.
Заявленная тема звучала так: «Мы развиваем экспорт мебельной продукции и деревообработки? (именно со знаком вопроса — прим. редакции) Что мешает экспортёрам? Пути решения».
С приветственным словом обратился к собравшимся вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Затем гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов выступил с докладом «Экспорт российской мебели: текущая ситуация, перспективы» — и ещё раз обозначил главный вопрос повестки: что конкретно необходимо сделать для развития мебельного экспорта? Модерировавший обсуждение первый вице-президент АМДПР Олег Нумеров призвал высказываться начистоту.
Мебельщики, надо заметить, настроены были вести разговор именно в таком ключе. Например, глава «Интердизайна» Дмитрий Егоров доложил о сложностях, связанных с патентованием мебельных коллекций, об отсутствии правовой поддержки на случай нерасчётов с зарубежным партнёром и невозврата валютной выручки, о трудностях в получении транспортных субсидий; посетовал на то, что РЭЦ зачастую реагирует на запросы с большим опозданием и вообще плохо коммуницирует — информация об инструментах поддержки экспорта до фабрики доходит медленно, несмотря на то, что «Интердизайн» торгует за рубежом стабильно и уже не один год.
«Критерии предоставления мер государственной поддержки экспортёров постоянно меняются, — подтвердил от имени фабрики «Алмаз» («Любимый дом») Владимир Макеев. — Более того, получая поддержку сегодня, мы не можем быть уверены, что завтра или послезавтра — хотя бы на среднесрочную перспективу — эта поддержка сохранится.
Возьмём, допустим, субсидирование транспортных затрат. Здесь с 2017 года условия менялись трижды, и нынешним летом ожидается очередное постановление. Есть опасение, что если экспортёров будут ранжировать по объёму поставок на 1 рубль субсидии, то преимущества получат те, кто географически находится ближе к границе — то есть у кого транспортная составляющая минимальная. Они же будут первые в очереди на субсидию. Надеемся, подобной несправедливаости удастся избежать и будут учтены особенности нашей отрасли, введены поправочные коэффициенты.
Второй пункт — зарубежные выставки. Рассматривать их как разовое мероприятие нет коммерческого смысла. По опыту «Любимого дома» скажу, что ощутимых результатов на конкретной выставке можно добиться только с третьего-четвёртого выступления — как это было у нас в Кёльне. Поэтому, на наш взгляд, если выставка представляет интерес для предприятий мебельной отрасли, необходимо включать её в перечень мероприятий с господдержкой минимум на пять лет. Но в первую очередь — поддерживать тех экспортёров, которые имеют выстроенную долговременную стратегию работы на внешних рынках, то есть участвуют в профильных зарубежных выставках, не дожидаясь господдержки.
Наконец, идут разговоры о предстоящей отмене субсидирования затрат на сертификацию продуктов и регистрацию товарных знаков. Мы очень надеемся, что этого не случится. Даже в странах Евросоюза порой требуются разные сертификаты, и процедуры эти — весьма дорогостоящие».
О постоянно меняющихся правилах игры в вопросах субсидирования экспорта говорила и Елена Куприянова, председатель совета директоров Инзенского деревообрабатывающего завода: только-только в регионах изучат действующий алгоритм, как всё нужно осваивать заново.
«Однако мы видим, что эти инструменты — в том числе выставочная активность за рубежом — действительно работают, и очень надеемся, что их удастся сохранить», — отметила г-жа Куприянова.
«За три месяца до начала Кёльнского салона 2018 года РЭЦ нам подтвердил, что мы в этой выставке участвуем, — поделился своим опытом получения господдержки учредитель «Уфамебели» Виктор Кочубей. — Готовились впопыхах, и как по мне — участие с господдержкой оказалось хуже, чем если бы я курировал все вопросы сам. На стенд к нам заходили индийцы, турки, арабы... Ни один немец не подошёл. Потому что к выставке надо готовиться заранее, как минимум за год: изучать спрос, готовить образцы для конкретного рынка. А просто так собраться, поехать и выставиться — это несерьёзно, попросту бесперспективно.
Как действовать? Выбрали страну — предположим, Германию, рынок, в котором заинтересованы многие российские мебельщики. Дальше — наняли консультанта (либо компанию, либо частного специалиста), который знает этот рынок изнутри и может объяснить, как на нём работать. Наконец — склад. На каждой европейской выставке, в которой мы участвовали — в Польше ли, в Германии, — к нам подходили байеры, торгующие по всей Европе через Интернет, со словами: «Нравится ваша мебель. Склад в Евросоюзе есть?» — «Нет». — «До свидания». Без склада мы не начнём наращивать экспорт никогда! Поэтому у меня конкретные предложения: нанять консультанта по выбранному рынку и открыть совместный склад для российских экспортёров в ЕС».
«Когда мы знакомились с новым порядком формирования перечня выставочных мероприятий с господдержкой, нам кое-что осталось непонятно, — заметил Олег Нумеров. — Согласно действующему постановлению, перечень этот формируется представителями министерств, ТПП, общественных организаций («Деловой России», «Опоры России»). А где же отраслевые ассоциации? Где мы? А мы, оказывается, в самом конце списка. И сформулировано обтекаемо: «могут привлекаться отраслевые ассоциации». Могут привлекаться, а могут и не привлекаться. Как будет на самом деле — неясно! Однако ведь именно у членов ассоциации — очень чёткое понимание отраслевых потребностей и проблем. Отрасль мы знаем твёрдо, и многие вопросы можно было бы снять, если бы вектор в развитии экспорта был отраслевым, а не региональным, каким он задаётся сейчас.
Что касается отбора выставок, то процедура подсчёта баллов сегодня одинакова для всех мероприятий. Но разве выставки на территории СНГ, в Западной Европе, в Юго-Восточной Азии — это одно и то же? Разве Кёльн и Милан не отличаются от Дубая, не говоря уже об Узбекистане? Мы не согласны с такой постановкой вопроса, это надо поправить».
Глава калининградской компании «Аквелла» Евгений Перунов обратил внимание на то, что доступ к субсидиям на участие в зарубежных мебельных выставках у производителей мебели для ванных комнат отсутствует вовсе. Какой бы привлекательной ни была для них такая выставка, согласно действующей практике, мебель для ванных «обязана» выставляться только на мероприятиях строительной и отделочной тематики.
Присоединяясь к калининградским мебельщикам, вице-президент Калининградской ТПП Александр Симарин выступил с докладом о необходимости актуализации отдельных положений постановления правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
«Как показала практика, требования, установленные в отношении отдельных товаров, не учитывают особенностей их производства, — заявил г-н Симарин. — К примеру, для корпусной деревянной мебели установлено требование по осуществлению на территории Российской Федерации раскроя древесных материалов, сверления и фрезерования. Перечень не учитывает, что современное оборудование обеспечивает при резке настолько высокий уровень обработки материалов, что фрезеровка является излишней, а например, при изготовлении столов данная операция вообще не применяется. Утверждённые операции обязательны к исполнению вне зависимости от того, российское или иностранное сырьё используется для производства мебели, то есть если ДСП была произведена на территории РФ, но не подвергалась операции по фрезерованию, то конечный продукт не может быть признан отвечающим критериям достаточной переработки. Также непонятно, почему из перечня продукции, на которую могут распространяться компенсационные выплаты по транспортным расходам при экспортных операциях, исключены части мебели, которые производятся с применением идентичных технологических процессов».
«По поводу выставок, — прокомментировал услышанное Игорь Жук, старший вице-президент Российского экспортного центра. — На всю поддержку выставочной деятельности российских экспортёров у нас выделяется три миллиарда рублей. Много это или мало? По факту — всегда мало. И чтобы не получилось, что из одной овчины шьют даже не семь, а двадцать семь шапок, мы, к сожалению, вынуждены проводить оптимизацию. Проводим её по трём критериям: масштабность, востребованность и экономический эффект. До 30-го июня собираем предложения по выставкам на 2020 и 2021 годы. Первоочередной задачей остаётся вхождение участников выставок в эффективность. Прошло мероприятие — через какое-то время вы должны получить рост экспортных продаж. Если не получили — то почему? Добавлю, что мы хотели бы существенно расширить список бизнес-миссий — их организация обходится дешевле. Негативные замечания, которые здесь прозвучали, связаны, главным образом, с недоинформированностью о том, что у нас происходит. Поэтому хотя бы раз в полгода нам надо встречаться. Ваши замечания записал. Никакого отторжения у нас нет, просто не все решения, которые мы здесь принимаем, зависят от нас».
Как сообщает дирекция АМДПР, по итогам круглого стола «выработаны рекомендации для Российского экспортного центра, ТПП РФ и Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России». В частности, Торгово-промышленную палату просят поддержать заявку АМДПР в Минпромторге и РЭЦ по участию российских мебельщиков в зарубежных выставках на 2020–2021 годы (передан соответствующий список выставок), а также предложение о включении московской выставки «Мебель» в план частично субсидируемых госбюджетом выставочных мероприятий. РЭЦ рекомендовано перезаключить соглашение с АМДПР «с учётом современных инструментов господдержки предприятий-экспортёров и программ развития несырьевого экспорта»; проработать вопросы организации постоянно действующих складов и шоу-румов для мебельной и деревообрабатывающей продукции в Китае, Индии, Западной Европе (полный список рекомендаций вывешен на сайте АМДПР).
На ноябрь 2019-го (в дни проведения краснопресненской «Мебели») намечена очередная встреча «по развитию мебельного экспорта и выполнению рекомендаций июньского круглого стола. Судя по всему, регулярность подобных встреч с представителями РЭЦ и ТПП действительно вырастет. Остаётся вопрос — насколько это поможет делу? Риск «прозаседаться» высок. И он только возрастает с учётом чиновничьего умения технично «забалтывать» тему.
Впрочем, прозвучало на круглом столе и альтернативное предложение.
«Чем должен заниматься мебельщик? — обратился к аудитории Станислав Лёвочкин, генеральный директор ГК «Бауфлекс». — Мебельщик должен стоять у станка, нюхать формальдегид, смотреть за кромкой — одним словом, производить мебель. Думать о дизайне, о материалах, о фурнитуре... Зачем нам заниматься не свойственной нам деятельностью? Для чего обивать пороги в этих министерствах, получать какие-то согласования? Один аппаратчик говорит — делай то, другой — делай это. Зачем мне содержать десять человек юристов, консультантов, кого-то ещё, кто будет решать для меня эти вопросы? Не надо! Непрофильной для мебельщика активностью должна заниматься, например, наша уважаемая Ассоциация — оказывая мебельщикам, в обмен на их членские взносы, сервис по всей технологической цепочке. Требуются бумаги на экспорт? Звоним: «Алло, Иван Иванович, нужны бумаги» — и Иван Иванович всё присылает. Среди ночи арестовали машину на таможне? «Иван Иванович, у нас проблема» — и проблема решается тут же, по звонку. Склад за границей? «Ребята, мы тут открыли склад — завозите мебель бесплатно...» Почему итальянцы из года в год приезжают на выставку в Москву? Да потому что итальянцам здесь организовали полный сервис, который им обходится дешевле, чем если бы они всё делали сами. А что наши, российские бедолаги? Всё сами, кое-как, в последний момент — и по финансам в итоге выходим в ноль. Решили продвигать российское — так делайте это грамотно, тратьте на это деньги с умом. Я не говорю — «вынь да положь». Но я считаю, что именно таким должен быть вектор прикладываемых усилий и государственной поддержки, если мы действительно хотим увеличивать экспорт».
Артём Васильев
31 июля 2019 (№180)
Больше, чем просто маркетплейс.
Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.
«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.
В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.
Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.
Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.