«Аскона» решила внести свою лепту в формирование российской бизнес-культуры.
«Кто устал от спикеров, пляшущих на сцене? Кому нужны только реальные кейсы от стопроцентных практиков? Приезжайте завтра к нам в Доброград!».
Эту запись на своей страничке в Фейсбуке СЕО ГК «Аскона» Роман Ершов сделал на следующий день после триумфально-обескураживающего дискотечного выступления американского мотивационного оратора Тони Роббинса, собравшего в Олимпийском 23 тысячи человек.
Соцсети ещё бурлили восторгами и порицаниями по поводу самого дорогого в российской истории бизнес-тренинга, когда в асконовской резиденции стартовала двухдневная открытая программа «Расти или умри!» — первая ласточка бизнес-школы Dobrograd.
«Тони Роббинсу можно только позавидовать, — смеётся Роман Ершов. — Он оказался ещё и мастерским шоуменом. Что бы там ни писали в соцсетях, он сумел по-настоящему увлечь публику. Я, пожалуй, воздержусь от критики. В своё время книги Тони помогли мне найти ответы на некоторые вопросы. А успех его гастроли лишний раз показал гигантский запрос на бизнес-образование и профессиональный нетворкинг в российской деловой среде. Считаю, надо поблагодарить компанию «Синергия», которая отлично развивает все формы бизнес-коммуникаций — от академических тренингов до мотивационных шоу. Мы в Доброграде не хотим оставаться в стороне от этого тренда, поэтому запустили свой собственный образовательный проект — бизнес-школу Dobrograd.
Бизнес-школа в Доброграде действует с весны нынешнего года. Изначально она создавалась исключительно под внутренние задачи компании, связанные с созданием венчурного фонда «Доброград» и формированием в городе-курорте одноимённого стартап-акселератора.
В акселераторе уже прописалось несколько стартапов. Один из них продвигает систему каршеринга по городам Золотого кольца. Второй предусматривает организацию частной сыроварни. Создатели третьего разрабатывают многофункциональное приложение, которое сделает более комфортной жизнь жителей Доброграда. С его помощью можно будет выполнять множество разных действий — от блокировки гаража и выписки пропуска, до записи на медицинский скрининг и заказа авиабилетов.
«Наш венчурный фонд оценивает по 10–15 стартапов в месяц, — сообщает г-н Ершов. — В одни мы просто инвестируем, другие приглашаем резидентами в акселератор, где помогаем развиться в обмен на небольшую долю в их бизнесах. Могу сказать, что ярких и нетривиальных идей только в одной лишь Владимирской области — несметное количество. Но для их внедрения требуются некоторые усилия. И деньги в этом случае — не самая большая проблема. Ключевой пробел — отсутствие бизнес-опыта у самих стартаперов. В России большинство проектов сдувается из-за неспособности молодых гениев организовать эффективные бизнес-процессы. У ребят, как правило, большие провалы по части финансовой грамотности. Они не понимают, как сформировать эффективную команду внедренцев. Отсутствие практики деловых переговоров, например, с банками, тоже губит их прекрасные идеи на корню. Одним словом, никаких навыков, присущих коммерсантам. Зато ими в совершенстве владеют люди из реального бизнеса, то есть мы. Именно в этой точке сходятся интересы крупной компании и стартапа.
Бизнес-школа Доброграда создавалась как структура поддержки резидентов нашего акселератора. За пример мы взяли американскую бизнес-академию Y Combinator, которая пропускает через себя до трёх тысяч стартапов в год и помогает их владельцам пройти курс молодого предпринимателя. Надеюсь, мы тоже когда-нибудь выйдем на такие масштабы. Так что функция обучения неофитов — для нас приоритетная.
Однако у нас всегда было понимание, что обучать мы можем не только юные дарования, но и коллег-мебельщиков. Но для них, конечно, необходимо формировать совсем другую программу. Мы решили, оптимальный вариант образовательных мероприятий для таких клиентов — открытые двухдневные бизнес-сессии».
Тема венчурного бизнеса возникла неслучайно. Владимир Седов и Роман Ершов убеждены, что российский рынок очень скоро столкнётся с теми же вызовами и глобальными изменениями, что и рынки США, Европы и Китая. Речь идёт о глобальной цифровизации торговли и услуг, которая влечёт за собой переоценку мировой бизнес-системы.
«Уберизация экономики — вполне свершившийся факт, — говорит г-н Ершов. — Участникам рынка, в том числе и мебельного, нет смысла тешить себя надеждой, что до нас весь этот непонятный диджитал доберётся лишь через пару десятков лет. Нет, всё уже происходит здесь и сейчас. На наших глазах маленькие, но инновационные компании нападают на лидеров рынка и оставляют их на обочине истории. Ломаются старые стандарты управления. Диплом MBА, как я убедился, не спасает. Он совершенно не актуален на фоне роста цифровых компаний. Нужны дополнительные знания, которые позволят нам жить и работать в новых условиях.
Именно эта мысль была основной при подготовке первой открытой программы нашей бизнес-школы. Она же будет ключевой при формировании дальнейших обучающих программ. Мы не будем учить управляющие компании и владельцев торговых фирм считать маржу, а продавцов — продавать. Наша задача — открыть для них новые горизонты предпринимательства».
Первый день двухдневного практикума «Расти или умри», собравший больше восьмидесяти участников, был посвящён цифровой трансформации бизнеса и инновационным компаниям, оказавшим существенное влияние на мировой розничный рынок. Разбирались примеры адаптации этих кейсов к российской среде.
Во второй день говорили о поведенческих моделях новых поколений потребителей и снова — о цифровизации, теперь уже процессов управления персоналом.
Хедлайнерами первого дня стали сам Роман Ершов и основатель интернет-магазина Диван.ру Антон Макаров.
«Логично начинать с разбора собственных побед и поражений, — говорит глава «Асконы». — Я на конкретных примерах показал, где компания проигрывала, не приняв в расчёт новых розничных трендов, а где оказывалась в выигрыше. Скажу честно, это был мой дебют в качестве бизнес-тренера. Практически без остановки я проговорил пять часов, но наградой стала мощная ответная реакция участников практикума. Мой коллега, Антон Макаров, тоже оказался молодцом. Я благодарен, что он согласился выступить и поделиться практическим опытом организации успешного интернет-магазина. Мы знакомы два года. За это время его компания с 9 миллионов годовой выручки доросла до миллиардного оборота. Мне кажется, это яркий пример успешности новой бизнес-модели».
В дальнейшем, по словам Романа Ершова, процесс обучения будет строиться по схеме, отработанной на первом семинаре: день конкретных кейсов + день теории. Образовательная программа свёрстана до конца года. В октябре, например, анонсировано «Экспресс-погружение в успешный бизнес». Ожидаются экскурсия на производственную площадку «Асконы», честный рассказ топ-менеджеров компании о том, как создавалась и росла крупнейшая в Европе матрасная фабрика, личное знакомство с Владимиром Седовым.
«Думаю, владельцам, столкнувшимся как с проблемой роста, так и с проблемой стагнации своих компаний, будет интересно принять участие в этом тренинге, — отмечает Роман Ершов. — У участников мероприятия также будет возможность задать конкретные вопросы топ-менеджерам «Асконы», спросить совета у г-на Седова, наконец, пообщаться с коллегами по цеху и, возможно, найти оптимальные решения для модернизации собственного бизнеса».
Ноябрьская открытая сессия будет полностью посвящена диджитал-маркетингу. Её организатором выступит Илья Адамский — в недавнем прошлом директор управления интернет-коммерции и корпоративных продаж «Евросети». Летом этого года он присоединился к команде «Асконы» и уже вовлечён во все бизнес-проекты холдинга.
«Надеюсь, со временем на базе бизнес-школы Dobrograd мы сумеем сформировать большое профессиональное комьюнити, — говорит глава ГК «Аскона». — Запрос на это имеется. Поскольку в этом году по объективным причинам нам пришлось притормозить с реализацией выставочной инициативы Foroom Dobrogad, будем встречаться в бизнес-школе. По-моему, хорошая альтернатива».
Бизнес-школа должна стать неотъемлемой частью формирующейся бизнес-системы Доброграда, так что концепция города-курорта, который Владимир Седов начал строить пять лет назад, постепенно обрастает новыми смыслами. В этом нет ничего удивительного. Визионерская стратегия «Асконы» напрямую связана с поощрением и поддержкой предпринимательства. Где, как не здесь, учиться реальному бизнесу?
Ещё одно слово в строку: в ближайшее время масштабный земельный участок, примыкающий к Доброграду, должен получить статус свободной экономической зоны. Владимир Седов, лично занимающийся продвижением этой инициативы, уже дал комментарии местной прессе. СЭЗ формируется сроком на 49 лет. Здесь будут предусмотрены льготные условия таможенного, валютного, налогового, визового характера. Для Владимирской области появление СЭЗ будет выгодно, так как компании-резиденты создадут рабочие места и будут платить НДФЛ в региональный бюджет.
«На территории СЭЗ мы планируем открыть несколько собственных производств, но останется достаточная территория для других фирм, — говорит Роман Ершов. — Формирование имиджа Доброграда как места, где царит вольный дух свободного предпринимательства, — одна из задач каждого топ-менеджера «Асконы». Именно поэтому мы сейчас так активны в эфире, строим свои личные бренды. Владимир Седов — постоянный участник крупных бизнес-программ вроде «Атлантов» и «Синерджи Глобал Форум». Мы тоже не отстаём — делимся опытом на самых разных площадках, в том числе и в доброградской бизнес-школе».
10 октября 2018 (№172)
Больше, чем просто маркетплейс.
Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.
«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.
В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.
Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.
Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.