Таланты без отрыва от производства

Группа компаний «Орматек» второй год развивает сотрудничество с кафедрой дизайна мебели Академии имени Строганова.

«Орматек» давно и активно сотрудничает с экспертами в сфере дизайна мебели и интерьеров — от частных дизайнеров до профессиональных объединений. Однако о возможности дизайн-коллаборации со Строгановской академией в компании узнали сравнительно недавно. В 2019 году в «Орматек» впервые обратилась четверокурсница Академии им. Строганова, ведущего профильного вуза в сфере промышленного и предметного дизайна и искусства интерьера в России. Студентка пригласила компанию выступить партнёром-куратором её дипломной работы. Изначальный заказчик не смог выполнить своих обязательств по проекту, поэтому она экстренно искала производителя для реализации уже готового мебельного решения. Письмо в «Орматек» дипломница отправила на ящик info@ — казалось бы, шансы получить ответ по таким каналам связи стремятся к нулю... Но именно это письмо послужило точкой отсчёта для нового долгоиграющего партнёрства.

«Мы откликнулись, съездили в Строгановку, познакомились, впечатлились невероятной творческой атмосферой мастерской кафедры дизайна мебели, — вспоминает Евгений Аксёнов, член исполнительного комитета ГК «Орматек», — и приняли решение сотрудничать. Немалую роль сыграли руководители кафедры — Кирилл и Елена Чебурашкины, которые выступили научными руководителями дипломного проекта».

В общем, тот первый совместный проект со Строгановкой можно назвать счастливой случайностью: в ГК «Орматек» подключились, когда дизайн коллекции был уже готов, оставалось доработать чертежи, подобрать материалы и изготовить образец для защиты дипломной работы. В целом решение всем понравилось, но поскольку это был проект по направлению HoReCa, дать ему реальную жизнь на рынке не получилось: у отельеров всегда индивидуальные требования к заказам.

Евгений Аксёнов член исполнительного комитета ГК «Орматек»

Евгений Аксёнов
член исполнительного комитета ГК «Орматек»

«Мы как компания отдаём себе отчёт в том, что нельзя всё время только брать — из отрасли, у рынка, — и ничего не оставлять взамен. Коллаборация со Строгановкой — как раз такой проект, в центре которого — не коммерческий интерес, а скорее, наш вклад в развитие человеческого капитала отрасли, пестование молодой генерации дизайнеров и разработку интересных решений для покупателей».

 

Билет в жизнь

Партнёром-куратором следующего дипломного проекта, в 2020 году, выступил бренд «Райтон»: для него выпускница Елизавета Дудко разработала комплект спальной мебели в скандинавском стиле. Экзаменационная комиссия высоко оценила эту совместную работу — защита прошла на «отлично».

«Впрочем, мы с Елизаветой изначально ориентировались на практический результат, а не только на оценку экзаменационной комиссии, — подчёркивает г-н Аксёнов. — Проект начинался со скрупулёзного анализа потребностей целевой аудитории, актуальных трендов мебельного рынка, которые и легли в основу технического задания для студентки. Из предложенных концепций был выбран вариант, максимально соответствующий позиционированию бренда «Райтон» и запросам его клиентов. А после доработки стилистических деталей мы приступили к технической реализации: конструкторской проработке, подбору материалов, просчёту и изготовлению первого образца. В октябре 2020-го новый эксклюзивный комплект мебели Odda поступил в продажу».

Коллекция мебели Odda— это комплексное решение для обустройства спальни, объединяющее актуальный набор предметов: кровать, прикроватные тумбы, комод, шкаф, туалетный столик. Целевая аудитория достаточно молодая — люди в возрасте 25-35 лет; отсюда и базовые требования — современный вид, функциональность, универсальность, простота в уходе, экологичность. В качестве основного материала была выбрана ЛДСП с классом эмиссии 0.5, а для придания дополнительного комфорта использованы детали из массива и мягкие элементы. Ценовой сегмент тоже достаточно демократичный: кровать Oddaв розницу стоит около 24 тыс. руб., а весь комплект из шести предметов обойдётся конечному покупателю в 120 тысяч.

 

Коллекция мебели Odda

Елизавета Дудко автор коллекции Odda

«Работая над коллекцией, я думала, прежде всего, о реальных квартирах, в которых может стоять эта мебель, — делится дизайнер Елизавета Дудко, автор коллекции Odda. — Для меня было важно спроектировать такое решение, которое несложно вписать в уже имеющийся интерьер, поэтому я старалась добиться универсальности, чтобы мебель хорошо смотрелась в комнатах с разными вариантами отделки. На мой взгляд, в этом ценовом сегменте на рынке сейчас очень много вариантов мебели с избытком декоративных элементов. Коллекция Odda, напротив, получилась визуально очень лаконичной, что выделяет её на фоне конкурентных предложений».

 

Именно на универсальность делается основной упор в позиционировании новой серии: дизайн, цвета и материалы подобраны так, чтобы отдельные предметы мебели могли дополнить практически любой современный интерьер. В то же время Odda— готовое дизайнерское решение: клиент выбирает тот набор предметов, который нужен именно ему, но в любом случае получает стилистически цельную композицию.

Новый уровень

Впечатлившись результатами, которых удалось достичь в рамках дипломного кураторства в 2020 году, «Орматек» предложил Строгановской академии провести конкурс на разработку мебели среди всех студентов нынешнего 4-го курса кафедры «Дизайн мебели». В октябре такой конкурс был интегрирован в учебный процесс.

«Строгановка отличается не только высоким уровнем экспертности своего преподавательского состава, но и тем, насколько открыто они подходят к любым идеям и предложениям, которые могут быть полезны студентам, — отмечает Евгений Аксёнов. — Вот почему наши проекты с Академией, насчёт которых мы достигаем предварительных договорённостей, очень быстро воплощаются в жизнь».

Задача, поставленная перед будущими профессиональными дизайнерами на этот раз, — создание комплекта мебели для детей и подростков (от 3 до 12 лет). Укрепление позиций на рынке мебели для детских — актуальная задача для «Орматек», в компании намерены расширять ассортиментную линейку этой товарной категории.

По условиям конкурса, коллекция должна быть пригодна для использования в малогабаритных квартирах, с возможностью комбинации отдельных предметов в различных вариантах. Техническим заданием чётко определено наполнение серии: кровати (односпальная, двухъярусная, кровать-чердак, кровать с дополнительным выдвижным спальным местом, кровать высокого уровня с размещением под ней рабочей зоны или зоны отдыха) — в трёх размерах спального места; комод, тумба, стеллаж, рабочий стол, пуф, шкаф и навесные полки. Материалы исполнения — преимущественно ЛДСП в сочетании с массивом или мягкими элементами. Ценовой сегмент — средний. В том же, что касается креативной концепции и конкурентной отстройки, ребятам предоставили полную свободу.

«На курсе обучается 14 студентов, — комментирует Евгений Аксёнов, — и многие из них настолько вдохновились задачей, что представили сразу несколько проектов. В итоге на конкурс подано 20 работ. Наверное, сыграла роль и профессиональная мотивация: помимо призового фонда, мы пообещали в качестве Гран-при запустить проект победителя в производство, включить в наш постоянный ассортимент. Для молодого дизайнера это, разумеется, серьёзный плюс к портфолио, но также и возможность напрямую поработать с действующим мебельным предприятием, погрузиться во все технологические тонкости».

Первая презентация конкурсных работ прошла 5 ноября в Строгановке. На уровне идей и концепций о проектах подопечных рассказывали кураторы, а комиссия «Орматек» обсуждала представленные работы на закрытом внутреннем совещании.


Коллекция мебели Odda

«Мы оценивали проекты на соответствие техзаданию, нашим производственным возможностям, на степень инновационности (нового, кстати, было очень много!), на конкурентоспособность — есть ли аналоги на рынке. Смотрели, насколько решение может быть интересно покупателю, исходя из нашего опыта продаж. Задача была — определить, какие работы остаются в рамках концептуального проекта, а какие могут обрести живое воплощение. И уже на этом этапе мы увидели для себя проекты из разряда «готово, берём!».

По каждой конкурсной работе мы дали обратную связь. Такой формат, думаю, был полезен и для нас, и для Строгановки. Мы получили свежий взгляд на дизайн, на функциональные опции в мебели. А преподаватели, которые потом транслировали студентам наши рекомендации, — понимание специфики отдельных производственных операций, экономической целесообразности реализации тех или иных идей, требований целевой аудитории. Категория детской мебели — она ведь особенная: дети выбирают глазами, тогда как родителей волнуют, в первую очередь, функциональность и безопасность мебели, — о чём проектировщики не всегда задумываются на этапе разработки».


Проекты-победители конкурса

В ноябре и декабре 2020-го студенты Строгановки дорабатывали конкурсные проекты с учётом экспертизы специалистов «Орматек». И под занавес года, наконец, итоги конкурса были подведены. Первое место единогласным решением членов жюри присуждено проекту Екатерины Найминовой: разработанный ею комплект детской мебели соответствовал каждому пукнуту ТЗ «от и до». Второе место — проект «Барашки» Ульяны Болховитиной, который отличается необычным визуальным решением; в будущем, возможно, будет дороботан и дополнен шкафом. Третье место — проект «Лето» Александры Радаевой, уникальный с точки зрения производства: весь комплект изготавливается станком ЧПУ из двух листов ЛДСП.

«На самом деле, уже на первом просмотре было ясно, что студенты здорово предвосхитили наши ожидания, — констатирует Евгений Аксёнов. — Изначально мы планировали конкурс только под один из наших брендов — «Райтон», но увидели решения практически для всего портфеля брендов ГК «Орматек».

Елена Чебурашкина доцент кафедры «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова

Елена Чебурашкина
доцент кафедры «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова

«Наши студенты регулярно, после второго семестра обучения, получают конкурсные задания, которые отличаются от учебных, — комментирует Елена Чебурашкина, доцент кафедры «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова. — Если учебные более футуристичны, то конкурсные — не оторваны от реальности, в них устанавливаются существенные ограничения. Проектируя мебель по конкретному ТЗ от реального производителя, студенты знакомятся с требованиями производства, с материалами и фурнитурой, то есть ещё глубже погружаются в профессию. Фактически они работают на реальном рынке с реальным заказчиком, а не в «бумажном» учебном мире, где нет никаких условий и критериев возврата инвестиций. Именно с компанией «Орматек» наше сотрудничество складывается максимально результативно: мы всегда очень быстро получаем обратную связь, в компании подходят к этому так же ответственно, как и мы, и, что крайне важно, всегда доводят дело до конца — в отличие от многих фабрик, которые, вроде, загораются, но забрасывают всё на полпути. Считаю, что в диалоге Строгановки с «Орматеком» особенно приятно и уникально то, что работы студентов попадают в серийное производство».

«В 2020 году на наши коммуникации накладывались понятные ограничения, в связи с пандемией, — добавляет г-н Аксёнов. — Была запланирована, например, экскурсия на производство, которую студенты ждут уже несколько месяцев. Очень надеемся, что весной 2021-го можно будет реализовать эту и другие совместные идеи.

Вообще, работая с молодыми дизайнерами, мы увидели то, чего порой так не хватает дизайнерскому дивизиону российских мебельных предприятий: энергичность и  незашоренный взгляд, которые свойственны представителям молодого поколения, умение совместить опыт мирового дизайна, актуальные тренды и собственное видение мира. Поэтому, я думаю, у нас большие перспективы в дальнейшем развитии сотрудничества со Строгановкой — и по части кадрового потенциала отрасли, и в том, что касается совершенствования товарного предложения на мебельном рынке. Мы в «Орматек» очень рады, что помогаем студентам развивать и реализовывать свои возможности не только на бумаге, не в отрыве от реальной жизни, но и на практике. И именно в этом видим путь формирования нового, более высокого профессионального класса российских дизайнеров».

Материал подготовили
Артём Васильев
Роман Морозов

 
читайте также 01 сентября 2020 Задача — изменить рынок

Компания «ФомЛайн» запустила в Кузнецке новую промплощадку по выпуску товаров для сна.


05 июня 2020 С барского стола

«Мебельный бизнес» выяснил, как помогает государство «системообразующим».


26 мая 2020 Hoff Домашний маркетплейс. Станьте партнером

Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.


14 мая 2020 Как это было. Эпизод 3

Архивные публикации «МБ»: о кризисе 2014.


17 апреля 2020 Как это было. Эпизод 2

Архивные публикации «МБ» о кризисе 2008.

свежий номер

GRAND EXPO-URAL

Malaysian International Furniture Fair

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?