Hoff Домашний маркетплейс. Станьте партнером

Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.

Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.
Обстоятельства пандемии временно закрыли ритейл, но стимулировали ускорение онлайна. Михаил Кучмент, а с ним и вся команда Hoff, вышли на спринтерские скорости в кризисном онлайн-забеге. С первых дней карантина личная диджитал-активность сооснователя сети просто зашкаливала.  
 
И неспроста.  
 
События последних двух месяцев подтвердили заявление г-на Кучмента, сделанное на старте: «Этот кризис особенный, он окончательно поделит компании на цифровые и традиционные. Я всё время говорю про важность цифровой трансформации, а сегодня мы все проходим настоящий стресс-тест. Если при закрытых магазинах одним компаниям удаётся сохранить 30% выручки, а у других остаётся всего 3%, то это и есть то самое гигантское конкурентное преимущество, которое уже не отыграть. 
Для нас онлайн торговля всегда была ключевым направлением нашей долгосрочной стратегии. И теперь, пока наши магазины закрыты, у нас есть уникальная возможность сфокусировать ВСЕ ресурсы на онлайне. Мы готовим много нового и интересного. Мы выйдем из этого кризиса другой компанией». 
 
Мы уже видим другой Hoff.  
 
«За время «самоизоляции» в апреле на сайте hoff.ru побывало 4 млн человек, что на 30% больше чем в прошлом году. Доля продаж через мобильное приложение Hoff растет и составила более 20% от общего числа онлайн продаж компании» – комментирует Дмитрий Дворецкий, директор Hoff по электронной коммерции. 
 
К тем цифровым инструментам, что уже стали плотью торговой экосистемы Hoff, добавляется теперь маркетплейс. Точнее, Hoff Домашний маркетплейс (наименование компания регистрирует как товарный знак). Борьба за покупателя настоятельно требует глобального подхода, и Hoff с энтузиазмом принимает вызов. 
 
«Сегодня ландшафт рынка выглядит следующим образом: есть крупные мебельные гипермаркеты (Hoff и ещё одна компания, которую не будем называть), есть МТЦ, розничные сети производителей и отдельные интернет-магазины, - поясняет Михаил Кучмент. - У каждого формата - свои плюсы и минусы. Мы утверждаем, что маркетплейс позволит нам суммировать преимущества, которыми обладают все каналы в отдельности. В одном месте мы объединяем всё, что нужно для дома и гарантируем покупателю удобство заказа, оплаты, быструю доставку, качественный сервис. Уровень информационных технологий и логистики Hoff позволят в ближайшие полгода полностью отладить функционирование маркетплейса». 
 
Запуск «Домашнего маркетплейса» - событие знаковое не только для самого ритейлера, но и для нашей мебельной отрасли. Hoff – известный среди потребителей розничный бренд и самая привлекательная для поставщиков профильная сеть России (оборот в 2019-м свыше 40 млрд. рублей, совокупный офлайн и онлайн посетительский трафик – 90 млн. человек). Если на офлайн-площадки компании попадают лишь фабрики, способные обеспечивать большие объёмы, то маркетплейс открывает возможность сотрудничества с Hoff малым и средним производствам.  
 
«В текущем году мы планируем расширить ассортимент втрое – до 100 тысяч товарных позиций, а в перспективе - до 300 тысяч SKU и более, - комментирует Максим Генке, коммерческий директор Hoff. - Однако гнаться за количеством - не наш принцип. Мы, как всегда, будем тщательно подходить к составлению матрицы, чтобы все новые предложения от Hoff качественно дополняли основной ассортимент. На стадии запуска маркетплейса концентрируем свои поиски на мебели.  Это ключевое направление, в котором мы особенно сильны. Уже наметили для себя, как минимум, 60 новых поставщиков. Активный переговорный процесс начали ещё в марте. В апреле подписали первый контракт - с нижегородской «Сильвой». На очереди – договоры с «Тайпитом»,  «Мерлионом», «Евроформой» (офисная мебель), с двумя пензенскими производителями корпусной мебели – «SV-мебель» и «Горизонт», с подмосковной фабрикой «Принцесса Мелания», с московской фирмой «РАНТ» - дистрибьютером кроваток для младенцев и других детских товаров. Начинаем торговать через маркетплейс мебелью для ванных и сантехникой, поэтому уже договорились о поставках с «Акватоном» и Grohe... Конечно, при дальнейшей проработке нашими категорийными менеджерами заявок от потенциальных партнёров, их количество будет кратно расти».  
 
Управление ценой товара, размещённого на маркетплейсе, остаётся за Hoff. Работа с поставщиком строится на основе договора поставки, а не договора комиссии. При этом ритейлер рассматривает маркетплейс как воронку для последующего заведения наиболее успешных товарных позиций в основную матрицу, то есть, бестселлеры маркетплейса могут получить «место на полке» на 52 (пока) розничных площадках федеральной сети.  
 
«На весь ассортимент маркетплейса будет распространяться единый клиентский опыт Hoff, - отмечает Семён Аббакумов, руководитель проекта Hoff Домашний маркетплейс. - Клиенту будут доступны абсолютно все наши сервисы, независимо от того, покупает он товар из основного ассортимента в офлайн-магазине или из расширенного - в маркетплейсе. Все покупки участвуют в программе лояльности «Hoff бонус», обеспечены единые платежные сервисы на все без исключения товары, действуют предложения по кредиту и рассрочке, есть возможность оплаты товара при получении. Словом, мы отталкиваемся от удобства клиента.  
 
Когда покупатель заказывает товар маркетплейса на сайте или через планшет в магазине, Hoff оформляет заказ на поставщика, поставщик заказ комплектует и на этом этапе может выбирать – или доставлять заказ самостоятельно на наш центральный склад или передавать его курьерской службе Hoff для последующего перемещения на склад. На складе мы обеспечиваем приёмку/сортировку заказов и доставляем клиенту одномоментно все обозначенные в его заказе товары».  
 
В компании утверждают, что коммуникации с потенциальными поставщиками маркетплейса предельно упрощены. Для предварительного контакта необходимо лишь заполнить форму на сайте либо созвониться с кем-то из категорийных менеджеров. 
 
«Далее при взаимном интересе мы согласовываем ассортимент, - разъясняет Максим Генке, - причём просим нам предоставить минимальное количество сопровождающих документов. Договор мы тоже сделали упрощённым, чтобы за неделю, максимум за две, его можно было подписать. Затем мы размещаем контент о товаре на маркетплейсе, который поставщику желательно готовить заранее. На финишной прямой поставщик передаёт нам данные по товарным остаткам, и, собственно, всё. Товары доступны для продажи». 
 
Открытие маркетплейса компания Hoff давно включила в свои стратегические планы. Пандемия и «самоизоляция» потребителей, с одной стороны, заставила, а с другой, позволила ускорить работу над проектом. 
 
«Когда закрылись все офлайн-магазины, у нас автоматически высвободились руки и время, чтобы  заниматься маркетплейсом, - говорит Михаил Кучмент. - Возможно, в стартовом моменте мы сильно не выиграли – запускаемся раньше всего недели на две-три, но, думаю, существенно выиграем по темпу развития маркетплейса. Во всяком случае, поиск поставщиков идёт в очень высоком ритме».  
 
Hoff Домашний маркетплейс начинает работать в мае. Изначально география поставки подразумевает Москву и Московскую область, но до конца 2020 года планируется масштабирование проекта на всю страну. Также в течение года компания собирается «экипировать» личный кабинет поставщика. IT-специалисты Hoff обещают, что это будет классический портал со всем необходимым функционалом. 
 
Заинтересованные поставщики могут отправить заявку на сотрудничество с Hoff через сайт: hoff.ru/cooperation/form 
 
 
Ключевые принципы работы Hoff Домашний маркетплейс 
 
Для клиента:
- Единая платформа Hoff.ru. 
- Широкое товарное предложение в категориях мебели, товаров для дома и смежных категориях, более 100 000 артикулов. 
- Единый клиентский опыт (доставка, сборка, кредитование, послепродажное обслуживание, гарантия качества). 
- Программа лояльности Hoff. 
- Бонус на весь ассортимент. 
- Получение заказа одной доставкой. 
 
Для поставщика:
- Ассортимент дополняет основной ассортимент Hoff. 
- Ассортимент доступен во всех каналах продаж (в розничной сети – через планшеты продавцов, терминалы; веб-сайт, приложение). 
- Управление ценой на стороне Hoff. 
- Договор поставки, а не договор комиссии. 
- Возможность последующего заведения в основной ассортимент Hoff. 
 
 
 
читайте также 05 июня 2020 С барского стола

«Мебельный бизнес» выяснил, как помогает государство «системообразующим».


14 мая 2020 Как это было. Эпизод 3

Архивные публикации «МБ»: о кризисе 2014.


17 апреля 2020 Как это было. Эпизод 2

Архивные публикации «МБ» о кризисе 2008.


13 апреля 2020 Как это было

Что говорили эксперты рынка о кризисе 2008 года.


09 апреля 2020 Стресс-тест в онлайне

В период карантина ожидалось резкое увеличение посетительского трафика на платформах e-commerce. До сих пор этого не произошло.

свежий номер

Мебель-2020

Malaysian International Furniture Fair

Saint-Petersburg Design Week 2019

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?