Осенью прошлого года вопрос о том, хватает ли в России мощностей по производству плитных материалов для мебели, встал с особой остротой. Никем не спрогнозированный дефицит ламинированных древесно-стружечных плит и плит МДФ породил смятение в стане мебельщиков. Руководители ряда фабрик даже инициировали, казалось бы, изжившую себя тему о необходимости снизить или вовсе отменить таможенные пошлины на ввоз плит из-за рубежа.
Дирекция АМДПР провела мониторинг плитного рынка и актуализировала информацию о числе действующих на территории России заводов, выпускающих ДСП и ЛДСП, а также об уровне их технической оснащённости и производственных возможностях.
Всего в России насчитывается 41 предприятие, поставляющее на внутренний рынок плитную продукцию. Основная часть заводов (29) либо оснащены современным оборудованием с момента ввода их в действие, либо осуществили глубокую модернизацию технического парка.
Крупнейший производитель плитных материалов — завод «Кроношпан» (годовая мощность — 750 тыс. куб. м). В число тяжеловесов рынка (мощность — свыше 200 тыс. куб. м в год) входят также «Флайдерер», «Эггер», «Кроностар», «Гагаринский ФЗ», «Череповецкий ФМК», «Сыктывкарский ФЗ», «Томский завод ДСП», «Шекснинский комбинат древесных плит».
Именно на долю этих предприятий приходится более половины рынка плитных материалов (3438 тыс. кубометров). Всего же проектные производственные мощности по выпуску ДСП предприятий первой группы, изготавливающих качественный продукт, составляют 5 858 тыс. кубометров. Совокупные мощности по производству ДСП (с учётом устаревших производств) на конец 2010 года оценивались в 6 608 тыс. кубометров.
Реально в прошлом году древесно-стружечных плит было выпущено 5 484 тыс. кубометров — это всего на 4,6% меньше, чем в 2008-м, то есть плитный сектор почти вышел на докризисный уровень. Чего не скажешь о мебельной промышленности, объёмы которой оказались на 13% ниже показателей 2008-го. По данным АМДПР, даже с учётом теневого сектора, на изготовление мебели в прошлом году пошло лишь 3815,5 тыс. кубометров плит, то есть 69,6% от общего объёма выпуска. В целом же загрузка производственных мощностей заводов ДСП сейчас составляет 80%. Таким образом, 20% мощностей остаются в резерве.
Казалось бы, поводов для беспокойства нет. Но это в теории. А как обстоят дела на практике?
На Сыктывкарском фанерном заводе сообщают, что спрос на плиты предприятия и сегодня превышает предложение.
— У нас эксклюзивные декоры, а потому мебельщики проявляют к нашим плитам повышенный интерес, — говорит Юлия Сергеева, главный специалист по маркетингу СФЗ.
Компания «Эггер» в январе текущего года была загружена заказами на три месяца вперёд. Нет свободных мощностей у заводов «Флайдерер», «Русский ламинат», и даже у такого гиганта, как «Кроношпан».
По мнению экспертов, объясняется максимальная загрузка ряда плитных заводов тем, что в период ажиотажа их продукция была настолько востребована, что с заказами они попросту не справлялись и сейчас удовлетворяют отложенный спрос.
Если говорить о главных причинах популярности продукции этих и некоторых других ведущих заводов, их две: высокое качество и эксклюзивные коллекции декоров. Когда получить «свой» декор можно только у одного поставщика, деваться мебельщику, что называется, некуда.
Конечно, сейчас положение с плитами не столь критичное, как полгода назад, но назвать его абсолютно стабильным всё же нельзя.
Как будет развиваться ситуация в ближайшее время?
Печатники утверждают, что почувствовали приближение сезонного спада.
— Правда, обычно снижение спроса у нас, и у мебельщиков начинается с середины зимы, — уточняет Владимир Денисов, директор по сбыту ООО «шаттдекор». — А в этом году и январь, и февраль были рекордными. Небольшой спад начался с марта.
К снижению спроса готовятся и печатники компании impress dеcor. Следующими в цепочке будут плитные предприятия. К началу апреля сезонный спад докатится и до них.
Дальше многое будет зависеть от того, как поведут себя мебельщики. Не повторится ли ситуация прошлого года, когда в мае мебельные фабрики не могли спрогнозировать, сколько плит им потребуется в сезон? Что, если они снова недооценят свои потребности в конструкционных материалах?
Прошлогодние события, в принципе, позволяют составить возможный сценарий.
По данным аналитической службы Lesprom Network, в течение 2010-го цены на древесные плиты в России выросли на 20,3%. При этом плиты ЛДСП подорожали на 27,7%, ДСП — на 16%, плиты МДФ — на 11,1%. Понятно, что на росте цен, кроме прочих причин, сказался и ажиотажный осенний спрос.
Между тем удорожание плит — лишь один негативный фактор. Есть и другой.
В условиях нехватки материалов многим мебельным предприятиям приходилось скоропостижно искать новых поставщиков, переходить на плиты других марок. Однако продукция разных заводов отличается по своим физико-механическим свойствам, а значит, смена сырья оборачивается для мебельщиков потерями. Потерями времени, производительности, качества — из-за необходимости перенастройки технологии. А в конечном итоге — штрафами и потерями потребителей из-за срыва поставок.
Прошлой осенью, когда снабженцы многих мебельных предприятий метались в поисках сырья, на коне оказались дальновидные руководители фабрик, заключившие долгосрочные договоры с производителями плит. Их заказы выполнялись в первую очередь. Извлекли ли уроки мебельные компании из пережитого форс-мажора? Через полгода увидим.
Ну а каковы виды на более отдалённые перспективы в плане обеспечения мебельных предприятий плитной продукцией?
За последние 5 лет были выведены из эксплуатации производственные мощности в объёме 510 тыс. кубометров ДСП в год. В их числе «Московский экспериментальный завод ДСП и Д» (Подрезково), «Сходняплитпром», «ДОК-3», «Жешартский ФК». По всей видимости, в ближайшие годы сойдут с дистанции и многие предприятия из списка второй группы, которые выпускают низкокачественную продукцию на базе устаревшего оборудования. А это ни много ни мало 750 тыс. кубометров в год.
Не вызывает сомнений, что по мере увеличения собственного мебельного производства будет сокращаться предложение плит на свободный рынок со стороны мебельных компаний, располагающих мощностями по производству ДСП (МК «Шатура», «Дятьково ДОЗ», Волгодонский комбинат древесных плит, «Волгоградмебель» и др.).
На этом фоне особый интерес представляют новостройки. Однако здесь виды на урожай не слишком обнадёживающие.
За последние два с половиной года в России было введено лишь одно предприятие по производству ДСП — «Юграплит» в посёлке Мортка Ханты-Мансийского АО мощностью 150 тыс. кубометров в год. Плиты уже прошли апробацию в МК «Тура» и получили положительные отзывы, что вполне объяснимо. Завод оснащён современным прессом непрерывного действия Siempelkamp.
Увы, это единственный реализованный проект по производству ДСП. Якобы запущенный почти два года назад плитный завод в Човью Республики Коми (на базе бэушного оборудования) так и не заработал. На неопределённый срок отодвинуты запуски в эксплуатацию производств ДСП в Краснодарском крае (АО «Юг», посёлок Мостовский), в Пензенской области («Чаадаевский завод ДСП»), в Нижегородской области (ФК «Росплит»). Впрочем, даже в случае успешной реализации этих проектов, погоды на рынке ДСП они не сделают: их оснащение предусмотрено на базе бывшего в употреблении оборудования, причем, на некоторых предприятиях планируется установить многоэтажные прессы явно из прошлой жизни. При этом суммарная мощность всех ожидаемых новостроек, даже включая «Юграплит», меньше, чем общая мощность заводов-кандидатов на выбывание.
Существенно поправить ситуацию мог бы ввод в эксплуатацию Электрогорского завода ДСП. Однако практически построенное предприятие на базе самого современного оборудования мощностью 250 тыс. кубометров уже не первый год заморожено в ожидании недостающих инвестиций. Для запуска требуется сравнительно немного средств, но инвестора как не было, так и нет.
Если положение с обеспечением мебельщиков древесно-стружечными плитами вызывает лишь некоторое беспокойство, то ситуация с производством и поставками плит МДФ куда серьёзнее. Даже сейчас, во время мёртвого сезона у строителей (а как известно, львиная доля плит МДФ идёт на изготовление напольных покрытий), плиты средней плотности в дефиците. Что же будет летом, когда строительные площадки оживут, а граждане дружно примутся ремонтировать свои жилища?
Между тем, во время кризиса крупные строящиеся предприятия по производству плит МДФ были законсервированы, а сроки их ввода в эксплуатацию отодвинуты на несколько лет. Так что в ближайшие годы прорыва на этом направлении не произойдёт (более подробно см. стр. 71).
Есть ещё одна проблема, которая с каждым годом становится всё актуальнее, — экологическая безопасность древесных плит и мебели из них. С 2008 года в России введён новый норматив выделения формальдегида в воздух жилых помещений — 0,01 мг/куб. м. Исследования показали, что даже детская мебель некоторых предприятий, подлежащая обязательной сертификации, не отвечает этому требованию. Чтобы уложиться в норматив, выделение формальдегида должно быть снижено вдвое даже по сравнению с европейскими нормами: до 4 мг/100 г сухой плиты (см. статью Виталия Стрелкова и Василия Бардонова, стр. 72).
Сегодня выпуск плит с пониженным содержанием формальдегида освоили лишь несколько предприятий: «Флайдерер», «Кроношпан», Волгодонский КДП. Ситуация терпимая, пока контролирующие органы смотрят сквозь пальцы на массовые отступления от стандарта. Однако рано или поздно контроль может ужесточиться. Пополнится ли к тому моменту список производителей ДСП, способных взять высокую «гостовскую» планку?
Впрочем, в случае успеха новый стандарт мог бы стать нашим серьёзным преимуществом в конкурентной борьбе с импортёрами мебели. Европейский норматив по выделению формальдегида в воздух жилых помещений — 0,124 мг/куб. м, то есть в 12 раз «мягче» российского. Так что логично предположить, что мебель, поступающая в нашу страну по импорту, в большинстве случаев не соответствует российским требованиям.
P.S. Когда номер был свёрстан, поступили свежие данные от Росстата: за два месяца 2011 года производство древесно-стружечных плит увеличилось на 32,1% — до 987 тыс. кубометров. Если спрос на плиты и в дальнейшем сохранится на высоком уровне, мощностей предприятий первой группы, выпускающих качественный продукт, будет, по всей вероятности, недостаточно.
29 марта 2011 (№97)
Больше, чем просто маркетплейс.
Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.
«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.
В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.
Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.
Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.