Фабрика корпусной мебели «Артис XXI век» обосновалась в Зеленограде в 2001 году. Поначалу здесь работали на арендованных площадях и с ростом объёмов постепенно расширялись. Со временем, однако, назрела потребность в собственной территории, на которой можно организовать все технологические процессы в соответствии с задачами фабрики, сократить производственные издержки и снизить риски. В 2006-м владелец предприятия Вячеслав Горячев выкупил в Зеленограде землю, на которой за полтора года отстроил новую фабрику. Переезд состоялся весной 2008-го, и с этого момента «Артис XXI век» ведёт отсчёт своей «новейшей» истории.
Сегодня на промплощадке «Артиса» организовано два бизнеса, в которых г-н Горячев выступает совладельцем, — это мебельная фабрика «Артис XXI век» и производство домов из клеёного бруса Good Wood. Две компании формально независимы друг от друга, но в то же время — одно производство находится в постоянном контакте с другим, их бизнес-процессы во многом пересекаются.
Так, если мебельная фабрика нуждается лишь в крытых помещениях, то соседство с Good Wood позволяет задействовать в качестве полезных открытые территории. Мощная котельная на отходах, которые поступают с обеих фабрик (это, прежде всего, опилки с производства клеёного бруса), отапливает всю территорию. Отходов хватает не только на собственные нужды, но и на свободный рынок — сторонним покупателям здесь отгружают опилок на 300 тыс. рублей в месяц (товар пользуется спросом у аграрных хозяйств, кирпичных заводов, коммунальных служб, производителей спортивного инвентаря — всего около 30 постоянных клиентов). Энергонезависимость, автономность фабрик поддерживают собственные генераторы электричества, общая канализация и водопровод. Реализована единая система аспирации замкнутого цикла. На каждом из двух производств занято по 150 человек.
Мебельные мощности «Артиса» компактно размещаются на площади около 3 тыс. «квадратов». Ни один свободный метр, говорит Вячеслав Горячев, здесь не пустует: даже линия по выпуску упаковки организована «вторым ярусом» над раскройным участком. Все технологические процессы выстроены по цепочке, с учётом логистики мебельного производства.
В парке оборудования — форматно-раскроечный станок Schelling, кромкооблицовочные линии IMA и OTT, два сверлильно-присадочных станка Biesse Skipper. На фасадном участке преобладает ручной труд: здесь работают «ветераны» производства, и за годы практики удалось добиться отменного качества исполнения рамочных фасадов, а кроме того, высокой скорости операций (производительность выросла в пять-семь раз после того, как на участке ввели сдельную оплату). Возможность поставки автоматической линии, говорит Вячеслав Горячев, будет рассмотрена позднее, когда потребуются дополнительные ресурсы для удовлетворения спроса.
Примерно 800 кв. м занимает склад сырья (фабрика закупает ДСП у компании «Невская дубровка» из Ленинградской области). Около тысячи «квадратов» отведено под склад готовой продукции (в этом году он расширялся). Организовано стеллажное хранение, внедрена система штрихкодирования.
— Гибкая производственная схема позволяет нам свободно менять загрузку и график работы, — комментирует Вячеслав Горячев. — Производство работает на склад: анализируя текущие продажи, логисты выдают ежедневные задания в цех. Как и многим фабрикам, нам критически важно избежать перепроизводства и затоваривания, особенно в кризис. Поэтому темп чётко регулируется в зависимости от того, насколько заполнен склад. Мы готовы моментально остановить работу, как только возникнет угроза перепроизводства. Завтра можно объявить выходной, а послезавтра — работать круглосуточно. Такая схема хорошо зарекомендовала себя в 2009-м, когда спрос вёл себя непредсказуемо. К примеру, в августе пошёл резкий рост заказов (когда власти объявили об угрозе девальвации), а в октябре был серьёзный провал. Ноябрь — снова рекордные объёмы (у нас было десять ночных смен), а в начале декабря — относительное затишье. В последнее время, когда требуется, мы добавляем ночные смены на отдельные участки.
Собственный автопарк «Артиса» включает 6 грузовых машин, которые ежедневно развозят по Москве и области порядка 50 заказов. Среднемесячные объёмы сбыта в сезон — около 2 тыс. комплектов. При этом имеющиеся мощности позволяют наращивать производство до полутора раз от нынешних объёмов.
Товарное предложение фабрики в последнее время развивалось, скорее, в глубину: сократив ряд неэффективных позиций, здесь освоили два новых цвета (теперь мебель исполняется в четырёх декорах — «дуб», «орех», «бук» и «венге»). Всего в производстве — 6 моделей: это модульная система для гостиных «Элика 02», модульные шкафы «Гранада» и «Елизавета 05», прихожая «Елизавета 03», спальня «Челси» и последняя новинка — гостиная «Барселона». Ценовое позиционирование — между «Сходней» и «Дятьково». Локомотив продаж — шкафная серия «Елизавета 05», на которую приходится до 70% объёмов. В планах компании — дополнить ассортимент молодёжной мебелью.
До недавних пор усилия по сбыту концентрировались в столичном регионе. Здесь у «Артиса» 23 собственных салона и больше 70 дилерских точек. Оптовые отгрузки в прочие регионы не превышают 30%, и как раз это направление на фабрике решили развивать активнее.
— Полноценной экспансии за пределами Московской области мы раньше не проводили, — рассказывает Виктория Апалкова, руководитель регионального отдела компании «Артис XXI век». — Дилеров там было немного, в основном мелкие независимые торговцы. Но в этом году на предприятии сформировали полноценный региональный отдел, перед которым поставлена задача — наработать серьёзную клиентскую базу в регионах.
Первые успешные переговоры мы провели на ноябрьской выставке в «Крокусе». Ориентируемся на локальные сети, кроме того, рассчитываем на успешное продвижение через салоны «Шатуры», с которой давно сотрудничаем по Москве и области. На этапе вхождения в региональный рынок не предъявляем каких-либо жёстких требований к экспозиции. Прорабатывать торговый формат в деталях будем позднее, когда обзаведёмся надёжными партнёрами-закупщиками.
В инвестиционных планах «Артиса» — застройка прилегающей территории площадью 1 гектар. Ещё до наступления кризиса под неё разработали проект строительства новых цехов, который был заморожен. Что именно и в какие сроки здесь построят, планируется решить в апреле 2010-го.
Тем временем на действующей территории готовится к пуску ещё одно производство — парафиновых эмульсий для придания водоотталкивающих свойств древесным плитам. По словам г-на Горячева, отечественные производители-плитники закупают такие эмульсии у зарубежных поставщиков, и сектор остаётся перспективным с точки зрения импортозамещения.
— Есть определённые идеи по развитию мебельного ассортимента. Мы отлично понимаем, что рынок движется в сторону большей индивидуализации продукта. Кризис для нас — не самое подходящее время, чтобы осваивать принципиально новые продуктовые ниши, риски слишком высоки. Но уже сейчас мы думаем над тем, как объединить идею индивидуального заказа и производство серийной мебели, как реализовать это на нашей фабрике, — сообщает г-н Горячев.
29 декабря 2009 (№85)
Больше, чем просто маркетплейс.
Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.
«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.
В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.
Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.
Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.