С первого июля 2009 года вступает в силу новая редакция федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Обновления настолько существенны, что Закон (№ 312 – ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2008 года) вменяет в обязанность всем обществам с ограниченной ответственностью до 1 января 2010 года привести свои уставы в соответствие с новыми законодательными требованиями.
Отличительной особенностью законодательства об ООО в сравнении с законом «Об акционерных обществах» является наличие большого количества диспозитивных норм*, позволяющих участникам ООО закреплять в их уставах такой вариант правового регулирования тех или иных действий и процедур, который в наибольшей степени соответствует интересам участников.
Данное обстоятельство, безусловно, является сильной стороной правового регулирования ООО. Правильное, осознанное использование возможностей, предоставляемых диспозитивными нормами законодательства, позволяет участникам ООО свести к минимуму риски рейдерских захватов и возникновения внутренних корпоративных конфликтов, оптимизировать систему управления обществом, сократить затраты без ущерба для эффективности управления, более полно учесть интересы отдельных участников и должным образом гарантировать их соблюдение.
Поскольку обществам с ограниченной ответственностью всё равно предстоит изменять свои уставы, целесообразно воспользоваться этим обстоятельством и постараться «настроить» устав под особенности компании и интересы его участников. При этом совершенно бессмысленно пользоваться типовыми уставами: они потому и называются типовыми, что никак не подлажены под специфику конкретного ООО.
Всего в Законе содержится около 45 диспозитивных норм. Часть из них достаточно редко применима. Например, норма о том, что общество может создаваться на ограниченный срок, или что уставом ООО можно наложить запрет на внесение имущества определённого вида в оплату уставного капитала. Но 25 диспозитивных норм имеют для общества и его участников существенное значение. Среди них, например, регулирование следующих вопросов: может или нет участник общества продать свою долю в его уставном капитале третьему лицу, и если может – на каких условиях— Вправе ли участник общества выйти из состава участников, потребовав от общества выкупить его долю— Возможно ли наследование— Каков в данном обществе будет состав органов управления и их компетенция— И так далее.
Отметим, что 25 диспозитивных норм позволяют при различном их сочетании построить более 30 миллионов вариантов формирования устава! Как выбрать наиболее подходящий именно для вашей компании—
Прежде всего, необходимо ответить для себя на несколько общих вопросов, определяющих особенности вашего ООО и ожидания его участников. Ответы в дальнейшем должны использоваться в качестве критериев при принятии решения о выборе варианта использования диспозитивной нормы.
Компания может быть операционной, созданной для осуществления определённых видов финансово-хозяйственной деятельности, а может быть проектной, созданной её учредителями для реализации конкретного хозяйственного (инвестиционного, венчурного и т. д.) проекта.
Операционной компании свойственно более мягкое регулирование, допускающее изменение состава участников, размера их долей, возможность увеличения уставного капитала, наследования долей. Целями участников общества здесь могут являться получение прибыли (как в форме дивиденда, так и от перепродажи долей), а также создание рабочих мест для самих участников ООО. Такими компаниями является большинство компаний малого бизнеса. В фирмах такого типа крайне важно применять весь арсенал норм, направленных на их защиту от рейдерского поглощения (например – запрет на свободное дарение доли, ужесточение процедур созыва внеочередного собрания участников и т. д.), а также механизмов защиты прав участников ООО. Как правило, в операционных компаниях поддерживается равенство прав и возможностей участников. Здесь не применяются такие механизмы, как наделение отдельных участников дополнительными правами, возможность внесения дополнительных вкладов без увеличения доли вкладчика в уставном капитале, выплата дивидендов и предоставление права голоса непропорционально размеру доли.
Другое дело – проектные компании. Здесь, как правило, диспозитивные нормы используются более активно. Если не планируется привлечение дополнительных инвесторов (а для этого лучше выбрать форму акционерного общества), то в таких ООО используются нормы, направленные на исключение или крайне жёсткое регулирование вопроса о появлении новых членов: запрет на продажу доли третьим лицам, запрет на дарение. Нередко в проектных компаниях используется механизм консенсуса для принятия важнейших управленческих решений.
Новый Закон позволяет обществам с ограниченной ответственностью в рамках устава определять, будет или нет создаваться совет директоров, и если будет – то какова его компетенция.
Представляется, что в случае, когда в обществе есть владелец контрольного пакета (а то и единственный участник), выполняющий функции генерального директора ООО, совет директоров создавать нецелесообразно. Впрочем, это не абсолютная рекомендация. Совет директоров может потребоваться генеральному директору в случае, когда специфика бизнеса требует очень аккуратного подхода к выработке решений, или в случае, когда владелец бизнеса захочет воспользоваться связями и контактами членов совета для развития компании. Но тогда совет директоров будет выполнять не контролирующую, а, скорее, консультирующую функцию. К его компетенции в первую очередь следует отнести вопросы определения стратегии развития, а также вопросы, решения по которым в противном случае принимаются только общим собранием акционеров.
В компаниях, владельцем контрольного пакета которых является юридическое лицо либо физическое лицо, не участвующее непосредственно в правлении компанией, совет директоров, конечно же, необходим. Причём совет директоров с расширенной контрольной компетенцией. Особенно это справедливо для ООО, входящих в состав холдингов. Основное общество холдинга, как правило, контролирует деятельность «дочки» через своих представителей в её совете директоров.
И, конечно же, совет директоров полезен для ООО с достаточно большим количеством участников, в котором отсутствует контроль со стороны одного участника. Однако компетенцию такого совета директоров следует ограничивать решением основных вопросов: одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью, назначение генерального директора и определение размера его вознаграждения, создание филиалов и утверждение внутренних документов общества, созыв собрания.
Если вы, уважаемый читатель, заинтересованы в поиске поиске ответов на эти и другие вопросы, приглашаем на однодневный семинар «Общество с ограниченной ответственностью», проводимый редакцией журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления». Информацию о датах проведения семинаров и условиях участия можно найти на сайте www.ao-journal.ru или позвонив по телефонам редакции: +7 (495) 739-02-13, +7 (499) 259-64-92.
29 марта 2009 (№77)
Больше, чем просто маркетплейс.
Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.
«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.
В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.
Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.
Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.