Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что группа компаний FoamLine на российском мебельном рынке известна каждому. Бренд FoamLine родился в 2005 году, когда созданная под этим именем управляющая компания объединила производственные мощности холдинга «Аметист» по выпуску ППУ в регионах России и ближнем зарубежье. Новая структура призвана была аккумулировать инвестиционные ресурсы, обеспечить мощный импульс для дальнейшего развития этих предприятий.
Впрочем, уже тогда, в 2005-м, группа была абсолютным лидером рынка пенополиуретанов и уверенно удерживает эту позицию: по собственным оценкам FoamLine, сегодня её рыночная доля составляет около 65%. Физический объём производства ППУ по итогам 2013-го — 82 тыс. тонн, оборот в прошлом году превысил 12 млрд. руб.
В активе группы — девять заводов плюс 10 резательных центров на территории России, завод в Казахстане, завод и два резательных центра в Сербии.
Среди давних и постоянных клиентов FoamLine — «Аскона», «Орматек», «Консул», «Много мебели», «МООН», Möbel&Zeit, холдинг «АСМ», «8 марта», Pushe, «Славянский двор», «Боровичи-мебель», «Калинка», «Лагуна», «Тайпит» и многие другие. Группа FoamLine известна и далеко за пределами мебельной отрасли, поскольку развивает направления специальных технических материалов — для изоляции транспортных средств, обивки автомобильных салонов и самолётов, спортивного инвентаря, медицинского оборудования и многого другого.
И всё-таки основную долю в портфеле, как и прежде, составляют заказы от производителей мебели и матрасов. Причём матрасная тема в последние годы развивается особенно интенсивно.
«По всему миру матрасы на основе вспененных материалов медленно, но верно завоёвывают сердца потребителей, — комментирует Георгий Котлов, коммерческий директор FoamLine. — Лучше всего эта тенденция прослеживается на самых взыскательных зарубежных рынках. В России, пускай с задержкой, разворачивается тот же сценарий — об этом свидетельствуют, в том числе, и наши собственные продажи. Мы работаем в сегменте b2b и фокусируемся на оптовых клиентах, но очень хотели бы донести до конечного потребителя преимущества изделий с применением наших новейших материалов».
В ассортименте группы компаний — более 100 марок ППУ. Сегодня предложение FoamLine охватывает практически все ценовые ниши, и хотя инновационные продукты не бывают дешёвыми, последние новинки ориентированы, в том числе, на эконом-сегмент.
«Всем известная компания Tempur в своё время стала одним из лидеров мирового матрасного рынка благодаря тому, что первой в мире вышла на него с революционной пеной, — добавляет Георгий Котлов. — Согласитесь, весьма красноречивый пример того, как можно делать бизнес на инновациях. Достаточно взглянуть на цифры: к примеру, в Германии или Италии выпускается 5 кг ППУ на душу населения в год, в Канаде и США — по 4 кг. А сколько в России? — внимание! — 0,9 килограмма. Выходит, если протаптывать новые тропинки к нашим потребителям, если подключать перспективные ниши, если строить бизнес на инновациях, — то мы можем расширять этот рынок уже сейчас! Такая стратегия легла в основу развития группы FoamLine, и мы твёрдо намерены её придерживаться».
Декларации подкрепляются делом: на базе основного завода группы в подмосковном Рошале в этом году был открыт научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр FoamLine. По информации от топ-менеджеров, его сотрудниками уже разработано несколько новых интересных продуктов, которые получили высокую оценку профессионального сообщества на международной конференции в Вене.
«Сегодня, разрабатывая инновационные пены, мы ищем, каким образом можно улучшить качество жизни: чтобы человек спал на наших пенах — и высыпался, чтобы у него была здоровая спина, чтобы ему не было жарко и не было холодно, чтобы качество продукции росло вместе со сроком её службы. Никуда не деться и от вопросов экологической безопасности. Мы — единственный производитель в СНГ, кто сертифицировал свои пенополиуретаны по европейскому стандарту CertiPUR. Мы также ежегодно проходим очень жёсткие тесты на токсикологию и физико-механические требования компании IKEA. Это означает — пены соответствуют самым жёстким требованиям по эмиссии летучих веществ для закрытых помещений, не содержат веществ, которые другие производители могут использовать для понижения себестоимости — озоноразружающих элементов, формальдегида, антипиренов на основе брома, тяжёлых металлов и так далее».
И ещё одна новость от группы FoamLine — сегодня здесь заявляют о себе не только как об инновационной, но и как о публичной компании.
«Не секрет, что с информационной точки зрения мы долгое время были недостаточно открыты, — признаёт Георгий Котлов. — Но времена меняются, и сегодня, на наш взгляд, необходима ещё большая открытость. Компания-лидер должна присутствовать в информационном пространстве и каждым появлением в нём подтверждать свой высокий статус. Над этим и будем работать».
Обо всех новостях FoamLine обещает информировать участников отрасли через «Мебельный бизнес».
04 сентября 2014 (№131)
Больше, чем просто маркетплейс.
Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.
«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.
В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.
Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.
Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.