Презентация розничных форматов dmi и «Дятьково», которые мебельный концерн «Катюша» окончательно и бесповоротно развёл по двум разным сегментам (подробнее — «МБ», №124), состоялась на ноябрьской выставке «Мебель».
Автономность торговых марок dmi и «Дятьково» подтверждается и изменениями в структуре управления компании. За розничную стратегию в целом отвечает Александр Авдеев. При этом в рамках департамента продаж выделено два направления. Продвижение марки «Дятьково» доверено команде под началом Геннадия Галицкого, а развитием формата dmi занимается группа Алексея Васина.
«В дни выставки мы провели достаточное количество переговоров с дилерами, выслушали их замечания и пожелания, — отмечает г-н Авдеев. — Надеемся, что, разделив форматы, мы реально сможем повысить эффективность работы конкретных дилеров компании. Во всяком случае, это одна из главных наших задач».
Марка «Дятьково», по прогнозам руководства «Катюши», со временем должна войти в топовый список брендов масс-маркета. Похоже, это обоснованные надежды. По крайней мере в дилерской среде они находят поддержку.
«Я допускаю, что разделение продуктовых линеек и привлечение новых покупательских групп может повлиять на увеличение объёмов продаж линейки «Дятьково», — говорит партнёр «Катюши» в Липецке Андрей Сарафанов. — После снижения цен на дятьковские программы мы начали ставить их рядом с другими марками, позиционирующимися в сегменте «средний» и «средний эконом». Так вот, «Дятьково» просто-напросто «убивает» продажи моделей-конкурентов».
В то же время в концерне понимают, что автономизация торговых марок на уже действующих розничных площадках потребует времени и известного терпения.
«Жёстко подгонять никого не будем, собираемся договариваться с каждым оператором в индивидуальном порядке, — заверяет Геннадий Галицкий. — Однако думаем, что самые решительные дилеры послужат примером для остальных. Летом проведём очередной слёт и проанализируем результаты переформатирования».
С особым оптимизмом г-н Галицкий отмечает, что заинтересованность в стратегическом сотрудничестве с концерном в рамках проекта «Дятьково» проявили новые закупщики. Речь идёт о фирмах, которые в основном специализируются на продаже мебели сегментов «эконом» и «средний». Если раньше марка «DMI/Дятьково» представлялась им чересчур дорогой, то теперь они меняют установки, поскольку прайс-лист «Дятьково» выглядит конкурентоспособным.
О полноценном перепозиционировании розничных площадок dmi также решено договариваться в ходе индивидуальных встреч с дилерами. Концерн подготовил несколько предложений по розничному концепту. Как говорит Александр Авдеев, бренд dmi может быть представлен в трёх различных форматах — флагман, магазин и бренд-секция.
Задача флагмана — продемонстрировать все возможности программы dmi. Магазин dmi — лайт-версия флагмана, где возможно выставить несколько актуальных коллекций и выделить дизайнерский корнер. Бренд-секция — бутиковый формат, рассчитанный на дизайнерские продажи.
«Схема такая: партнёр открывает либо один флагман, либо магазин и пару бренд-секций в перспективных мебельных центрах, — поясняет г-н Авдеев. — В принципе, практически все наши сильные дилеры изъявили желание попробовать развить концепцию dmi. Я убеждён, что многим из них этот формат даст возможность выйти на новую потребительскую группу».
В ноябре, кроме выставочной экспозиции dmi на «Мебели» в Экспоцентре, партнёры концерна имели возможность увидеть и первый 300-метровый московский флагман dmi, открывшийся в МЦ Roomer буквально в дни проведения выставки. Здесь представлен полный ассортимент dmi, включая семь коллекций программы Evolution, а также премиальная линейка мебели, которую «Катюша» презентовала на Красной Пресне.
Алексей Молев, управляющий московской розничной сетью «Катюши», утверждает, что флагманский магазин в Roomer с первых дней своей работы демонстрировал отличную динамику. А спустя всего два месяца новая площадка стала уверенным лидером сети с самыми высокими показателями по выручке.
«В принципе, это ожидаемый результат, — комментирует г-н Молев. — Московская сеть уже два года как акцентировалась на дизайнерских услугах. Мы перестали продавать товары «в штуках» и сделали упор на продвижение комплексных интерьерных проектов, создали неплохую клиентскую базу. Так что появление нового роскошного магазина только прибавило нам плюсов в глазах потребителей. В течение первого месяца работы мы воспринимали новый формат dmi как экспериментальный. Но высокие показатели продаж в Roomer утвердили нас в решимости переформатировать ещё восемь магазинов «Катюши» под стандарт бренд-секций dmi. Этим мы и займёмся в 2014 году».
В ноябре-декабре 2013-го обновлённые магазины dmi появились также в красноярском мебельном центре «Атмосфера дома», иркутском «Мире мебели», а также в Кемерове и Смоленске
По словам Александра Авдеева, до июня 2014 года в концепте dmi планируется переформатировать все дилерские площадки.
05 марта 2014 (№125)
Больше, чем просто маркетплейс.
Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.
«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.
В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.
Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.
Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.