На вопрос, пошло ли на пользу компании «Кураж» кризисное двухлетие 2009 — 2010, её совладельцы — Андрей Митрошин и Владимир Трухин отвечают сегодня без особых колебаний — да, пошёл.
В отличие от многих фабрик местного масштаба, которые с наступление кризиса вяло жаловались на «объективные трудности», но ничего кардинально не меняли в своей работе, «Кураж» решительно провёл черту между «вчера» и «завтра». Вчера компания выпускала простенький дешёвый ширпотреб и работала с мелкими торговцами, завтра должна радикально окультурить модельный ряд, перейти на принципиально другой уровень маркетинга, производства и продаж, дотянуться по возможности до первого эшелона отраслевых игроков.
Уже третий год подряд рынок наблюдает, с какой настойчивостью рязанский «Кураж» преодолевает провинциальные привычки и реализует свои новые амбиции. Дела у компании складываются удовлетворительно. В прошлом году продажи увеличились по сравнению с 2011-м на 40% — вполне «лидерский» показатель.
«В первом квартале 2013 года динамика замедлилась — мы рассчитывали на 30-процентный прирост, а получили всего 18 процентов, — сообщает Владимир Трухин. — Но знаем, что у многих предприятий снижение гораздо серьёзнее. Сейчас следим за спросом. Понимаем, что экономика тормозит. Правительство намекает на рецессию. Однако мы всё равно настроены свои годовые планы выполнить. В предыдущий кризис удалось сконцентрироваться. Надеемся, опыт, который успели приобрести, поможет преодолеть и нынешний спад. Тем более что это падение не такое резкое, как в 2009-ом. Да и мы совершенно в другой форме».
Главный фактор, позволивший фабрике успешно пройти прошлый кризис, — разработка и внедрение новинок, визуально отличных от прежнего ассортимента.
«Благодаря тому, что у нас появились новые современные модели, мы достаточно быстро подняли продажи, — говорит Андрей Митрошин. — Партнёрская база за три последних года увеличилась процентов на 30, число дилеров составляет сейчас почти четыре сотни. Сегодня продолжаем активное обновление модельного ряда, на этом строим продуктовую политику. Прежде всего, развиваем те линейки, которые являются хитовыми. На выставке «Евроэкспомебель 2013» показали, например, новую спальню «Палермо Статус» и гостиную этой же серии (на фото). Использовали в ней лакированные глянцевые фасады чёрного цвета, новый декор — «Ясень Валенсия».
Коллекция «Парма Эстель» для спальной комнаты и гостиная «Вега Нео» — две экспериментальные новинки. Это модели достаточно сложные в изготовлении, с фрезерованными рамочными деталями, декоративными вставками из кожи. Кстати, комбинация древесных декоров с кожаными элементами — тренд в мебельном дизайне, мы видели много такой мебели на западных выставках».
Цель, которую ставит перед собой «Кураж» на среднесрочную перспективу — формирование сбалансированной ассортиментной матрицы, которая позволит дилерам оборудовать эффективные торговые площадки площадью от 50-ти до 80-ти кв. м.
По словам Владислава Слободина, директора по маркетингу «Куража», основные усилия компании направлены как раз на то, чтобы иметь в активе исключительно высоколиквидные продукты, приносящие стабильный доход и магазинам, и самому поставщику. До тех пор, пока фабрика не сформирует стопроцентно успешный модельный ряд, она будет продолжать экспериментировать, искать новые формы и предлагать рынку всё новые мебельные образцы.
Основные эксплуатационные параметры, которым должен отвечать востребованный продукт, на «Кураже» определены чётко. 12-летний опыт работы на рынке помогает мониторить и учитывать базовые покупательские запросы. Так, для мебельных программ от «Куража» характерны компактные габариты и оптимальное функциональное решение. Однако, начав работать в более высоком ценовом сегменте, фабрика стремится сегодня найти собственный дизайнерский почерк, добиться большей визуальной узнаваемости своей мебели. Руководители компании готовы к сотрудничеству с профессиональными дизайнерами и конструкторами, и ведут поиск таких специалистов.
«Мы намерены развиваться динамично, — говорит Андрей Митрошин. — Сегодня расширяем производство на прежней площадке, осваиваем новые технологии, вводим дополнительные мощности. А к 2015 году собираемся запустить первую очередь новой фабрики, строительство которой уже началось. Мы купили 2 гектара земли, получили все необходимые разрешительные документы, сейчас прокладываем коммуникации. Предполагается, что производственные площади будем вводить в эксплуатацию в 4 этапа, так что на несколько лет вперёд дел хватит».
29 мая 2013 (№119)
Больше, чем просто маркетплейс.
Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.
«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.
В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.
Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.
Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.