Средство от «текстильной лихорадки»

Всё дальше от нас первый шок, всё более привычной становится ситуация, которую изначально мы назвали кризисом, а теперь — всё чаще характеризуем как «сложившиеся новые условия» жизни и работы.

Пересматривать приходится многое — как в области собственных запросов, так и в отношениях с деловыми партнёрами, всяк решает проблемы по-своему, но главное, что объединяет сейчас всех — как крупных, так и мелких, как опытных, так и новичков, — это непреложный факт: повсеместный рост цен.

Что по этому поводу думают мебельщики и поставщики тканей— Какие выводы они делают непосредственно для себя-

За что платим?

Анна Бочкарёва
фабрика мебели «Эванти»

Рост цен на обивку — один из самых острых, если не сказать болезненных, вопросов: так или иначе, а все без исключения поставщики обивочных материалов повысили цены. Поэтому как никогда важна роль соотношения «цена–качество»: естественно, и продавец ткани, и мебельщик, покупающий ткань, и конечный потребитель — все должны понимать, за что именно приходится платить по новой цене. В целом, как показывает сегодняшняя практика, самые ходовые категории моделей — от второй до пятой. Складская программа так или иначе уходит всё дальше на задний план, а заказы выглядят всё более непредсказуемо (диван из лаковой кожи под крокодила, исполненный в чёрно-бело-алых тонах, нынче особо никого не удивит: в ситуации кризиса люди хотят вложить свои сбережения во что-то особенное, не удивительно, что случается перебор!).

Кризис — не повод для снижения

Марина Терещенко, Наталья Жилинская
фабрика мебели «Престиж»

Цены на обивку подняли практически все наши партнёры-поставщики, причины более чем понятны и уважительны, так что с нашей стороны нет претензий, тут главное — вовремя координировать усилия, идти друг другу навстречу. Сами же мы, в свою очередь, осторожны с инновациями в области цен: практика показывает, что кризис и обесценивание денег не дали покупателю повода немедленно переориентировать свой интерес в сторону дешёвой мебели. Даже наоборот. «Если уж пришла пора потратить последние деньги, то уж лучше купить что-то по-настоящему сто2ящее!» — примерно так рассуждает наш покупатель.

Мы же — пока что держим прежние цены на нашу мебель, ну а что будет дальше — покажет весна. Кстати, она же покажет, насколько эффективны и жизнеспособны наши новые идеи, которые мы сейчас разрабатываем в контексте нашей же студии интерьера.

Потерять, чтобы обрести

Александр Щёголев
компания-поставщик «Интерплюс»

В конце прошлого и начале нынешнего года многие боялись, что покупатель резко переориентируется в сторону дешёвой мебели. Но опасения не подтвердились: уже к середине января в мебельные магазины потянулись те, кто раньше имел обыкновение держать деньги в банках под проценты. Банки теперь — дело рискованное, так что продажи мебели на сегодня — не только не падают, но даже у некоторых растут.

Свои отпускные цены мы повышали плавно, в два этапа. Первый раз — в январе, на пятнадцать процентов, а второй раз — в марте, ещё на десять процентов. Конечно, часть прибыли мы теряем — для того, чтобы не падали продажи. Наш ассортимент по категориям в целом не меняется, хотя практика показывает — сейчас больше покупают по средним и высоким ценам.

Экономия — о двух концах

Наталья Супряга
фабрика мебели «Британника»

На примере наших кожаных диванов очевидно, что кризис не вызвал повышенного интереса покупателя к кожам низких категорий. Если говорить о продажах по Москве, наш покупатель остался при своих прежних запросах и не просит дешёвого. Ну а те из них, кто уже не может покупать — те и не покупают. Конечно, нам хотелось бы больше заказов, тут нужна отдельная регулярная и кропотливая работа по исследованию спроса, поэтому каждую неделю мы тратим хотя бы пару дней на посещение магазинов (не менее трёх в неделю).

Экономия и на коже, и в целом на обивке — вещь коварная. Не секрет, что, чем дешевле, тем хуже, так что «удешевившему» себя производителю — не зарыться бы в сплошных рекламациях. Эти повсеместные тотальные скидки — не вызывают доверия: где гарантия, что, купив дешёвое, ты не проиграешь в качестве— В общем, когда пытаешься так или иначе пересмотреть цену, всякую ситуацию надо не просто просчитывать в своих интересах, а немножко пропускать через себя, пытаться поставить себя на чьё бы то ни было место — партнёра, дилера, покупателя. Недавно мы тут сделали было в резерв партию недорогих диванов из мадраса — так еле убедили салоны вывезти! Никто не хотел рисковать.

Что же до тканей, тут рано что-либо говорить: они должны, так сказать, «выстояться». Практика показывает, что это занимает около полугода. Стартовали с тканями мы в ноябре, следовательно, первые значимые результаты следует ожидать где-то к маю.

Бал правит доллар

Владислав Степанов
компания-поставщик «Союз-М»

Ценообразование зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать. Это, во-первых, касается самой ткани: импортная ли это ткань, и если да, то чья именно; во-вторых, изменила ли торгующая компания прайс-лист (рубли на у. е.); в-третьих, какова валюта контракта – доллары или евро. В случае, если валюта контракта — доллар, то наблюдается отсутствие пропорциональности роста цен в рублях и роста курса доллара. При росте курса на пятьдесят процентов (24–36 р.) — рост цен отмечен на двадцать пять — тридцать пять процентов. По отношению к, например, сентябрьской, нынешняя наша цена выше на 25–40 процентов в зависимости от коллекции, соответственно, соотношение «цена–качество» стало привлекательней для потребителей, если не забывать, что это ткань иностранного производства.

Покупатель хочет модного!

Юлия Новгородцева
мебельный дом «ЮВАЮ»

С ценами ситуация сурова: некоторые из наших поставщиков подняли их в два раза. Ну а в рамках распродаж предложили мебельщику такие ткани, которые, мягко говоря, никуда не годятся. Откровенный, без преувеличений, неликвид, абсолютно устаревший дизайн.

Когда цены резко рванули вверх, я было взяла эти ткани. Мы одели в них нашу мебель, но покупатель оказался более искушённым и требовательным, так что многие из тех диванов так и стоят по салонам.

Покупатель продолжает брать то, что дорого. И наш сибирский регион — в этом смысле не исключение.

Рынок — сам подскажет

Татьяна Савенкова
компания Texstyle

В дорогом сегменте — хоть премиум-класса, хоть класса люкс — мало что меняется, наш покупатель — по-прежнему настроен покупать по высоким ценам. Так что наши партнёры — это по-прежнему итальянцы, производители дорогого текстиля. Конечно, спад продаж на тридцать процентов — факт столь же невесёлый, сколь очевидный. Наши программы по излишкам особой погоды не делают, хотя цены на них у нас — весьма соблазнительные. Ситуация, видимо, ещё не достигла критической точки. Думаю, сам рынок должен подсказать мебельщикам необходимость прийти и забрать по низким ценам остатки, это будет та ситуация, когда иначе просто не с чем уже будет работать. А пока скидок хочет лишь мелкий производитель. Допустим, всё предприятие состоит из отца и двух сыновей — они готовы экономить на всём, им по-настоящему интересны сниженные цены. А крупный рынок — попросту не видит скидки, она там растворяется по накладным, никто не замечает выгоды.

Некоторые — даже растут

Сигитас Бучинскас
компания-поставщик «Бонлайф»

После новогодних праздников наши цены поднялись в соответствии с ростом курса евро, сегодня мы пока удерживаем цены в январских пределах, ну а сколько времени ещё сможем удерживать — трудно сказать. Конечно, мебельщики готовы к тому, чтобы брать более дешёвые ткани, но абсолютизировать значение цены нельзя, ведь кризис кризисом, экономия экономией, а покупателю всё-таки важно качество.

Наши цены на залежавшиеся остатки — более чем привлекательны, некоторые артикулы идут даже ниже себестоимости. Что касается постоянно поддерживаемых, наиболее рабочих коллекций — тут мы даже расширили своё предложение, так что вот-вот покупатель увидит несколько любопытных новинок. Неплохо обстоит дело с нашими детскими коллекциями, тут чувствуется растущий спрос, так что в перспективе также ожидается расширение ассортимента.

Который — лишний?

Елена Ерёмина
компания-поставщик «Леертекс»

Наши цены выросли в точном соответствии с ростом доллара (мы работаем с Турцией, а это — долларовое пространство). Всё, что мы пока можем — это распродавать в полцены остатки и параллельно искать всё более дешёвые коллекции. О серьёзной и плановой оптимизации сложно говорить, когда количество заказов уменьшилось в десять раз, и те, кто брал у нас ранее по пятьдесят метров, теперь берут не более пяти. Заметим, это в равной степени характерно как для Москвы, так и для регионов. Возможно, с течением времени люди привыкнут к новым ценам на ткань — точно так же, как они привыкли и перестали удивляться новому курсу доллара.

Наиболее близкая, ежедневная проблема, на мой взгляд, в том, что мебельщики, борясь за рынок, не пересматривают свою политику по категориям. Если посмотреть в лицо реальности, то пора бы понять очевидное: категории с первой по третью — должны уйти, так что не надо за них биться. Реально рабочие категории — начиная с четвёртой.

 
читайте также 10 января 2025 Мебель с итальянской душой

Родом из Саранска.


20 марта 2023 По методу «360 градусов»

Как провести оценку персонала, чтобы вдохновить сотрудников на развитие. Опыт Академии ГК ЦВТ


15 января 2021 Дороже или выгоднее?

«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.


24 мая 2020 Сборка в дополненной реальности

На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.


04 мая 2020 Digital-маркетинг для офлайна в «Асконе»

Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.


01 декабря 2019 Блог в помощь

Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.

Номер вышел в свет