Сборка в дополненной реальности

На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.

На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.
 

Дмитрий Обручев управляющий партнер Ивановской мебельной фабрики

Дмитрий Обручев
управляющий партнер Ивановской мебельной фабрики

Наша фабрика специализируется на мебели для общественных пространств, но, как и многие коллеги из сектора мебели для дома, мы уже успели опробовать VR/AR на этапе продаж. Решили пойти дальше — и задействовать новые технологии в процессе сборки мебели. Чтобы облегчить работу сборщика и минимизировать ошибки (мебель по индивидуальным проектам для общественных пространств зачастую очень сложна), сначала попробовали записывать процесс сборки на GoPro — оказалось слишком трудоёмко. Технология AR подсказала другое решение: надеть очки и записать через них то, что делаешь руками, параллельно просматривая видеоинструкцию по сборке.

Как это работает? Мы закупили на фабрику очки, в которые встроены видеокамеры. Конструкторы создают цифровые «двойники» мебели, определяют необходимую последовательность сборки деталей и передают эти модели в очки. Дальше включаем видеозапись, одновременно записывая то, что оператор видит в своих очках (цифровую модель) и что делает руками. Одна картинка накладывается на другую — и получается видеоинструкция, которую мы пересылаем нашим сборщикам, чтобы они могли однозначно определять необходимые детали и последовательность сборки. 

 С нашей сложной мебелью на местах работают сборщики, привлекаемые через аутсорсинговые компании. То есть мы должны передать им, условно, из Иваново в Хабаровск все свои знания — это очень серьёзная задача. Осложняется она и тем, что любая мебель в нашем случае создаётся по индивидуальным заказам, а не производится серийно, то есть не может быть какой-то унифицированной инструкции по её сборке, всегда имеются какие-то нюансы. 
 
 Мы, например, поставляем мебель в Московский метрополитен, где её нужно в определённой последовательности собрать, и делается это в условиях плохого освещения, порой даже при отсутствии связи, когда получить оперативную консультацию по сборке невозможно. Производим технологичную мебель для аэропортов, где очень много деталей и тонкостей, которые необходимо учитывать в процессе сборки. Разобраться со взрыв-схемами, которые выдают программы вроде «Базис-Мебельщик», в нашем случае просто нереально, поскольку мебель состоит из сотни различных элементов. Вот почему технология AR нас спасает. Очки дают возможность как угодно вращать эту модель, демонстрируя, как одна деталь сопрягается с другой. 
 
Возможности для применение этих технологий мы видим и в цеху — чтобы быстро и легко обучать рабочих специфическим операциям. Два года назад на SCM нам показывали, как механики с очками дополненной реальности могут ремонтировать оборудование. Я думаю, что в будущем, лет через пять, такой подход получит очень широкое распространение, и уже не только среди поставщиков оборудования, но и на различных производственных этапах. 
 
С выбором оборудования VR или AR есть сложности, поскольку очки на рынке представлены, пусть и в ограниченном ассортименте, но разные — у всех есть свои особенности. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления, выбрав очки MR («смешанная реальность») HoloLens от Microsoft — то есть производителя, имеющего репутацию и историю на рынке. Пока они достаточно дорогие, но я думаю, что в течение нескольких лет подешевеют. 
 
 Но покупкой очков дело не ограничивается. Чтобы правильно взаимодействовать с изображением, поступающим в очки из конструкторских программ, требуется определённым образом настраивать программы, которые «проигрывают» визуализацию в очках. Мы в итоге пришли к тому, чтобы писать этот визуализатор самостоятельно, силами внутренней IT-службы фабрики, поскольку требовалось учесть специфические моменты, которые стандартные визуализаторы не учитывают. 
 
Плюсов у очков много, но есть всё же и недостатки. Помимо дороговизны и отсутствия софта, который нам приходится самостоятельно разрабатывать, очки сами по себе довольно хрупкие, а также не всегда корректно работают в запылённых помещениях. 
 
Интересное наблюдение: технологии дополненной реальности необычным образом преобразили общую рабочую атмосферу в коллективе. Когда мы впервые приобрели очки, все наши рабочие по очереди ознакомились с ними, протестировали на себе. Теперь мы уже формируем расписание, по которому с этими технологиями смогут знакомиться дети наших сотрудников: таким образом они не только познакомятся с тем, как работают их родители, но и оценят продвинутый уровень технологий на мебельной фабрике. Авторитет рабочих специальностей, таким образом, растёт в глазах ребёнка, а мы как компания растём в глазах собственных сотрудников.  
 
Мне кажется, было бы здорово, если бы на наших отраслевых мебельных выставках, по примеру германских, предоставлялись бесплатные экспоместа для демонстрации подобных инноваций. Участники нашего рынка остро нуждаются в коммуникационной платформе, на которой можно было бы делиться подобными открытиями и опытом в использовании новых технологий. 
 
читайте также 24 мая 2020 Анализируем с толком

Каким образом статистический анализ клиентской базы может способствовать увеличению розничных продаж мебели.


04 мая 2020 Digital-маркетинг для офлайна в «Асконе»

Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.


01 декабря 2019 Блог в помощь

Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.


28 мая 2019 Карбоновый квест

Иваново может стать столицей композитных материалов.


19 апреля 2019 Какая логистика для нас актуальна

Всегда ли полезно опережать потребительские ожидания?

свежий номер

Мебель-2020

Malaysian International Furniture Fair

Saint-Petersburg Design Week 2019

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?