Сегодня дальневосточная сеть «Мебель-Град» насчитывает 48 магазинов. Это самая крупная профильная сетевая структура не только в ДФО, но и в России. Пока все магазины «Мебель-Града» сосредоточены в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области.
Владелец компании Александр Шер ещё в прошлом году официально заявлял, что собирается выводить свой сетевой формат за пределы дальневосточного округа «Мебель-Град» намеревалась двигаться с востока на запад, в первую очередь, осваивая города, расположенные вдоль ветки Транссиба. Сегодня сеть не намерена отказываться от своих планов. В конце 2008 года компания открывает первые магазины в Новосибирске и Иркутске. Господин Шер уже представил менеджерам и персоналу стратегическую корпоративную программу «Бурный рост». В соответствии с ней в 2009 году торговые площади «Мебель-Града» должны увеличиться вдвое, а к уже действующим магазинам добавятся 49 новых точек.
— Мы окончательно определились с базовыми форматами, — сообщает глава «Мебель-Града». — Это магазины площадью от 500 до 1000 квадратных метров. Первые мы будем открывать в населённых пунктах, где проживает до 20 тысяч человек, вторые — в городах и посёлках с населением до 100 тысяч жителей.
Для областных центров разрабатывается своя стратегия. Там мы предполагаем открывать по несколько площадок. Причём мы не будем стремиться на центральные торговые улицы. Наш ориентир — бюджетные спальные районы, жители которых ещё не видели специализированных мебельных магазинов.
По словам г-на Шера, startup-команда «Мебель-Града» уже приступила к работе по поиску помещений в ряде городов Новосибирской, Иркутской и Свердловской областей.
Александр Шер считает, что никаких особых сложностей при открытии новых площадок компания не испытает. «Бурный рост» — проект достаточно малобюджетный. Главное — наладить логистику и закупки. Что характерно, текущий финансовый кризис г-на Шера не смущает. В то время как многие розничные игроки заявляют о корректировке своих планов количественного роста, «Мебель-Град» намерен продолжать экстенсивное развитие.
— Продвигая проект, мы до сих пор обходились собствеными деньгами. Заёмных средств не привлекали и поэтому мало зависим от банков. Кроме того, перед нами не стоит задача покорять милионники. Нам интересны небольшие экономичные районы с небогатым населением. Именно для них разрабатывался формат «Мебель-Град». Мы имеем достаточный опыт работы в подобных городах и поселках. Кризис на потребительском рынке тоже не особо пугает. Не думаю, что финансовое пложение наших целевых покупателей резко ухудшится в ближайшее время.
Сейчас самыми высокодоходоходными площадками в сети «Мебель-Град» остаются магазины площадью 250 кв. м. Но в дальнейшем компания намерена избавиться от этого формата и улучшить показатели магазинов площадью 500 и 1000 кв. м. Кроме того, компания продолжает работать над оптимизацией бизнес-модели форматов 2000 и 4000 «квадратов». Для каждого из форматов разрабатываются свои ассортиментаная матрица и логистический сценарий. Основная задача — сделать магазин прибыльным в течение трёх месяцев после его открытия.
— Мы не держим проблемных магазинов, — говорит Александр Шер. — В этом году компания закрыла несколько торговых точек именно из-за того, что нас не устраивал размер выручки. Мы не можем позволить одним магазинам держаться на плаву за счёт других, более эффективных. Хотя так поступают многие сетевые компании. По каким-то причинам они содержат убыточные площадки, закрывая глаза на их экономические показатели.
Психологически компания уже готова к новому старту. Сеть не злоупотребляет товарными кредитами и грамотно строит свою закупочную политику. Постепенно наращивая свой розничный потенциал, компания научилась работать в условиях низкой доходности. В этом руководство видит своё конкурентное преимущество перед коллегами, слишком избалованными высокими прибылями. В отличие от них, считает г-н Шер, «Мебель-Град» способен продолжить развитие даже в неблагоприятных условиях, поскольку умеет экономить и правильно распоряжаться деньгами.
29 октября 2008 (№73)
Родом из Саранска.
Как провести оценку персонала, чтобы вдохновить сотрудников на развитие. Опыт Академии ГК ЦВТ
«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.
На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.
Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.
Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.