«Инвестлеспром»: интеграция по вертикали
«Карелия ДСП» сменила собственников и управляющую компанию.
В начале этого года компания «Карелия ДСП» вошла в состав холдинга «Инвестлеспром», который включает в себя ряд предприятий России, а также стран СНГ и Европы (см. «МБ» №4, 2007). Сейчас заводом в Пиндушах владеют уже не физические лица, а юридические лица, подконтрольные «Банку Москвы». Смена собственника повлекла за собой и смену управляющей компании. Функции руководства вместо компании «Парад» выполняет «ЛП Менеджмент».
Скажутся ли эти изменения на стратегии и тактике «Карелии ДСП» на рынке? Как оценивают новые управленцы ситуацию с выпуском ДСП в России? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителей дивизиона древесных плит «Инвестлеспрома» — председателя Совета директоров «Карелии ДСП» Геннадия Пухова и коммерческого директора Жана Кудайбергенова.
МБ: Судя по тому, что председателем Совета директоров «Инвестлеспрома» стал Михаил Бусыгин, возглавлявший в своё время Минлеспром СССР, амбиции у нового холдинга серьёзные. Да и «Банк Москвы» — мощная финансовая структура. Видимо, «Инвестлеспром» претендует на видную роль в ЛПК?
Г. П. Да, уже сейчас по объёму производства «Инвестлеспром» может поспорить c крупнейшими российскими холдинговыми структурами, работающими в лесной индустрии. «Инвестлеспром» — вертикально интегрированная структура, основу которой составляют четыре дивизиона — лесозаготовительный, целлюлозно-бумажный, плитных материалов, производства бумажной тары и упаковки. В состав холдинга вошли Сегежский ЦБК, специализирующийся на производстве мешочной бумаги и бумажных мешков, «Сегежа Пэкэджинг» — холдинг с производственными площадками в девяти странах Западной Европы, ЦБК «Кама», Сокольский ЦБК, Медвежьегорский ЛПХ и ряд других предприятий. Инвестор продолжает покупать активы лесной отрасли — от леспромхозов до действующих заводов, а также вкладывать средства в строительство предприятий. Приобретаются и зарубежные производства — недавно «Инвестлеспром» купил две линии по изготовлению бумажной тары в Турции.
МБ: А какие предприятия включены в дивизион древесных плит? И какова доля вашего подразделения в общем объёме производства холдинга?
Г. П. Кроме «Карелии ДСП» в наш дивизион входят комбинат древесных плит «Новая Вятка», выпускающий ДВП сухого способа, и завод ДВП Нововятского ЛПК (ДВП мокрого способа). В октябре к этим мощностям добавилось подразделение Сокольского ЦБК, где организовано производство ДВП. В общем объёме деятельности дивизион плит занимает около 10 процентов.
МБ: Вы упомянули об инвестиционных планах. Связаны ли они с производством плитных материалов?
Г. П. Сейчас небольшое производство фанеры создано в посёлке Асино Томской области (планируемая мощность до 20 тысяч кубометров). Первая очередь уже запущена, пуск второй запланирован на конец 2007 года. Строится современное фанерное производство мощностью 90 тысяч кубометров фанеры в год на Вятском фанерном комбинате. Завершится строительство в июле–августе следующего года. Что касается «Карелии ДСП», в ближайшие год-полтора мы планируем модернизировать действующее оборудование и увеличить выпуск плит со 136 тысяч кубометров до 150 тысяч. За счёт модернизации вырастет производство плит и на кировских заводах.
Существуют и более глобальные проекты. На территории «Карелии ДСП» предполагается строительство предприятий по выпуску плит МДФ и ХДФ мощностью 250 тысяч кубов. В следующем году строительство аналогичного завода планируется начать и на КДП «Новая Вятка».
МБ: За последние четыре года объём производства древесных плит в России увеличился почти на 2 миллиона кубометров, ужесточилась конкуренция. Некоторые плитные предприятия утверждают, что продают свою продукцию чуть ли не по себестоимости. Как чувствует себя в этой ситуации «Карелия ДСП»?
Ж. К. В этом году в связи с вводом новых мощностей продавать плиту стало тяжелее. К тому же, некоторые зарубежные фирмы, открывшие в России свои заводы, стали предлагать продукцию по более низким ценам, чем сложились на рынке. Наша компания, несмотря на все сложности со сбытом, цену даже в межсезонье не снижала, продолжая позиционировать себя в самом высоком сегменте. Не намерены мы снижать цены на плиты и в дальнейшем. Сырьё дорожает, и, естественно, маржа для производителя плит уменьшается, что подрывает возможности предприятия развиваться. В этой ситуации снижать цены — значит просто обрекать завод на постепенное умирание.
МБ: Но высокие цены таят не меньшую опасность. Как «Карелия ДСП» намерена действовать, чтобы не растерять клиентов?
Ж. К. Учитывая наши сравнительно небольшие объёмы производства, мы не можем конкурировать по себестоимости с вновь построенными крупными предприятиями. Значит, выход один: повышать качество и сервис. Основное конкурентное преимущество наших плит связано с породным составом древесины. Исторически в «Карелии ДСП» используют много хвойных пород — это позволяет при средневзвешенной плотности плит 620–650 килограмм на метр кубический изготавливать плиту очень прочную. Мы одни из немногих в России производим ДСП, которую можно фрезеровать, что петербургская компания «Скиф» и делает, изготавливая из плит от «Карелии» мебельные фасады.
Естественно, в первую очередь о достоинствах материала могут судить те, кто непосредственно его обрабатывает. Поэтому мы делаем ставку не на торговых посредников, а на мебельщиков. У нас 30–35 крупных клиентов, с которыми мы работаем напрямую. Эту стратегию мы намерены сохранить.
А вот политику продаж планируем несколько изменить. Поскольку «Карелия ДСП» ориентирована на премиум-класс, уменьшаем долю массовых декоров, которые присутствуют на рынке. Постепенно уходим от плёнок «Граево», которые используют уже чуть ли не все российские предприятия, и увеличиваем долю продукции компаний «Зюддекор» и «Фундер». Мы уже провели переговоры с фирмами «Интерпринт», «Шаттдекор», «Коверайт» о заключении пакетного соглашения, соблюдение которого позволит нам гарантировать мебельщикам эксклюзивность выбранных ими декоров. То есть берём курс на индивидуальное обслуживание клиентов.
Г. П. Одно уточнение: несмотря на это точечное обслуживание, мы не намерены превратиться в закрытый клуб. Мы абсолютно открыты для любого мебельщика, с которым можем наладить нормальные партнёрские взаимоотношения.
МБ: Как вы оцениваете перспективы своей компании на рынке?
Г. П. Хотя «Карелия ДСП» оснащена относительно не самым производительным оборудованием, мы считаем, что наше положение более устойчиво, чем вновь построенных гигантов. Да, доходность у них при огромных объёмах больше, но и риски намного серьёзнее. Если они встанут — из-за нехватки сырья или из-за снижения спроса на продукцию, — то и потери будут огромные. А мы твёрдо уверены, что свои 150 тысяч кубометров в любом случае продадим. Даже при самом серьёзном кризисе, какой-то объём, прежде всего, высококачественной продукции всегда остаётся востребованным.
29 ноября 2007 (№64)
Как провести оценку персонала, чтобы вдохновить сотрудников на развитие. Опыт Академии ГК ЦВТ
«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.
На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.
Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.
Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.
Иваново может стать столицей композитных материалов.