Вот те, бабушка, и Юрьев день!
Вице-премьер Медведев официально заявил, что к концу нынешнего года Россия намерена завершить переговорный процесс о вступлении в ВТО.
Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся без малого шесть лет. Рабочая группа, уполномоченная общаться со странами-участницами Всемирной торговой организации, лишь изредка информировала общественность о ходе и результатах своей деятельности. И тема ВТО постепенно ушла на периферию, затерялась в потоке более осязаемых задач и проблем. Но в январе на Давосском экономическом форуме вице-премьер Медведев официально заявил, что к концу нынешнего года Россия намерена завершить переговорный процесс. То есть в 2008-м наш рынок столкнется с новой реальностью. Готовы ли к ней игроки мебельного сектора? Какие перемены произойдут в отрасли? Свои прогнозы предлагают руководители мебельных и плитных предприятий.
Валентин Зверев,
генеральный директор компании «Шатура», президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
Есть ли факты, свидетельствующие о том, что мы как отрасль планомерно готовились к присоединению России к Всемирной торговой организации?
Если говорить о деятельности АПМДПР, то ответ однозначный: готовились, предпринимали и предпринимаем активные действия для того, чтобы вступление России в ВТО для отечественных мебельщиков прошло с минимальными потерями.
Если же вести речь о конкретных предприятиях, то четкого, определенного ответа нет. У всех по-разному. Хотя давно было ясно, что Россия в конце концов присоединится к ВТО, и это резко изменит среду на рынке в сторону ужесточения конкуренции. Было ясно, что нужна адекватная превентивная реакция на эту угрозу. Наша компания, например, еще в 2001 году при разработке стратегии своего развития в качестве одного из главных постулатов провозгласила, что должна выдерживать конкуренцию именно с зарубежными производителями и торговыми сетями. Что-то нам сделать удалось, что-то — не до конца, но, несомненно, позитивное движение в этом направлении у «Шатуры» есть. Думаю, найдутся и другие компании, о которых можно сказать, что они готовились к этому событию. Однако готовиться и быть готовым — разные вещи.
Вступление России в ВТО — образно говоря, открытая дверь. Пока открытие двери приведет, скорее, к повышению товаропотока импортной мебели в Россию. Естественно, ужесточится конкуренция, а любое усиление конкуренции, с точки зрения игроков рынка, — это очевидный минус. Мало того, возникнет такая среда на рынке, работать в которой отечественные предприятия пока совершенно не готовы.
Безусловно, российские мебельщики получают и определенные возможности по проникновению на зарубежные рынки за счет снижения таможенных пошлин, однако это, скорее, гипотетический бонус: не думаю, что многим компаниям удастся прорваться и закрепиться, скажем, на рынке Западной Европы с его жесткой сегментацией и конкуренцией, развитой товаропроводящей сетью и ноу-хау работы в рыночных условиях, накопленным в течение веков. Реально выиграют те российские компании, которые имеют некое уникальное предложение для западного рынка — им снятие таможенных барьеров действительно сулит большие выгоды. Но таких единицы.
Из западных игроков на нашем рынке будут наиболее активны те, кто уже в течение нескольких лет проявляет к нему интерес, но по разным причинам осторожничал в развитии бизнеса в России. А также те, кто уже энергично строит здесь свой бизнес. Думаю, называть эти компании, равно как и говорить о региональных направлениях экспансии, смысла нет — они и так у всех на слуху.
Весьма вероятно, возрастет уровень китайской угрозы. Российские мебельщики в основном работают в низком и среднем ценовых сегментах. Из-за таможенных пошлин и достаточно высоких расходов на транспортировку в настоящее время китайская мебель позиционируется в магазинах европейской части России в сегменте чуть выше, чем продукция большинства российских производителей. Однако Китай — член ВТО, и снижение таможенных пошлин на ввозимую из КНР мебель может привести к тому, что эта мебель окажется в той нише, где работают российские производители. Это уже произошло в регионах Сибири и на Дальнем Востоке, где китайская мебель активно вытесняет с рынка отечественных мебельщиков по причине более низких транспортных расходов.
Сейчас нам необходимо время. Российской мебельной промышленности в ее современном виде всего 10–15 лет, и за этот срок она сделала гигантский рывок, научившись выпускать мебель, по качеству и дизайну вполне конкурентоспособную с зарубежной. Нам просто не хватает времени, чтобы научиться так же хорошо выстроить свои маркетинговые коммуникации и организовать конкурентоспособные торговые сети. Всё это накладывается на неравные, по сравнению с зарубежными мебельщиками, макроэкономические условия.
АМПДПР сейчас борется за то, чтобы снижение пошлин на ввозимую мебель было плавным и постепенным. Пока будет сохраняться «временная подушка», нам нужно сделать две основные вещи. Прежде всего, создать мощный бренд «Российская мебель» и воспитать лояльных к нему потребителей. И второе: за ближайшие 4-5 лет в стране обязательно должны появиться отечественные торговые мебельные сети, которые по своему охвату, маркетингу, технологиям работы, предлагаемому уровню сервиса будут конкурентоспособны тем зарубежным сетям, которые появятся на рынке России. На мой взгляд, только при соблюдении этих двух условий у российских мебельщиков будет шанс не превратиться в производственный придаток мебельщиков зарубежных, исчезнув как отрасль экономики (что произошло, допустим, в той же Польше), а сохранить и полноценно развить то, что создано.
Выживут те предприятия, которые наконец-то смогут понять, что времена благоденствия кончились, что в ближайшее время придется конкурировать совсем на другом уровне и с другими игроками, что многие вещи можно делать только объединившись, что наработанного за эти годы еще недостаточно для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем благополучии своего бизнеса. А значит, что пришло время меняться.
Владимир Денисов,
глава представительства Schattdecor в России, генеральный директор «Пензадекор»
Не думаю, что после вступления России в ВТО доля импортной мебели на рынке увеличится. Потому что в любом случае внешнее давление на рынок заставит мебельщиков заниматься оптимизацией собственной структуры затрат, снижать себестоимость, увеличивать объемы производства. Резервов у них море, начиная с того, что на многих предприятиях оборудование практически такое же, как в Западной Европе. Иногда даже новее. Только в Европе на фабрике работают 150 человек, а в нашей стране при таком же объеме производства — полторы тысячи.
Многое зависит от стоимости материалов. Поскольку зарубежные производители все чаще открывают свои заводы в России, их продукция будет потребителям обходиться никак не дороже, чем при поставках из-за рубежа. Поэтому я не вижу для мебельщиков особой опасности от вступления России в ВТО.
Что касается китайской экспансии, здесь первостепенным является вопрос качества их мебели. Просто завалить страну товаром мало. А качество китайской продукции в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Барьеры на пути низкосортной, экологически небезопасной продукции могут существенно снизить приток китайского ширпотреба на российский рынок.
Вторая, а по значимости даже первая проблема китайской деревообрабатывающей и мебельной промышленности — отсутствие сырья. У Китая нет леса. И здесь опять-таки все зависит от позиции России. Правительство должно решить, по каким ценам и на каких условиях продавать сырье, и поставить заслон на пути незаконного вывоза древесины. О какой равной конкурентной борьбе может идти речь, если благодаря нелегальным поставкам китайские производители получают сырье в два-три раза дешевле, чем российские? Многие другие материалы, необходимые китайским мебельщикам, также идут из России или Европы. Поэтому китайская мебель изначально не может быть слишком дешевой.
Низкая стоимость рабочей силы — не главный фактор. У Schattdecor в Китае есть два предприятия: одно — печатное, второе — по производству бумаги-основы. Могу сказать, что себестоимость продукции сопоставима с аналогичными товарами, которые мы производим в России на «Пензадекоре». Поэтому априори, если китайский плитник заплатит столько же, сколько его российский коллега за технологическое сырье (а это примерно по 600 руб. за кубометр), использует нашу бумагу, его продукция не сможет оказаться в другой ценовой категории.
Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию еще далеко не завершен. Мы в самом начале. Впереди долгий переходный период, так что у трезво мыслящих производственников будет время подготовиться к этому событию.
Райнхард Крюгер,
управляющий сбытом в России компании Egger
По нашим оценкам, объемы продаж мебели в России растут сейчас в основном за счет импорта. Вступление страны в ВТО и подписание генерального соглашения предполагает снижение таможенных пошлин. Не думаю, что дилеры и представители западных компаний воспользуются этим положением, чтобы увеличить свою маржу. Конкуренция на рынке ужесточается, и, скорее всего, они будут снижать цены на свою продукцию. Это очень беспокоит руководителей российских предприятий, которые не уверены в собственных силах. Те же, кто намерен преуспеть, должны задаваться другими вопросами: что я могу выиграть от вступления России в ВТО, где я могу получить преимущества, что должен предпринять, чтобы больше заработать?
Существует очень небольшое количество крупных предприятий, которым благодаря масштабу производства удается свести издержки к минимуму и выпускать продукцию приемлемого качества по низкой цене. Те же, кто не может достичь экономии благодаря масштабу, должны ориентироваться на выпуск более высококачественной продукции. Уже существуют фабрики, нацеленные на производство фирменной мебели среднего и высокого ценовых сегментов. У них, на мой взгляд, есть все шансы сохранить устойчивость и стабильность на рынке. Они, кстати, являются целевой группой нашей компании. Во всяком случае, разрабатывая новую коллекцию декоров, мы ориентировались прежде всего на их потребности. С 1 января 2007 года мы начали производить в Шуе плиты с новой структурой поверхности. Выглядят эти плиты практически так же, как облицованные натуральным шпоном. Кроме того, мы хотим предложить клиентам плиты со структурой поверхности, максимально приближенной к натуральной древесине. Для этого вводим специальные пресс-прокладки, обеспечивающие глубокое тиснение.
В заключение еще раз подчеркну: предприятиям нужно использовать те преимущества, которые предоставляет России членство в ВТО. Конечно, вступление во Всемирную торговую организацию чревато и негативными последствиями: те компании, которые не смогут быстро перестроиться, обанкротятся. И все же самое главное — видеть всегда позитивный момент. Только когда человек настроен позитивно, он может добиться успеха.
Сергей Змиевский,
генеральный директор компании «Алмаз»
От конкуренции с западными фирмами нам никуда не деться. В собственном соку осталось вариться совсем недолго. Поэтому, на мой взгляд, основной вопрос для производителей сегодня: во что вкладываться, на что тратить в первую очередь силы, время и финансовые ресурсы?
Многие мебельные компании, да и наша в том числе, инвестировали и продолжают инвестировать в торговые проекты. А производственная сфера расширяется, так сказать, по мере возможностей. Мы пришли к выводу, что в ближайшей перспективе придется концентрироваться на одном направлении.
Мы решили, что необходимо создавать автоматизированное высокоточное производство в полном смысле слова. По самым передовым западным лекалам. Дело даже не в том, что автоматизация гарантированно позволит повысить производительность и эффективность. Она позволит решить самую острую на данный момент проблему — кадровую. Понятно, что кроме отборных спецов мы держим в штате большое количество низкоквалифицированных сотрудников. При автоматизированной технологии персонал должен сократиться в два раза. И если сейчас фабрика перерабатывает в среднем 22 кубометра плиты в смену силами 60-ти рабочих, то в перспективе мы сможем перерабатывать как минимум 54 куба, и при этом процесс будут обслуживать всего 20 специалистов.
Разумеется, при новом раскладе придется поднимать планку оплаты труда. Но я готов платить сотрудникам «европейскую» зарплату. Понимаю, что необходимо принимать участие в решении их жилищных проблем, выдавая, например, кредиты. Но другого варианта нет. Привязать хороших профессионалов к компании — единственный способ обеспечить ей стабильное будущее. Если мы не создадим сегодня производство западного образца и не закрепим за собой квалифицированных людей, это сделают европейцы, которые придут завтра в Россию.
Дмитрий Лобанов,
представитель завода Pfleiderer в России
На плитной отрасли вступление в ВТО должно сказаться положительно. Многие составляющие для своего производства — пленки для ламинирования, связующие — мы привозим из-за границы. Отмена или снижение ввозных таможенных пошлин позволит сократить затраты на эти материалы. Давления зарубежных производителей древесных плит на российский рынок ожидать не приходится — в Европе ДСП и МДФ не хватает. Нет и сырья для увеличения их производства. Поэтому сейчас польские заводы концерна Pfleiderer поставляют свои плиты не только в Восточную, но и в Западную Европу.
Не думаю, что радикальные изменения произойдут на мебельном рынке. Если российские предприятия и почувствуют последствия присоединения России ко Всемирной торговой организации, то лишь лет через семь. Вряд ли из Китая в нашу страну поедет модульная мебель из древесных плит. Скорее, оттуда привезут мягкую мебель, а также изделия из массивной древесины — они у китайцев действительно хорошего качества.
А в общем все будет зависеть от самих производителей, от того, какого качества и по какой цене они будут предлагать плиты и мебель.
Удастся выйти на достойный уровень — значит их товар будет востребован. А если продолжат гнать «условно годную продукцию», то делать им на рынке нечего, вступит Россия в ВТО или нет.
Дитмар Шульце,
директор по сбыту в России группы Impress Decor, директор завода «Сокол Яр»
Думаю, роль России как поставщика мебели не только на внутренний рынок, но и в Западную Европу будет расти.
В Европе производство древесных плит сокращается. Новые мощности за последние годы почти не вводились. От крупнейшего производителя древесных плит — компании Hornitex — осталась лишь небольшая часть, по-моему, всего одна треть работает. Поэтому уже сейчас дешевая мебель поступает в Германию из Польши, Чехии. Через два-три года, скорее всего, дойдет очередь и до поставок из России. Ситуация для этого самая благоприятная. Крупнейшие европейские производители плит построили здесь свои заводы, конкуренция на плитном рынке ужесточается, поэтому цены будут падать — уже сейчас они вышли на один уровень с европейскими, где из-за нехватки сырья стоимость плит растет. Так что есть все основания предполагать, что лет через пять основной мебельный поток изменит свое направление — мебель будет идти не с Запада на Восток, а с Востока на Запад.
Что касается Китая, полагаю, что опасность преувеличена. В Китае леса не хватает, и это самая большая проблема для страны.
Дмитрий Афанасьев,
генеральный директор компании «Невская Дубровка»
Вступление России в ВТО приведет к определенному снижению цен на древесные плиты на внутреннем рынке и подтолкнет практически всех производителей к дальнейшей модернизации и снижению себестоимости. Рентабельность производства снизится, но все равно будет оставаться на нормальном уровне.
Заградительные пошлины, которые существуют, будут сведены на нет, и европейская плита станет конкурентоспособна с нашей по цене. Но и наши ДСП после снижения цен будут достаточно конкурентоспособны в Европе, где пока ощущается дефицит древесных плит. Понятно, что какие-то предприятия будут вынуждены перестроиться на выпуск плит других форматов, толщин, расширить и обновить гамму декоров, какие-то будут перепрофилированы.
Увеличится интеграция в европейский рынок и российского мебельного бизнеса. Уже сейчас некоторые предприятия плитной и мебельной промышленности поставляют свою продукцию в Европу, после вступления в ВТО объем экспорта возрастет. Думаю, российская мебель будет более конкурентоспособна в Европе, чем европейская на нашем внутреннем рынке. На сегодняшний день конкуренция европейской мебели достаточно опосредована, в основном это производители из Китая, которые теснят дешевой продукцией и, наоборот, подделками под дорогие раскрученные бренды. Время покажет, рассудит, расставит все по своим местам.
Павел Корчагин,
генеральный директор «Юнайтед Панел Груп»
Вступление России в ВТО не грозит нашей компании серьезными потрясениями.
Основной бизнес ЮПГ связан с производством фанеры, большая часть которой идет на экспорт, и отмена ввозных таможенных пошлин на этом секторе практически не скажется.
ДСП мы изготавливаем из отходов, для нас это производство является вспомогательным, и если выпускать древесно-стружечные плиты станет невыгодно, мы переориентируем часть цеха ДСП на производство фанеры — такой вариант мы уже просчитывали и в 2005 году были буквально в нескольких шагах от его реализации. Что касается плит МДФ, основными их потребителями являются небольшие предприятия — на первом этапе от членства России в ВТО мелкие производители пострадают меньше всего. Труднее придется крупным и средним предприятиям. Для них вступление России в ВТО будет похоже на принудительную вакцинацию с тяжелым побочным эффектом. Потенциальный спрос на мебель велик, и после снижения ввозных таможенных пошлин зарубежные компании постараются занять растущую нишу среднего ценового сегмента. Западные фирмы придут с более качественной мебелью, которая к тому же будет стоить дешевле, чем российская. Чтобы удержаться на рынке, российским предприятиям необходимо снижать себестоимость и развивать собственные сбытовые сети, а также более лояльно относиться к покупателям, проводить серьезные исследования потребительских предпочтений.
Особенно трудно мебельщикам придется в первые годы. Зарубежные компании, стремясь завоевать новые рынки, готовы удовлетвориться минимумом прибыли. Через два-три года все стабилизируется, но на этот период мебельщикам придется потуже затянуть пояса. Впрочем, ожидать, что через три года все вернется на круги своя, тоже не стоит: цены установятся на относительно более низком уровне, чем сейчас. Последний яркий пример: в IV квартале 2006 г. компания Pfleiderer запустила завод под Новгородом и сегодня предлагает ламинированные плиты на 10% дешевле ценового уровня, установившегося на рынке. Такая же история в свое время произошла с плитами МДФ. Когда мы приступали к строительству завода по их производству в поселке Жешарт, кубометр таких плит в России стоил в среднем 300 евро. После пуска заводов «Кроношпан» и «Кроностар» цены в нашем сегменте снизились до 180 евро за кубометр. Поэтому мы сделали акцент на ассортиментную политику и сконцентрировались на нестандартных продуктах. А введенные в строй в прошлом году мощности по ламинированию плит и фанеры позволяют нам не опасаться прихода на российский рынок западных конкурентов.
28 февраля 2007 (№56)
Как провести оценку персонала, чтобы вдохновить сотрудников на развитие. Опыт Академии ГК ЦВТ
«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.
На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.
Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.
Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.
Иваново может стать столицей композитных материалов.