В России будет создан единый государственный реестр профессий и требований, предъявляемых к специалистам всех отраслей экономики. Как известно, 5 мая Президент подписал Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ». Законом устанавливаются требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определённой трудовой функции.
1 июля 2016 года на смену устаревшим нормам ЕКТС придут новые профстандарты. Их соблюдение станет обязательным для руководителей госпредприятий, а также отдельных частных компаний, если это предусмотрено законом. Речь идет о специалистах транспорта, медицины, образования и т. п. Цель понятна: человек с улицы не должен попасть за штурвал самолёта или автобуса; в операционную может быть допущен только дипломированный специалист; взрывными работами может заниматься только профессионал с соответствующей лицензией.
Мебельная отрасль тоже «перепишет» своих специалистов. Уже второй год подготовкой проектов профстандартов занимается АМДПР совместно с профильными кафедрами Московского государственного университета леса, при активном участии представителей «Шатуры», «Первой мебельной фабрики», «Алмаза», «Ангстрема», Череповецкого фанерно-мебельного комбината, «Русского ламината» и других заинтересованных участников рынка.
В 2014-м были разработаны 18 профстандартов (как для рабочих, так и для управленцев), в этом году к ним добавятся ещё пять: специалист-технолог деревоперерабатывающих и мебельных производств; специалист по организации и управлению технологическими и производственными процессами производства продукции деревообработки и мебели; специалист по САПР в деревообрабатывающих и мебельных производствах; отделочник изделий из древесных материалов; обойщик-набивщик в мебельном производстве.
В сентябре два круглых стола, посвящённые как раз обсуждению последних пяти проектов профстандартов, прошли на базе мебельных компаний «Роникон» и «Живые диваны». В дискуссии участвовали топ-менеджеры, технологи, кадровики, начальники цехов и участков, мастера. Им пришлось взять на себя немалый труд изучить объёмные документы (почти 100 страниц на каждый стандарт) и сформулировать свои замечания. Внесённые поправки касаются образовательного ценза и стажа, уточняют перечень знаний и навыков, требующихся от работника, и т. п.
Мебельщикам стандарты нужны в первую очередь для унификации системы образования. На их основе будут созданы стандарты для образовательных учреждений, как высших, так и средних специальных. При этом должны быть учтены пожелания промышленников о том, какие знания и умения необходимо прививать студентам, чтобы адаптировать образование к конкретным запросам современного производства.
Отраслевые профстандарты будут полезны и кадровикам. На их основе появится система тарификации должностей, подбора и аттестации персонала. Одной из задач профстандартов станет создание системы объективной и независимой оценки трудовой деятельности, а также её сертификация. Этими вопросами займётся Совет по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, учреждённый в конце сентября. Возглавил Совет Владимир Чуйков (председатель правления РАО «Бумпром»). Его заместителем стал генеральный директор АМДПР Олег Нумеров, заявивший «МБ» о своих приоритетах: «В первую очередь, создаваемая система призвана привести отрасль в соответствие с реалиями рыночной экономики».
За развитием проекта внимательно следят казахские коллеги, которые намерены воплотить у себя в стране схожую схему профстандартизации. Это поспособствует интеграционному процессу в рамках Таможенного союза.
27 октября 2015 (№142)
Родом из Саранска.
Как провести оценку персонала, чтобы вдохновить сотрудников на развитие. Опыт Академии ГК ЦВТ
«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.
На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.
Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.
Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.