Капитализм с человеческим лицом?

У нас принято считать, что в своем движении к рынку Белоруссия отстала от России на целый круг. Так и есть. По некоторым показателям она теперь маячит где-то... далеко впереди. Это хорошо видно на примере ЗАО «Пинскдрев», недавно отметившего свое 125-летие.

Коллективная собственность

В самом деле, «Пинскдрев» самим своим существованием демонстрирует безнадежную отсталость союзного государства в смысле структурных преобразований. У нас подобных конгломератов уже не осталось. Некогда мощные (до неповоротливости) мебельные объединения советского образца давно разукрупнились, развалились. Некоторые из их осколков в мучениях, но обрели-таки эффективного собственника, экономическую самостоятельность, прошли модернизацию и ныне процветают, отряхнув прах социализма со своих ног.

А белорусский «Пинскдрев» существует в полном составе, объединяя под одной крышей 27 предприятий, производящих из древесины практически все, что только можно из нее производить. Оцените специализацию: 52,1% в общем объеме выпуска компании приходится на мебельное производство, 17,3% — на фанерное, 9,8% дает производство ДСП, 5,6% — спичечное, 3% падает на лесозаготовки, остальные 11% обеспечивают предприятия по изготовлению строганого шпона, пиломатериалов, кашированной и ламинированной ДСП. По российским представлениям, такой оркестр выжить не в состоянии, поскольку в отсутствие дирижера обречен играть вразнобой. А дирижера, то есть единоличного эффективного собственника, в «Пинскдреве» нам обнаружить не удалось.

Между тем ЗАО ежегодно выпускает товарной продукции на сумму 80 миллионов долларов, впечатляющими темпами наращивает все основные экономические показатели, а его внешнеторговый оборот превышает 50 миллионов долларов.

Неужели «шоковая терапия» не единственный путь в светлое будущее?

У каждого, кто прослушал вводный курс «Экономикса», юридический статус пинской компании вызывает чувство недоумения. Российские предприятия подобного масштаба, согласно научным рекомендациям, в эпоху дикой приватизации преобразовывались в открытые акционерные общества и позже, как правило, полностью переходили в собственность небольшой группы лиц. В Белоруссии приватизационный процесс приобрел иные, более гуманные формы. В 1992 году государственный «Пинскдрев» был преобразован в коллективное объединение, то есть имущество полностью перешло в собственность трудового коллектива (лишь с большой натяжкой этот процесс можно назвать выкупом). Размер доли каждого работника соответствовал его трудовому стажу. Позже объединение было преобразовано в закрытое общество. Но лишь для того, чтобы понадежнее закрыть реестр акционеров для посторонних.

По словам генерального директора «Пинскдрева» Лорана Аринича, предприятие нужно было уберечь от возможного теневого влияния российских предпринимателей, набивших руку на акционировании промышленных гигантов. На общем собрании трудового коллектива было принято решение, что преобразование предприятия в ЗАО — наиболее разумный вариант закрепления собственности, исключающий возможность неконтролируемого движения акций. Г-н Аринич и сегодня считает, что продуманная приватизация послужила серьезным толчком к дальнейшему развитию всей корпорации. Осторожность и прозрачность — вот основные критерии работы пинского объединения. По сей день компания не имеет «главного» хозяина. Генеральный директор не устает подчеркивать, что «Пинскдрев» — это собственность коллектива.

По логике, столь принципиальная закрытость должна начисто лишить предприятие инвестиционной привлекательности, а значит, оставить его без средств и надежд на перевооружение. В самом деле, потребитель может купить стул, но вряд ли согласится «в нагрузку» оплатить еще и часть станка, срочно необходимого для будущего производства тумбочки. Во всяком случае в Белоруссии таких покупателей искать было бесполезно.

Понимая, что обслуживание белорусского рынка не принесет должной прибыли, команда управленцев «Пинскдрева» сделала ставку на экспорт. В 1998 году объединение поставляло за рубеж около 8% всей производимой продукции, а уже в 1999 г. — 19%. Нынче «Пинскдрев» экспортирует 67% всего объема выпуска. Львиная доля поставок приходится на мебель — 57,1%. Среди основных импортеров значатся Россия, Германия, Казахстан, Бельгия, Италия, США, Польша, Украина, страны Балтии, Австрия и Швейцария.

Ориентация на внешний рынок привела к реорганизации производства и техническому переоснащению. Последние семь лет «Пинскдрев» занимается внедрением прогрессивных технологий и обновлением оборудования, активно привлекая для этого иностранные инвестиции и технические кредиты. Скажем, в 2000 году «Пинскдреву» удалось получить кредит от швейцарского банка в размере 1,5 млн. франков, причем гарантом возвращения займа выступало правительство Беларуссии. В течение последних полутора лет предприятие активно перевооружалось и реконструировалось. Инвестиции в основной капитал составили 5 млн. долларов, из них собственных средств — 4, а иностранных — 1. Объявленная программа модернизации производства ЗАО «Пинскдрев» на 2005-2007 годы предусматривает привлечение инвестиций в объеме до 10 млн. евро. Предполагается, что в Пинске будет сформирована структура полной переработки древесины — от заготовки сырья до выпуска практически любого вида продукции. Сейчас в рамках программы техперевооружения разработаны несколько проектов, в том числе и по развитию лесопильного производства.

Одной из основных форм привлечения инвестиций в развитие «Пинскдрева» сегодня стало создание совместных предприятий. Сейчас в составе ЗАО действуют три СП с иностранным капиталом. Зарубежные партнеры предоставляют технологии, обучают персонал и размещают заказы, а «Пинскдрев» обеспечивает СП производственными площадями и рабочей силой. Эффективность такой бизнес-кооперации, по словам Лорана Аринича, очень высока: доход на каждый вложенный рубль составляет 5 рублей.

По данным, озвученным на юбилейном собрании трудового коллектива, за последние годы ассортимент «Пинскдрева» разросся с 60-ти до 1530-ти наименований. Предприятие в четыре раза увеличило выручку с продаж и практически полностью переориентировалось на зарубежного клиента.

В январе-октябре 2005 года «Пинскдрев» экспортировал продукции на сумму 35 млн. долл., что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Если в 2004 году объем экспорта составил 44,6 млн. долл., то в этом году ожидается около 50 млн. Следует отметить: на долю российского рынка приходится 17 млн. долл.

Не удивительно, что объединение «Пинскдрев» первым в деревообрабатывающей отрасли страны внедрило систему менеджмента качества и получило сертификат соответствия ISO-9001-2001 на проектирование, разработку, производство и обслуживание мягкой мебели, производство фанеры, ДСП, спичек, а в октябре 2004 г. — на всю оставшуюся продукцию (корпусная мебель, лесопиление и лесозаготовка).

 
читайте также 10 января 2025 Мебель с итальянской душой

Родом из Саранска.


20 марта 2023 По методу «360 градусов»

Как провести оценку персонала, чтобы вдохновить сотрудников на развитие. Опыт Академии ГК ЦВТ


15 января 2021 Дороже или выгоднее?

«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.


24 мая 2020 Сборка в дополненной реальности

На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.


04 мая 2020 Digital-маркетинг для офлайна в «Асконе»

Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.


01 декабря 2019 Блог в помощь

Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.

Номер вышел в свет