Дизайн в России меньше, чем дизайн

Сергей Алешин
шеф-дизайнер лаборатории экспериментальной мебели «Алешин-студия»

Сегодня в мире явно обозначилось интересное направление: для промышленных компаний дизайн становится, по сути, интегральным понятием. Он включает в себя и модельные ряды, и коллекции, и рекламные буклеты, и оформление выставочных залов, и то, как выглядят менеджеры... Во Франции, например, активно продвигается направление, именуемое менеджмент в дизайне, или стратегический дизайн. Все знают, что такое «стратегический менеджмент». Так вот, стратегический дизайн — тот же стратегический менеджмент, но только в иной сфере.

А что происходит сегодня в российской мебельной индустрии? Во-первых, радует то, что потребность в дизайнерах значительно возросла. Некоторые компании-производители начинают проводить опрос зарубежных дизайн-бюро на предмет создания конкретных изделий. Но все же пока очень немногие руководители компаний осознают, что принципиально менять нужно не отдельные производимые объекты, а стратегию дизайна компании в целом. Для этого необходимы профессионалы.

Я уже не раз говорил на мастер-классах, что промышленным компаниям сегодня архи не хватает арт-директоров. В западных фирмах это вторые, а порой и первые лица. Там арт-директор проводит анализ тенденций моды и существующих стилей (мебель, интерьеры); формирует модельные ряды (на базе анализа рынка) в виде рекомендаций и непосредственного участия в проектных работах; участвует в макетировании рекламных продуктов; работает с VIP-клиентами и формирует облик фирменных салонов; координирует деятельность архитектурных бюро и дизайн-студий с компанией-производителем; участвует в подготовке менеджеров по продажам (история интерьера, мебели, основы колористики и композиции) и т. д. Из одного этого перечня «служебных обязанностей» понятно, что такой специалист незаменим.

Что в России? В прошлом году к нам в студию пришло восемь заказчиков. В нынешнем я уже большую часть своего рабочего времени провел в командировках по компаниям, которые к нам обратились. Дизайн становится востребованным. Рынок стал более «тесным», систематизированным, и это подталкивает руководителей мебельных фирм к поиску новых конкурентных преимуществ. В том числе — через альтернативный дизайн.

Но, к сожалению, говорить о том, что между дизайнерами и промышленными компаниями воцарилось полное взаимопонимание, пока рано. Только стратегическим недопониманием можно объяснить бытующие пожелания типа «сделайте мне так, чтобы это продавалось».

Во-первых, редко кто из заказчиков до конца осознает, в какие суммы может вылиться создание новой коллекции. Оплата дизайнерской работы — далеко не самая весомая статья расходов. Новая коллекция потребует на этапе внедрения таких же значительных инвестиций, как любая бизнес-стратегия. Например, на разработку и создание первых опытных партий и выставочных образцов, в случае активной экспансии на рынок — на PR и рекламную поддержку, на переоснащение выставочных залов, на пополнение оборотных средств, промоушн и т.д., и т.п. По нашему опыту, это суммы от $200 000 для компаний с оборотом от 6 до 10 млн. у.е. в год.

С другой стороны, обращаясь с просьбой создать отдельные объекты — табуретку, шкаф или кресло, — заказчик надеется на рост объема продаж. Напрасно! Как правило, такой осторожный, если не сказать робкий, тактический ход — простое латание дыр. Основная масса создаваемой компаниями товарной продукции не систематизирована. Создание еще одного кресла вдобавок к тридцати, уже поставленным на поток, — утопическая попытка изменить что-то в компании, сохранив прежний стиль бизнеса. Одна новая табуретка — капля в море. Она не сделает фирму более узнаваемой, более современной, более привлекательной для покупателя.

Но, допустим, осознанное желание обрести свое лицо уже созрело. А есть ли возможности? Приступая к проекту, мы обязательно исследуем компании с точки зрения технической оснащенности, профессиональных навыков сотрудников, технологических возможностей «поддержания» цвета в складской программе... У каждой фирмы есть свой бюджет — его тоже наверняка придется «подрихтовать», ведь новая коллекция создается от 6 до 12 месяцев. В процессе работы часто выясняется, что формирование лица через коллекционный подход (а это первый шаг в стратегическом дизайне) может потребовать изменений в системе распределения продукта — это влечет за собой переобучение кадров или найм новых сотрудников соответствующего уровня.

В завершении хотелось бы отметить, что если речь идет о стратегическом дизайне, то сегодня это уже далеко не только гармония формы и содержания, материалов, цветов и фактур. Это, прежде всего, новаторство. Разрыв стереотипов, конфликт между бессознательным ожиданием и реально увиденным и воплощенным. Если новаторство заложено в основу философии компании, значит нам по пути. Значит в туманности «близнецов»-конкурентов скоро появится новая звезда, которая если и не затмит всех своим сиянием, то уж точно будет иметь свою собственную, только ей присущую орбиту. А значит и свой круг почитателей-клиентов.

 
читайте также 10 января 2025 Мебель с итальянской душой

Родом из Саранска.


20 марта 2023 По методу «360 градусов»

Как провести оценку персонала, чтобы вдохновить сотрудников на развитие. Опыт Академии ГК ЦВТ


15 января 2021 Дороже или выгоднее?

«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.


24 мая 2020 Сборка в дополненной реальности

На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.


04 мая 2020 Digital-маркетинг для офлайна в «Асконе»

Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.


01 декабря 2019 Блог в помощь

Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.

Номер вышел в свет