INNOVA Slr, Italia: стратегическое партнерство - новый шаг
Кто неправильно застегнул
первую пуговицу,
тот уже не застегнется как следует...
И. Гете
Утверждение, что Россия сильно изменилась, уже банальность. Важно, что она продолжает меняться, открывая все новые и новые возможности для международного сотрудничества, в том числе для профессиональных контактов в области производства мебели. Чтобы не отстать от времени, итальянские специалисты стремятся пристально следить за меняющейся обстановкой на мебельном рынке России, анализировать его и деятельно участвовать в процессах, происходящих в российской мебельной промышленности.
По нашим оценкам, значительная часть граждан России уже обладает экономическими возможностями для достижения в максимально короткие сроки уровня жизни, сопоставимого с наиболее развитыми западными странами. Чувствуются желание ни в чем не уступать Европе в сфере оборудования жилья, стремление к высокой культуре и комфортности быта, желание строить свой дом со вкусом и пониманием стиля. Модный элегантный интерьер становится моделью для подражания, а дизайнерское изделие приобретает значение символа, олицетворяющего высокий социальный статус.
Таким образом, коммуникация играет все более важную роль в ориентации потребителя. Мы наблюдаем активное развитие специализированных журналов. Все большую значимость приобретают шоу-румы и мебельные выставки. Причем последние все чаще включают в себя элемент международного сотрудничества.
Тем не менее это только начало. Потенциал российского рынка еще очень далек от его полного использования. Перспективы впечатляют. Взять хотя бы тот факт, что в 2001 году россиянин тратил на мебель примерно 18-20$ на человека. В то же время житель Европы — в десять раз больше. Учитывая размеры потребительского рынка России, становится понятным его привлекательность для производителя.
С другой стороны, российский потребитель уже не тот растерявшийся от возможности выбора новичок. Мы видим человека, серьезно и продуманно относящегося к выбору предметов обстановки. Он даже в большей мере, чем житель объединенной Европы, придает значение качеству покупаемых изделий, долговечности материалов, добротности и оригинальности проектов, особенностям примененных технологий.
Таким образом перед предпринимателем наряду с новыми возможностями возникают и новые проблемы. Главная и первая из них — распознать эти возможности, внимательно их изучить и оценить, с тем чтобы сделать правильный стратегический выбор, разработать собственную политику и использовать соответствующий маркетинговый арсенал. Ведь на постоянно совершенствующемся рынке иметь успех может только фирма, применяющая инструменты управления, пригодные для адекватного ответа. Трудно в таких условиях переоценить важность стратегического планирования деятельности компании.
По нашему мнению, на данном этапе роста и развития — а российский рынок находится именно на этой стадии — одной из основных целей маркетинга, к которой должна стремиться динамичная компания, должен быть захват новых квот рынков, сопряженный с достаточно жесткой конкурентной борьбой. Компании необходимо обозначить и удовлетворить потребности, желания и интересы потребителя нового сегмента в действенной и более эффективной манере по сравнению с конкурентами.
Каким образом этого добиться? Три зада
чи должны быть решены на этом пути. Прежде всего — улучшение процессов стратегического планирования, осуществление смелых организационных преобразований по мере их необходимости. Вторая — совершенствование потребительских качеств, добавление новых характеристик и расширение ассортимента изделий. Третья — диверсификация изделий для их позиционирования в новых или изменяющихся сегментах рынка.
Естественно, такие стратегические преобразования компании на среднедлинном периоде должны иметь поддержку соответствующего marketing-mix, четкого и пунктуального в каждой своей составляющей.
Более чем десятилетний опыт работы наших специалистов в мебельном секторе позволяет видеть естественные для развивающейся структуры ошибки и определять эффективные приемы, позволяющие избегать ошибок или снижать их негативный эффект.
Еще 7-8 лет назад наши советы казались российским бизнесменам надуманными. Рынок рвал из рук все, что производилось, и не было особого смысла задумываться о стратегии. Сегодня положение изменилось: конкуренция, внутренняя и внешняя, значительно усилилась, диктуя необходимость все делать сразу "правильно", не оставляя времени на рискованные, экспериментальные поиски и нерасторопность. "Инвестировать, а не тратить!" — вот девиз конкурентоспособной компании.
Кроме того, все более невыгодной становится практика "подделок", когда копируется один предмет из выверенной линии изделий и производится вне контекста и продуманного модельного ряда. Такая "пустышка", даже подкрепленная псевдоитальянской, к примеру, маркой, проживет недолго. Минутная выгода принесет в дальнейшем стратегическое поражение.
Нужно отметить, что российская мебельная промышленность уже дает нам образцы стратегического мышления. Теперь мы говорим с нашими российскими клиентами о marketing-mix, стратегии среднедлинного периода, бизнес-планах, матрицах позиционирования. К примеру, в эти дни мы реализуем с нашим российским партнером комплексную программу, включающую в себя не только авторскую коллекцию моделей, которая будет представлена на весенней выставке в Москве, но и разработку стратегии позиционирования предприятия, обучение руководящего персонала и дистрибьюторских сил. Особенности и сильный характер России совершенно естественно переплетаются с Италией — законодательницей мебельной моды, родиной дизайна и стиля, ценящегося во всем мире. В результате создаются изделия в характерном итальянском стиле с высокими потребительскими свойствами, экономически привлекательные для покупателя — точный, стратегически продуманный синтез, итальянский бренд для российского рынка.
Конечно, вышесказанное — только начало разговора. В дальнейшем я бы хотел рассмотреть такие понятия, как value proposition, pay-off, гамма изделий, чтобы дать полное представление о маркетинговых концепциях для правильного стратегического планирования и достижения успеха, которого я искренне желаю каждому российскому производителю мягкой мебели.
Марко Пиерини-старший — консультант и совладелец фирмы INNOVA Srl, на протяжении 10 лет предоставляющей услуги по стратегическому планированию, профессиональной подготовке предприятий и предпринимателей, маркетингу, дизайну, проектированию, логистике, снабжению и обучению персонала в области деревообработки и производства мебели.
Подробности — на www.innov-a.it
29 марта 2004 (№27)
Родом из Саранска.
Как провести оценку персонала, чтобы вдохновить сотрудников на развитие. Опыт Академии ГК ЦВТ
«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.
На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.
Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.
Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.