Проблемный градус

Разогреет ли аномально тёплая зима цены на древесные материалы: «Мебельный бизнес» обратился к представителям ведущих предприятий сектора.

Разогреет ли аномально тёплая зима цены на древесные материалы: «Мебельный бизнес» обратился к представителям ведущих предприятий сектора.

Дамир Загидуллин

начальник отдела лесообеспечения ООО «Кроношпан»

Лесозаготовительный сезон действительно сорван. Где-то аномальное тепло, а где-то непрекращающиеся снегопады. На данный момент можно говорить о дефиците сырья можно только гипотетически: многое будет зависеть от весенних осадков и от того, когда придёт жара.

К сожалению, осень была дождливой, а морозов не было. Влаги в земле много, русла рек переполнены. По-видимому, вода уйдёт небыстро, летний заготовительный сезон начнётся с оттяжкой.

В этом случае переработчики будут вынуждены расширить радиус закупок древесины, что увеличит транспортные затраты на каждый кубометр. К тому же ажиотажный спрос на близком плече вызовет повышение цены у поставщиков сырья. Что из этого следует? Что себестоимость производимого конечного продукта будет выше, соответственно, можно предположить повышение цены на плиту.

Борис Диденко

директор по закупкам и логистике компании «Свеза»

Эта зима и вправду оказалась теплой и сказалась на лесозаготвке отдельных регионов. Больше всего это затронуло Северо-Западный и Центральный округа России. В этих регионах объем заготовки древесины в зимний сезон может уменьшиться примерно на 20-30%. В Вологодской, Кировской и Архангельской областях, а также в Карелии обстановка менее напряжённая. При этом на Урале погода типичная для этого времени года.

Данная ситуация по-разному отразится на производителях фанеры. В нашем случае мы значительно нивелируем возникающие сложности благодаря ранее предпринятым мерам по снегованию сырья и наличию собственной лесозаготовки. Мы только начали разрабатывать лесные участки, и нам не нужно углубляться в лес в поисках перспективных делянок – мы разрабатываем их около дорог, а, значит, проблем с вывозом возникает меньше, чем у других.

В любом случае, хотелось бы подчеркнуть, что сейчас это только прогнозы. Многое будет зависеть от летнего лесозаготовительного сезона, баланса спроса и предложения как на сырье, так и на готовую продукцию. Если летом и осенью будет мало дождей, то отрасль сможет частично восполнить зимние потери.

Если говорить о ценах на готовую продукцию, мы уже видим повышение цен на рынке, что связано с восстановления баланса спроса и предложения. Эта тенденция может сохраниться до конца 2020 года. Кроме того, на рост цен на готовую продукцию может оказать влияние падение объёмов производства вследствие возможного снижения объёмов поставки сырья.

Денис Уросов

исполнительный директор компании «Алграф»

Согласен с теми, кто говорит, что погодные условия сильно сказались на лесозаготовительных работах. Зима выдалась очень тёплой, из-за этого дорог нет, вывозить лес невозможно. Будучи дистрибуторской компанией мы столкнулись с тем, что уже в ...... закупать плиту у поставщиков пришлось по более высокой цене. Решение на данный момент одно, как мне представляется, — строить дороги.

Елена Куприянова

первый заместитель генерального директора ПФ «Инзенский ДОЗ»

В связи с аномально теплой зимой ситуация с лесозаготовкой в отрасли сложилась действительно сложная. Что касается нашего предприятия, мы со своими небольшими объёмами потребления (в месяц нам требуется не более 15 тысяч кубометров берёзового кряжа) и диверсификацией закупок по регионам больших сложностей не испытываем.

Знаем, что в целом по рынку из-за климатической проблемы наблюдается снижение производства плитных материалов, что, думаю, неизбежно вызовет рост цен на них. Но нас как фанерщиков больше беспокоит свой сектор. Прошлогоднее падение цены на фанеру составило порядка 30 процентов. Думаю, отыграть такое пике в обозримой перспективе не удастся.

Андрей Балакирев

руководитель отдела закупок древесины завода «Egger Шуя»

Безусловно, погода является одним из главных факторов риска в лесном бизнесе. Нынешняя зима 2019/2020 слишком теплая, это естественно снизило темпы и объемы заготовки в зимний период . Логично ожидать, что предложение древесины на рынке в первых двух кварталах 2020 года снизится по сравнению с 2019-м.

Будут ли предприятия деревоперерабатывающего комплекса испытывать дефицит сырья в текущем году?

Я бы не стал отвечать на этот вопрос однозначно. Здесь присутствуют следующие факторы: масштабы производства, виды используемой древесины, конкуренция и т. д. Предложение на рынке лесоматериалов в центральной России в 2019 году превышало спрос, запасы на складах потребителей были достаточно большими. У предприятий было время оценить сложившуюся обстановку и выбрать стратегию в вопросе обеспечения производства сырьём. Ближайшие 1,5 месяца окончательно прояснят сырьевую картину в первом полугодии 2020 года.

Пресс-служба «Увадрев-Холдинг»

Комментировать сырьевую проблему не видим необходимости, поскольку она для нас не актуальна. Дефицита сырья у нас нет. Повышения цен на плитные материалы не предвидится.

Надежда Боцман

заместитель генерального директора «Томлесдрев»

Лесозаготовительный сезон 2019-2020 оказался аномально тёплым, однако этот факт не помешал нашей компании вести заготовку согласно запланированным объёмам. Действительно, деляны находятся на достаточном удалении от места переработки и окружены болотистой местностью, однако проблем с вывозкой леса мы не испытываем. В течение лета своими силами компания готовит технологические дороги, по которым зимой вывозит заготовленный лес. Сегодня погодные условия никак не влияют на темпы заготовки древесины.

С уверенностью могу сказать, что подводить итоги и проводить сравнительный анализ этого и прошлых лесозаготовительных сезонов ещё рано.

Илья Коротков

генеральный директор АО «ЧФМК»

Вологодская область оказалась этой зимой в ужасной ситуации. Будучи северным регионом, мы не видели даже символических морозов. Если соседние лесные регионы — Коми, Кировскую, Архангельскую области — зима, хоть краем, да захватила, то нас – нет, поэтому лесозаготовители не смогли вывезти с делянок свою продукцию и продолжить заготовку на зимних участках.

Нынешняя погодная аномалия усугубилась ещё и слабой слабой рыночной конъюнктурой 2019 года. Компании-производители древесных материалов значительно нарастили объемы к началу прошлого года, и перепроизводство вызвало падение цен и спроса на их продукцию. Соответственно, предприятия сектора вынуждены были сокращать производство и снижать объёмы закупки сырья.

К сожалению, уже сейчас многие сырьевики начинают нас шантажировать — тем, что положение патовое, катастрофа — и просят высокую цену за древесину. Можно, конечно, сказать: это классический капитализм, «товара нет — платите больше». Но в нашем случае не совсем так: товар есть, просто его невозможно вывезти. И этот чисто природный катаклизм - форс-мажорное обстоятельство для отрасли. Зарабатывать лесозаготовителям на форс-мажоре, я считаю, не совсем этично, особенно если они хотят выстраивать какие-то долгосрочные отношения со своими покупателями.

Проблема состоит в том, что из-за кризиса в 2019 году как цены на конструкционные мебельные материалы, так и объёмы продаж упали и пока не пошли в рост. Поэтому сейчас мы не можем компенсировать издержки за счёт своих клиентов. Надеемся, через какое-то время рынок оживится.

Погодой мы не управляем. Это не в нашей компетенции. Никто не был готов к плюсовым зимним температурам. Что-то подобное мы видели 5 лет назад, но чтобы совсем зима не пришла — я не припомню. Если глобальное потепление не шутка, и климат будет нам каждый год преподносить такие сюрпризы, нужно, по-видимому, кардинально менять философию отрасли и подход к лесозаготовке.

Наш сектор, как мне кажется, становится метеозависимым наряду с сельским хозяйством. Возможно, пора на уровне государства задуматься о системном подходе к лесообеспечению. Необходимо создавать программы по строительству лесных дорог, возможно, на условиях государственно-частного партнёрства.

 
читайте также 26 мая 2020 Материя первична

«Мебельный бизнес» продолжает отраслевую дискуссию о стандартах, которым должна соответствовать «экономичная» мебель.


30 января 2020 Медиана пройдена с плюсом

Группа EGGER представила финансовую отчётность за первое полугодие 2019/2020 финансового года.


02 декабря 2019 Европа покупает охотно, Россия — приглядывается

Новый завод, входящий в группу «ЧФМК», наращивает поставки инновационного конструкционного материала.


02 декабря 2019 С высокого старта

К торговой марке arcobaleno Самарский завод слоистых пластиков добавил новый бренд Evo tech.


02 декабря 2019 Не было бы счастья...

В дни итальянской выставки Sicam состоялось торжественное открытие вновь отстроенной лаборатории Catas, приуроченное к празднованию 50-летия этой сертифицирующей организации. Среди двух десятков СМИ, посетивших новое здание в Сан-Джованни-аль-Натизоне, был и журнал «Мебельный бизнес».

свежий номер

Мебель-2020

Malaysian International Furniture Fair

Saint-Petersburg Design Week 2019

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?