У плитной отрасли есть два периода пониженного спроса на продукцию, и в такие отрезки времени крупные производители мебели и большие дистрибуторы могут закупать плиту по более интересным ценам. Разумеется, все плитники заинтересованы поддерживать стабильные продажи, поэтому в моменты слабого спроса идут на преференции и скидки.
В 2020 году традиционный весенний «несезон» усугубился для нас локдауном. Как и другие производители плитных материалов, мы стучались во все двери, предлагали клиентам привлекательные ценовые условия, убеждали сделать хотя бы небольшие запасы плиты. Однако большинство предприятий решило не рисковать и не замораживать свои оборотные средства на складах. Это их выбор. Они, бесспорно, вправе определять, как вести свой бизнес, но двухмесячная «диета» плитников не могла не отразиться на последующем ажиотажном спросе на ЛДСП.
Хочу сказать, что дилеры плитных заводов оказались прошлогодней весной в такой же сложной ситуации, как и вся мебельная отрасль. Недооценивать их проблемы оснований не вижу. Кстати, роль дилеров на рынке, на мой взгляд, зачастую трактуется некорректно. Многие видят в дистрибуторских фирмах некую прослойку, которая только тем и занимается, что добавляет свою наценку к цене завода-изготовителя. Это общее заблуждение. Современный дистрибутор плитных материалов является полноценным игроком мебельной отрасли и важным звеном в локальной рыночной инфрастуктуре. Дистрибутор создаёт ассортимент у себя в регионе с доступностью 100–150 декоров в разных толщинах, поддерживает этот ассортимент 5–15 позициями кромочных материалов, пластиками, столешницами, компакт-плитой, различными вариантами фурнитуры и другими продуктами. Кроме этого, компетентный дистрибутор сегодня — это компания, которая, как правило, обладает собственным парком станков с ЧПУ и оказывает очень качественные услуги для мелких и средних мебельщиков, а также для частных лиц. Дилеры ЭГГЕР, к примеру, представляют в своих торговых залах широчайший ассортимент продукции, проводят индивидуальные консультации для клиентов, а также предлагают дизайнерские и конструкторские услуги тем, кто в них нуждается.
Крупные мебельные фабрики, имеющие достаточные оборотные средства и возможности для складирования, обычно закупают плиту напрямую на плитных заводах. В ассортименте таких предприятий обычно от 5 до 20 видов декоров. Те же, кто не имеет складских помещений, и те, кто сосредоточен на индивидуализации своего предложения, закупают плиту у дилеров. Эта схема складывалась годами — и с точки зрения экономики абсолютно оправданна.
Для компании ЭГГЕР оба канала являются важными. Крупные фабрики обеспечивают нам достаточно стабильный крупный объём заказов, а дилеры, в свою очередь, поддерживают продажи на рынке индивидуальной мебели.
Тимур Иртуганов
генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
В принципе, было понятно с самого начала, что нехватка ДСП — явление временное. Как только спрос на мебель войдёт в привычные «берега», баланс спроса / предложения на рынке восстановится. Другое дело, что никто не мог предвидеть, надолго ли затянется дефицит.
Чисто тактически проблема требовала обсуждения, поэтому АМДПР старалась выстраивать конструктивный диалог между мебельщиками и плитниками.
К ноябрю 2020-го ламплиты уже не хватало тотально. Ассоциация в партнёрстве с Экспоцентром организовала круглый стол, в котором участвовали представители двух десятков компаний — плитных заводов и крупных мебельных фабрик. Состоялся прямой обмен мнениями, весьма, на мой взгляд, полезный и своевременный. Дискуссия не преследовала цели выработать директивы, резолюции и т. п. Но обе стороны, как минимум, услышали аргументы друг друга.
В ноябре прошло и большое совещание в Минпромторге, где обсуждалась плитная тема. Плитники тогда транслировали чиновникам своё видение ситуации, и их доводы удовлетворили министерство: разбор полётов и оргвыводы решено было отложить до января 2021 года.
Однако уже в декабре дело приняло, мягко говоря, неадекватный оборот.
Спусковым крючком послужила административная инициатива пензенского губернатора Белозерцева. Через своего сенатора он обратился непосредственно к Валентине Матвиенко с требованием насытить его регион ДСП. Совет Федерации немедленно продемонстрировал понимание — внёс в повестку отдельным пунктом дефицит плитных материалов. Тут уже возбудились власти других регионов. Посыпались письма в правительство, в ТПП, в РСПП. Засуетилась пресса, не углубляясь особо в суть вопроса. Поднялся большой информационный шум.
А что мы получили в итоге? Крайне сомнительное заявление кабмина о возможном повышении пошлин на вывоз древесных плит и о полном запрете (при необходимости) экспорта ДСП. Мотивировка: для обеспечения растущих потребностей внутреннего рынка.
Выскажу принципиальное мнение АМДПР. Мы считаем, что такой сценарий не выгоден никому — ни плитникам, ни мебельщикам. Запрет экспорта ДСП — это даже не паллиатив, это шаг назад. И, что самое печальное, — в тупик.
С одной стороны, государство говорит, что заинтересовано в увеличении промышленных активов. Со всех трибун заявляет, что хочет развивать экспорт продукции несырьевых отраслей. С другой стороны, действует в строго обратном направлении.
Что такое ограничение и запрет на экспорт ДСП и ЛДСП? Мера недальновидная и неконструктивная.
Сегодня плитных материалов в России выпускается значительно больше, чем способен переварить внутренний рынок в его стабильном состоянии. Соответственно, если мы ставим заслон вывозу плит, куда денем излишки?
Плитники сократят объёмы производства. Вот чего мы добьёмся.
Наивно думать, что заводы ДСП согласятся затоваривать и без того забитые к лету склады в ожидании осеннего всплеска спроса. Не стоит рассчитывать и на то, что по весне плитники согласятся работать вполноги, а по осени аврально взвинчивать темпы. Если государство действительно запретит экспорт ДСП, мы рискуем получить хроническую нехватку плитных материалов в высокий сезон.
Повышение экспортных пошлин на плиту тоже не приведёт ни к чему хорошему. Это однозначно отпугнёт инвесторов. Сейчас, к примеру, «Кроношпан» готовится запускать очередной производственный актив. Надо возвращать в строй мощности «Русского ламината» (неважно, под каким началом), а для этого требуются инвестиционные средства. «Кастамону» собралась, наконец, строить завод ДСП в Алабуге (проект лежал «под сукном» с 2013 года). Ещё ряд компаний заявили о планах по созданию плитных производств... Как им реагировать на властные заявления, связанные с потенциальным ограничением или запретом экспорта?
Любые ограничительные меры больно ударят и по нашим партнёрам в СНГ. На данный момент больше половины плитного экспорта из России — это Казахстан и Узбекистан. Остановим экспорт, повысим таможенные ставки — считайте, подорвём или убьём в этих странах мебельную промышленность.
В настоящий момент АМДПР готовит для правительства необходимые расчёты и обоснования, чтобы возможный запрет на экспорт плит и пересмотр экспортных пошлин были отложены, как минимум, до полного прояснения последствий.
При этом Ассоциация, разумеется, разделяет беспокойство мебельщиков. Больше восьми месяцев они ждут ослабления плитного дефицита, но напряжённость с поставками всё ещё сохраняется. Производители мебели отстаивают свои законные интересы: не случись коллапса с сырьём, они могли бы продать осенью прошлого года на тридцать процентов больше, чем продали. Естественное желание фабрик — разрулить нехватку плиты здесь и сейчас, кардинально и навсегда.
Всё это понятно. Тем не менее я призываю коллег подходить к анализу ситуации здраво.
Ограничение экспорта ЛДСП мебельную отрасль не спасёт. Говорю об этом совершенно ответственно. Оно не отменит сезонности. Не стимулирует плитников увеличивать объёмы или снижать цены. Не поможет создавать новые мощности в плитном секторе. Ничего подобного мы не увидим.
Однако есть реальные доступные меры, способные поправить положение на рынке ДСП.
Достаточно быстро, по мнению АМДПР, можно решить вопрос о запуске двух выпавших из обоймы площадок — в Сергиевом Посаде и в Игоревской. Процесс, к слову, уже идёт. Будем надеяться, к лету заводы заработают.
У Ассоциации есть предложение, как сгладить негативное влияние фактора сезонности. Мы предлагаем распространить на мебельный сектор финансовый инструмент, которым успешно пользовались переработчики древесины. Ещё 15 лет назад Минпром запустил так называемое субсидирование межсезонных запасов. Это было разумное и эффективное решение. Лесозаготовками, как известно, можно нормально заниматься лишь несколько месяцев в году. В остальное время приходится работать на складских запасах. Так вот, деревообрабатывающие предприятия, чтобы создать надёжный сырьевой тыл и закупить необходимый объём древесины зимой-весной, брали банковские кредиты, а государство компенсировало им 2/3 ставки рефинансирования.
В мебельной отрасли можно делать то же самое, чтобы фабрики могли запасаться плитой в низкий сезон. АМДПР вышла с подобным предложением в Минпромторг. Мы считаем: если у большинства мебельных производств нет возможности брать кредиты на создание складских запасов, государство должно им помочь, причём сегодня оно в состоянии обеспечить предпринимателям более серьёзные дотации, чем раньше.
Ещё один механизм (скорее политического свойства), который Ассоциация предлагает активно использовать, — выявление теневых производителей мебели. Сегодня они «сжирают» ощутимый объём плитных материалов, при этом либо работают полулегально, либо вообще не значатся в официальных реестрах. Таких по России — тысячи. Порой в фирме числится 5 работников, а в реальности у неё — три цеха, и в каждом — по 50 человек. По документам её потребности не превышают, условно, 100 квадратных метров ЛДСП, а в действительности она перерабатывает в 30 раз больше, «уводя» сырьё у добросовестных производителей.
Я понимаю, почему местные власти не борются с теневым бизнесом. Проще закрыть глаза на прегрешения теневиков, чем привлекать инвесторов и создавать новые рабочие места. Однако нелегалов выводить из тени совершенно необходимо. Это однозначная позиция нашей Ассоциации. Если мы сможем прижать теневой мебельный сегмент, ДСП и ЛДСП на рынке обязательно прибавится.
Совсем недавно, в феврале, АМДПР мониторила правовые инструменты, позволяющие сделать максимально прозрачным оборот плитных материалов. Это, в том числе, возможность включения ДСП в список товаров, обязательных к регистрации в ЕГАИС Лес. Но пока мы не торопим события. Есть целый ряд нюансов, которые следует прояснить. Ассоциация сформулирует свои предложения тогда, когда убедится, что те или иные методы контроля за каналами продаж ДСП не приведут ни к увеличению расходов плитных заводов, ни к повышению себестоимости их продукции.