«Мебельный бизнес» продолжает отраслевую дискуссию о стандартах, которым должна соответствовать «экономичная» мебель.
Юлия Сергеева
начальник отдела маркетинга Сыктывкарского фанерного завода
Массовая корпусная мебель — это однозначно ЛДСП. Самый доступный по цене, самый технологичный материал, с которым работают и крупные поточные производства, и небольшие мастерские.
Если говорить объективно, плитники — такие же полноправные «изготовители» экономичной массовки, как мебельщики. Недаром мы бьёмся над выбором «финишей», составляем подробные рекомендации по сочетаемости декоров. Мебельщику достаточно взять приличную ламплиту в актуальной облицовке — и полдела сделано. Уже есть шанс получить визуально привлекательный продукт.
Сейчас каждая мебельная компания пытается спрогнозировать, как изменятся потребительские запросы после пандемии. На мой взгляд, по декорной линии мы вряд ли увидим серьёзные сдвиги. А вот требования к экологическим характеристикам мебели реально могут повыситься.
Много лет «добрые» эксперты рассказывали людям, как смертельно вреден формальдегид. Их слушали вполуха. Но сейчас у подавляющего большинства наших соотечественников отношение к здоровью и безопасности предельно обострено. Миллионы, оказавшись взаперти, поневоле стали смотреть на собственные квартиры как на убежища от угрозы. Думаю, эти ощущения уже засели в сознании, и на обозримую перспективу превратятся в один из главных потребительских трендов.
Понятно, что «убежище» должно быть комфортным и безопасным. Поэтому самое время мебельщикам подумать о том, как обеспечивать «зелёные» преимущества своему товару и как получать с этого дивиденды.
В последние годы и без ковида российские потребители (особенно молодое поколение) всё больше внимания уделяли экологической чистоте продуктов (достаточно посмотреть на результаты многих социологических опросов). Не сомневаюсь, что теперь людей ещё больше будет привлекать тема «эко».
Наша компания в 2012 году начала поставлять на рынок ЛДСП класса Е 0,5. Мы до сих пор остаёмся единственным отечественным поставщиком, предлагающим плиту с пониженной эмиссией формальдегида по такой же цене, как ЛДСП класса Е1. Как маркетолог я прекрасно вижу промовозможности, которые открываются перед мебельщиками, если они используют плиты Lamarty и грамотно продвигают их экологические преимущества. Причём к мебели эконом-класса это относится в первую очередь. Потребители мебельной «массовки» живут, как правило, в квартирах небольшой площади (да и в целом мы видим тенденцию к сокращению размеров жилья). Давайте представим себе, что новая мебель, купленная на сэкономленные деньги, установленная в 16-метровой гостиной или 10-метровой детской, источает неприятный химический запах, от которого долго не избавишься. Для покупателей это огромный стресс. Для мебельной фабрики — нелицеприятные клиентские отзывы. Так зачем производителям провоцировать негатив в собственный адрес на стагнирующем кризисном рынке?
Зачастую эконом-мебель участвует в тендерных поставках. Здесь — та же история. Особенно если речь идёт об оснащении школ, детских садов, поликлиник, больниц. На фоне ковидной эпидемии как мы знаем, миллиарды из госбюджета направлены на модернизацию лечебных учреждений в регионах. Значит, местные власти обязательно будут заключать контракты на меблировку таких объектов. Да, мне известно, что очень часто тендеры проводятся среди «своих», что главным критерием выбора поставщика по-прежнему остаётся цена в ущерб качеству. Но если у нас есть хоть малейшая возможность повлиять на систему и продвинуть продукт более безопасный и достойный, это надо делать. В конце концов, мы сами можем оказаться пациентами тех клиник.
В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы вся наша мебельная отрасль осознала значимость жёстких экологических стандартов. Чтобы у нас было, как в Германии, где экотребования к мебели (и без того высокие) ужесточили только из-за того, что средняя площадь жилья в стране за последние годы уменьшилась. Это абсолютно здраво и логично: меньше пространства — пусть будут меньше и показатели эмиссии вредных веществ.
Владимир Минаков
директор направления «Мебельные комплектующие» REHAU по Восточной Европе
Мебельный рынок, однозначно, будет перестраиваться и адаптироваться под новую модель потребительского поведения. Полагаю, «полюсные» сегменты — эконом и премиум — будут чувствовать себя лучше, чем рынок в целом.
Вместе с тем, не думаю, что стоит ожидать значительных колебаний розничных цен. Производители комплектующих и мебели будут стараться компенсировать валютные потери, договариваясь с пулом поставщиков, а также за счёт подбора более простых, но одновременно не менее качественных решений.
Кризис ничуть не отменяет растущие требования конечного покупателя к качеству мебели. Эта тенденция, когда почти каждый считает себя «мебельным экспертом», давно известна рознице. Поэтому производители и поставщики материалов стараются регулярно предлагать рынку новые привлекательные разработки.
По ассортименту REHAU могу судить о скорости реакции В2В клиентов и конечных покупателей на новинки. Например, в течение года после того, как наши лазерные фасады были выведены на белорусский рынок, мы увидели там не только рост конкурентных предложений по этой категории, но и в целом — рост требований к качеству фасадов. Похожим образом ситуация складывается и в России, хотя здесь изменения идут медленнее. Тем не менее, я уверен, что в ближайшие годы на рынке кухонных фасадов мы придём к доминированию лазерной технологии, как этой уже случилось в Европе несколько лет назад.
На мой взгляд, неправы те, кто считает, что в эконом-сегменте потребители смотрят исключительно на цену. Цена, разумеется, имеет значение, но люди живо откликаются на продвинутые и качественные решения. Прежде всего, это касается видимых или технически важных компонентов мебели — таких как фасады, столешницы, фурнитура. Однако и менее заметные материалы (например, кромка) или менее значимые конструкционные элементы становятся для производителя мебели тем ресурсом, той зоной, где при использовании более современных качественных опций есть возможность оптимизации себестоимости готового изделия.
Мне кажется, российскому мебельному рынку пока не хватает пассионарности, то есть силы и воли к экспериментам — с новыми продуктами, материалами. У крупных производителей мебели для таких экспериментов возможностей, в теории, больше; но и они зачастую ограничиваются простым копированием тенденций мирового рынка. А попытки перенести эти тенденции на российскую почву, особенно в эконом-сегменте, строятся на упрощении дорогих решений «до уровня эконома». Во главу угла встаёт ценник, а технические или эстетические факторы игнорируются: например, в крупных DIY-сетях представлены преимущественно акриловые фасады, изготовленные на основе ДСП с использованием обычного ЭВА-клея.
Уверен, что даже в этот, не похожий на предыдущие, кризис у нашей мебельной промышленности сохраняется неплохой потенциал для развития. Мебельный рынок в целом довольно плотно завязан со строительным. Бюджетные средства, которые уже обещаны строительному сектору, а также стимулирование ипотеки, программы финансовой поддержки семей — всё это, в конечном счёте, должно поддержать и спрос на мебель. Успех ждёт именно тех мебельщиков, которые смогут подстроиться под быстро меняющуюся конъюнктуру, предложить в своих сегментах уникальный продукт, а самое главное — донести это своё предложение до конечного потребителя.
Ирина Царуш
менеджер по маркетингу Череповецкого фанерно-мебельного комбината
Мебель из ЛДСП, в сравнении с мебелью из массива или более современных композитных материалов, всегда относилась к категории «эконом». Поэтому в нашем понимании (с точки зрения производителей плиты) ЛДСП и ДСП уже сами по себе продукт «экономный». И хотя потребительский спрос на мебель в прошлом 2019-м и нынешнем 2020 году никого не радует, нельзя говорить о том, что доля «эконома» в общем объёме мебельного производства в России снизится. Нет сомнения, что мебель такого класса была и остаётся востребованной, невзирая на кризис.
Не секрет, что тренды на рынке задаёт люксовый сегмент, откуда они затем транслируются «в массы». Но и потребители в эконом-сегменте сегодня достаточно хорошо разбираются, быстро откикаются на новинки рынка материалов. Масс-маркет — это живой организм, который отражает ключевые потребительские запросы и тенденции, актуальные для всех потребительских групп — что для эконом-продукции, что для премиума.
Применительно к ЛДСП базовыми критериями (они же — потребительские требования к продукту) выступают функциональность; безопасность — то есть показатели выделения канцерогенных веществ, включая формальдегид; а также физико-механические свойства плиты. А в последние годы всё большую роль играет эстетический фактор: покупатели осознанно подходят к выбору декоров и структур поверхностей. Важна визуальная красота, натуральность, индивидуальность. Поэтому всё чаще выбор делается в пользу новых актуальных декоров и тиснений.
Мы разделяем мнение наших коллег из сектора фурнитуры — о том, что акценты в продажах сегодня смещаются в сторону развития клиентского сервиса. Производители материалов стоят на этой же позиции: наш клиент — производитель мебели — хочет не просто купить товар, а сделать это быстро, точно в срок, при этом получить комплексную услугу — с рекламной поддержкой, готовыми решениями по применению, консультацией по выбору сопутствующих материалов и так далее. Развитие сервиса, улучшение свойств и характеристик нашей продукции — вот главные цели, которые мы сегодня преследуем. С клиентами-мебельщиками, которые не стоят на месте и исповедуют аналогичный подход, мы, я уверена, сможем дать адекватный ответ на сложившуюся кризисную ситуацию.
Илья Ишков
руководитель отраслевой команды «Интерьер» компании «Свеза»
Конкуренция в сегменте «эконом» на мебельном рынке очень плотная. Конечные потребители чувствительны к изменениям цен и отслеживают их, что подталкивает производителей мебели постоянно оптимизировать свои затраты, в том числе на сырьё. В нынешнее нестабильное время эта тенденция, очевидно, будет только усиливаться.
Если говорить о рынке фанеры, то популярность набирают, с одной стороны, альтернативные берёзе породы дерева — из стран Азии и Латинской Америки, а с другой стороны, в целом фанера из стран с меньшей стоимостью производства – преимущественно Юго-Восточной Азии. И если в первом случае найти сопоставимую по качеству альтернативу ещё возможно, то во втором, увы, материал серьёзно теряет в своих физических и механических свойствах, а самое главное — в долговечности.
То, что производители мебели внимательно отслеживают новинки рынка материалов, — это, конечно, хорошо. Но критерием выбора для них, к сожалению, всё чаще становится именно цена, а технические характеристики уходят на второй план.
Впрочем, отказа производителей мебели от каких-то конкретных видов материалов мы не видим. Выбор, в конечном счёте, зависит от конечного продукта и целевой аудитории. Более качественные материалы дороже — это очевидно. Но их использование обеспечивает долговечность мебели, что, в свою очередь, способствует сохранению репутации производителя и усиливает его позиции на потребительском рынке. Мебельщики, которые это понимают, безусловно, есть — и именно они, на мой взгляд, выиграют в долгосрочной перспективе.
Анна Деннер
заместитель коммерческого директора Самарского завода слоистых пластиков (ТМ Arcobaleno)
Наши клиенты внимательно отслеживают новинки рынка материалов, регулярно посещают международные выставки, изучают тенденции и успешно воплощают новые идеи в своих продуктах.
Даже теперь, в период кризиса, спрос на новые декоры, структуры и их сочетания достаточно высок, в том числе, и в эконом-сегменте. Более того, именно обращение к трендовой тематике позволяет сделать «бюджетный» продукт более привлекательным для конечного потребителя.
Внешний вид, разумеется, не единственный критерий. Всё выше требования к качеству продукции. Наши клиенты усиливают собственные технические службы, входной контроль материалов и комплектующих. Мы, со своей стороны, тоже постоянно работаем в этом направлении: сейчас готовим к запуску в серийное производство новые продукты с улучшенными физико-механическими свойствами поверхности пластика, скоро представим эту коллекцию рынку.
Уходит ли что-то из материалов в прошлое? Страна у нас большая и предпочтения сильно различаются в зависимости от региона, но вот интерес к новинкам (пусть он и формируется с каким-то временным лагом), так или иначе, характерен для всего российского рынка.
Многие годы клиент консервативно требовал «классику», популярные декоры, которые уже завоевали рынок. Однако эти дизайны были разработаны в прошлом десятилетии и не соответствовали новым тенденциям.
Сегодня потребитель смело выбирает новые декоры — тренды последних европейских выставок. Производители столешниц и мебели стали быстро реагировать на новинки в дизайне. В последние годы, например, стали популярны декоры древесных дизайнов: теплое дерево, несовершенные натуральные текстуры «без обработки», приглушенные цвета монохромов.
Также сейчас всё больше востребованы декоры с большим шагом печати — неповторяющиеся на протяжении трёх и более метров. Имитации камня, мрамора — более «размашистые» и естественные.
Рынок предлагает широкий спектр материалов, с помощью которых продукция любой мебельной фабрики, в том числе в «экономе», может быть дифференцирована на общем фоне. Материалы как раз и помогают сформировать ту дополнительную потребительскую ценность, которая так необходима для успешной продажи, особенно в кризисное время.