МБ: Г-н Вежбицки, прошло два года с того момента, как принадлежащий «Флайдерер» завод ДСП под Великим Новгородом введён в строй. Оправдались ли ваши ожидания относительно развития проекта? Всё ли из намеченного удалось реализовать?
— Мы пришли в Россию вовремя. Тогда рынок древесно-стружечных плит бурно развивался, и наш концерн экспортировал в Россию большие объёмы продукции из Германии и Польши. Экономически целесообразно было сделать следующий шаг — открыть производство в России. Проект себя полностью оправдал.
Более того, спрос на нашу продукцию за время строительства завода вырос. Сегодня мы уже перекрыли мощности оборудования и можем выпускать до 550 тысяч кубометров ДСП в год. Вся продукция находит своих покупателей. Уже ясно, что был смысл строить предприятие более высокой производительности. Впрочем, при необходимости мы можем увеличить мощности, модернизировав существующий пресс (это даст прибавку в 30–40 процентов) или установив ещё одну линию. Площади новгородского завода позволяют реализовать любой из этих вариантов, но всё в конечном счёте, будет зависеть от потребностей рынка.
МБ: А как вы оцениваете эти потребности? Уже сегодня специалисты утверждают, что рынок мебели и древесно-стружечных плит сбалансирован. А впереди запуск новых мощных плитных предприятий.
— Рынок ДСП напрямую зависит от производства мебели. По официальным данным, в 2007 году в России было произведено мебели примерно на 2 миллиарда евро. Эксперты считают, что на самом деле эта цифра вдвое выше. Дальнейший ежегодный прирост при благоприятной ситуации в экономике оценивается в 1 миллиард евро. Поэтому мы считаем, что рынок древесных плит достаточно перспективен.
В то же время, растёт и производство ДСП. По оценкам наших специалистов, в прошлом году было выпущено 4,8 миллиона кубометров — на 13,3 процента больше, чем в 2006 году. По самым скромным прогнозам, в нынешнем году эта цифра увеличится на 500 тысяч кубометров, а в будущем прирост оценивается в миллион кубов.
В конечном счёте, это приведёт к тому, что конкурентоспособными в новой ситуации окажутся только крупные игроки, которые уже сейчас в состоянии инвестировать солидные суммы в развитие современного производства. Мелкие фирмы уйдут с рынка.
МБ: Как в условиях обостряющейся конкуренции вы оцениваете положение собственного предприятия?
— Сегодня наша доля на рынке, например, в Северо-Западном федеральном округе превышает 40 процентов. В этот регион практически прекратились поставки ДСП из Финляндии, Эстонии и Латвии. Зарубежным производителям стало невозможно конкурировать с нами: качество продукции такое же, а цены на импортные плиты примерно на 20 процентов выше. Наши специалисты прогнозируют в ближайшей перспективе развитие производства мебельной продукции класса «эконом» и, соответственно, дальнейшее увеличение продаж плит «Флайдерер».
Можно также добавить, что сегодня деятельность нашего предприятия отвечает программе по организации лесопереработки на местах, которую объявило российское правительство. А это даёт гарантии стабильности на самом высоком уровне.
МБ: Сейчас резко увеличены пошлины на экспорт круглого леса из России. Идёт речь и о том, чтобы вообще запретить его вывоз. Скажутся ли эти меры на деятельности вашего предприятия?
— Для нас, как и для других производителей, которые находятся внутри страны, это неплохо. Больше сырья останется в России, значит, можно говорить о стабильности на внутреннем рынке, а это позволяет поддерживать конкурентоспособные цены на нашу продукцию, но… Есть ещё два немаловажных фактора, которые влияют на стоимость нашей плиты, — это цена на смолу и транспортная составляющая. И то, и другое дорожает, притом скачкообразно, например, последнее повышение составило 30 процентов.
МБ: Однако мебельщики всё больше внимания обращают не только на цену продукции, но и на её потребительские качества, ассортимент. Многие ваши клиенты весьма положительно отзываются о новгородской плите.
— Действительно, если ещё совсем недавно производители мебели предпочитали приобретать плиты нашего польского завода в Граеве, то сейчас клиенты не только из России, но и из стран СНГ заказывают плиты российского предприятия.
Что касается других конкурентных преимуществ, думаю, немаловажным является привлекательный формат ДСП. Размер наших плит — 1,83 х 2,5 м. Он больше всего востребован рынком, поскольку хорошо соотносится с высотой потолков типовых российских квартир, и в то же время удобен для перевозок как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Если ситуация изменится, мы сможем выпускать плиты любого формата, в том числе и европейского — 2,1 х 2,8 м — наше оборудование это позволяет. Однако не думаю, что в ближайшее время плиты такого формата станут очень популярными. Чтобы спрос на них существенно вырос, оптовым покупателям придётся поменять погрузчики. А для этого нужны дополнительные финансовые средства. Во всяком случае, в Польше к европейскому формату подходили довольно долго — минимум 10 лет.
В последнее время наши клиенты всё чаще заказывают плиты в едином декоре разной толщины. Мы готовы удовлетворить такие заказы. Наше оборудование позволяет выпускать ДСП толщиной от 10 до 38 мм. То есть полный спектр для любого мебельного производства.
Ещё один серьёзный козырь в конкурентной борьбе — хороший сервис. От получения заказа до отгрузки готовой продукции у нас проходит, как правило, всего 9 дней. В среднем наши клиенты в месяц получают по 200–250 тысяч кв. метров плиты.
Параллельно с монтажом новой линии ламинирования мы вели строительство ещё одного склада готовой продукции. Сейчас этот склад на 1,5 миллиона квадратных метров ЛДСП уже принят к эксплуатации. Это позволяет нам гарантировать своим дилерам и клиентам чёткое выполнение заказов в оптимальные сроки.
МБ: С пуском дополнительной линии ламинирования продажа шлифованных плит, видимо, сократится?
— Сегодня, как и прежде, мы ламинируем 70 процентов выпускаемых ДСП, а 30 процентов нашей продукции продаём в необлицованном виде. Соотношение сохранилось благодаря модернизации линии прессования ДСП, в результате чего удалось увеличить её мощность. Хотя нам выгодно всю плиту предлагать на рынок в облицованном виде, мы и впредь намерены сохранять существующие сейчас пропорции. Мы считаем, что для мебельщиков такое соотношение оптимально. Поэтому параллельно с увеличением объёма производства ламинированных плит будет идти наращивание мощностей по выпуску ДСП.
МБ: Новгородские плиты все привыкли видеть в граевских декорах. Сохранится ли эта ассортиментная политика и впредь?
— Действительно, сегодня мы облицовываем плиты только меламиновыми плёнками нашего граевского завода. Новгородский «Флайдерер» может использовать все 150 расцветок, которые есть в польской коллекции. Если учесть, что Граево до сих пор обеспечивает своими плёнками половину российского рынка, у нас нет серьёзных причин тревожиться о своём будущем.
Тем не менее изменения произойдут. Уже в ближайшее время мы начнём выпускать плиты в декорах, которые предлагают «Интерпринт РУС», «Сокол Яр», «Шаттдекор». Их коллекции отличаются от тех, что производятся нашими заводами в Польше и Германии, и также пользуются спросом в России.
Возможно, через два-три года установим собственную линию по выпуску облицовочных плёнок. Мы намерены выстраивать вертикально интегрированную структуру — от заготовки сырья до выпуска готовой продукции. Только такая схема развития наилучшим образом обеспечивает стабильность и эффективность бизнеса.
МБ: Говоря о вертикально интегрированных структурах, как вы оцениваете перспективу строительства рядом с заводом древесных плит крупного мебельного производства или по принципу технопарков — ряда мелких?
— Если бы рядом с заводом ДСП появилось известное мебельное производство, выиграли бы оба участника. Мы это понимаем и ведём поиск потенциальных партнёров, готовых принять участие в таком проекте. Наше предложение рассматривает Союз мебельной промышленности Германии, уже состоялись первые переговоры, но не исключено, что на наше предложение откликнутся и российские предприятия.
Проблема в том, что российские мебельщики считают, что нужно развивать производство рядом с крупными рынками сбыта, то есть в Москве или Питере. А мы убеждены, что фабрики нужно открывать там, где есть сырьё и более дешёвая рабочая сила, и видим, что время работает именно на нашу позицию: крупные мебельные производства начинают отдаляться от столичных центров, а значит, придут и в новгородский регион.
Что касается идеи объединить мелкие мебельные производства вокруг производителя ДСП, она довольно спорна. Дело в том, что каждый частный предприниматель тем и интересен, что производит свой собственный продукт, индивидуальный, в том числе используя эксклюзивные декоры. Но завод ДСП — это не мелкооптовый склад, он заинтересован в крупных и средних потребителях. Комплектация обширной коллекции, хранение и продажа небольших партий товара — это прерогатива дилеров. Дилерская сеть у нас хорошо развита, в том числе и в Новгородской области. И многие, даже не очень мелкие предприятия, ею успешно пользуются.
МБ: Год назад руководство концерна приняло решение о строительстве завода плит МДФ. Как продвигается проект?
— Пуск предприятия намечен на август следующего года. Мы будем выпускать плиты толщиной от 5 до 40 миллиметров, которых в России, несмотря на работу двух мощных заводов, по-прежнему не хватает. Сумма инвестиций в это производство превысит 250 миллионов евро. Проектная мощность — около 500 тысяч кубометров плит МДФ в год. При этом общий выпуск плит нашим предприятием составит более 1 миллиона кубометров в год. Таким образом, новгородский завод «Флайдерер» станет третьим в России по объёмам производства древесных материалов и самым крупным в стране производителем древесно-волокнистых плит.
МБ: С пуском завода МДФ российский проект концерна «Флайдерер» будет завершён?
— Думаю, что нет. Сейчас в России нет ни одного производства OSB, и все ориентированно-стружечные плиты импортируются. А ведь уже практически принята президентская программа дешёвого жилья на базе каркасного домостроения, поэтому сегодня руководство концерна всерьёз задумывается о строительстве в России ещё одного завода по производству древесных плит — на этот раз OSB.
29 октября 2008 (№73)
Искусство обеспечивать поставки.
24 года лидерства.
Чего больше не хватает на рынке – ДСП или взаимопонимания.
Топ-менеджеры и основатели Impress делятся воспоминаниями, эмоциями, оценками и надеждами на будущее.
Группа компаний «Древиз» начала модернизацию своей складской сети.
Шекснинский комбинат древесных плит перешёл к новым собственникам.